华夏文明,是多么的丰富和神奇,富饶的神州大地又孕育出了多少美好?
中华上下五千年,每个时代的年轻人都有着不同的时代任务。回看,作为往事的旁观者总有所发现,中国精神蕴藏在历史的长河之中。
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,转怀激烈。每次读到这些语句都不由得一番回味。这味道,就像是在辣椒外面裹了一层巧克力,先甜后苦最后的就是辣。在战乱纷飞,叛乱四起的时代,岳飞的时代精神就是保家卫国甚至战死沙场为国捐躯。满江红,让我体会到古人的志士精神,满眼全是民族大义和国家的兴衰。
新中国成立初期,我们还是一个传统的农业大国。在东北的黑土地上有着一群石油工人他们没有白天和黑夜的工作,他们甚至忘记了饥饿和疼痛。1956年在这片黑土地上他们打出了第一口喷发石油的井,为了中国的发展,为了中国的崛起,铁人精神是他们的代名词。当下真是21世纪,正是我们青春勃发,奋勇向前的时候。作为21世纪的年轻人,我们应该不负韶华。我们应从长征精神,抗洪精神和航天精神……学到许多对我们生活学习乃至未来都有很大影响的东西。在南海画圈的那位老人曾说过:靠空讲不能实现现代化,必须有知识,有人才。没有知识,没有人才,怎么上得去?
继承和发扬中国精神,是我们的时代赋予我们的使命。在百花齐放的现代社会,精神是很脆弱的,文化在相互交流碰撞中,相互融合,相互混杂。我们只有坚持发扬中国精神,才能够让他不被埋没或者融合。中国精神是我们耐以发展和强大的精神力量。
用知识武装头脑,用中国精神支撑起我们脑海中的一片蓝天。