再过几天就是我国传统的民间节日——清明节了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每到清明时节,人们常常要举行各种有意义的活动缅怀先烈。今天在这庄严的升旗仪式上,我们凝视着烈士鲜血所染的国旗,不觉思绪又回到那艰苦峥嵘的岁月:从江姐到刘胡兰;从黄继光到董存瑞……无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。难道他们不知道生命的可贵吗?不!他们非常珍惜自己的生命,但是他们深深懂得:在祖国危难之时,作为一个中国人,保卫祖国,拯救祖国是自己的责任,为了祖国的解放,先烈们抛头颅洒热血,他们用生命、热血换来了华夏民族的新生,才有了我们今天美好的一切。
在当今的和平年代里,爱国主义有了新的内涵。今天我们在这里讲爱国,我想首先应该落脚在我们的生活上、学习上认真听每一堂课,认真完成每一项作业,积极参加每一项活动,这就是爱国。让我们努力学习科学文化知识,掌握科学技术,讲文明话,做文明事,展现我们新时代、新少年的每一个亮点。“少年强则国强”我们是祖国的儿女,肩负着先烈们没有完成的事业,让我们以实际行动规范自己的言行,努力学习知识,继承和发扬先烈们的优良传统,为祖国建设作出应有的贡献!