“宁成汉家无头尸,不为匈奴屈膝人。”曾经风寒雪冷的北海,永远地镌刻下一声沧桑的吆喝,像哀怨,隐隐飘过历史的天空;像悲鸣,幽幽传来岁月的祭奠。荡气回肠,经久不息……
锦帽貂裘,金帛美女,有不出马厩之中的赤胆忠心;粗糠拦菜,毡毛草皮,磨不掉大漠之上的铁血英魂。高擎起牧羊的皮鞭,毅然奔走于茫茫衰草,那一群枯瘦的羔羊成了他日日夜夜的看护。与冷月为伴,他始终牢记“生是大汉人,死是大汉鬼。”的忠贞“与孤家为伍,他日夜高唱”贫贱不能移,威武不能屈”的赞歌。
在浮华与坚守之间,不朽的苏武凭借不屈与坚强的斗志诠释着爱国情。民族魂!那惊奇,那傲骨,那气节,彪炳千秋!
持节守义,百世流芳。曾经殿前的一声允诺是他永远的铭记;往昔歌舞升平的繁华景象是他不舍的牵挂。也许这北海将成为他难以挣脱的缧绁,也许这沙漠将成为他葬身埋骨的囹圄,但在他的视线里,汉室江山是一道最美的风景。他坚信,只要希望尚存岁月还在,丰饶的中原大地就将成为他永远遥远的梦想“绵延万里的长城,就将成为他至死不渝的渴望。
虽然没有了挑灯看剑的豪壮,也没有了吹角连营中的威武,但那孤独的坚守成就了他令后世人仰望的高度;虽然没有了妻欢子笑的天伦之乐,也没有了琴吟琴鸣的欢喜之情,但那决然的气节成就了他令世世代代景仰的伟大。如果说那种精神能够亘古,也终究不及这“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的境界之崇高。感动之中,才恍然觉得,怅望飞雪时,他是铁血男儿“遥寄梦想中,他是不朽的丰碑!
天地有传承,岁月有见证。
当我们审视与思考时,忽然觉得,曾经那刎颈江边的项羽,只因“无颜见江东父老”便舍弃了“兵家胜败事不期,包羞忍辱是男儿”的抱负,尽管有人讴歌他“生当作人杰,死亦为鬼雄”,但这项羽又怎能比得上“独流青冢向黄昏”的宫廷女子?曾经那“无限江山,独自莫凭栏”的亡国之君李煜只因有人歌咏他“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的诗句,便以婉约词人自居,把对三千里江山的殷切守望转瞬幻化成日日夜夜的伤感。
倒是那怀石投江的屈原让我们景仰,景仰他那“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追求;倒是那慷慨就义的谭嗣同让我们崇拜,崇拜他那“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈;倒是那不辞守望的苏武让我们铭记,铭记他那“牧羊十九年,悲壮留千古”的坚贞!
山阴道上桂花初,魏晋风流荡史书。疏影斜横水情浅,明月千载独照孤。待到日月流转时,偶然收束寻觅的目光往事就此定格,思绪因之而起。
困窘也好,疲惫也罢,只要为心搭建一处风景,纵使怎样飘渺难定,也能让一路走来的我们感到充实与快乐。只要能够抱定梦想与追求,纵使怎样遥不可及,也能让我们在奔向前方的途程上不忘初心,砥砺前行经营起一生的守望!