常常忙着赶路,却忘了奔波的方向是何方;常常汗流浃背,却不知追求的星光离自己有多远。
——题记
期中考试的失利,理科成绩的连连告急,排名的大幅落后,老师的声声斥责,这一切都如针刺在我心上,如铁锤般将我最后的丁点信心击碎……
回到家,不敢看父母失望的眼神。躲回自己的房间,任泪水肆意流淌。脑海中那一幅幅挑灯夜读的画面竟觉得如此讽刺。“为什么我明明付出了却总得不到回报!”我痛苦,埋怨老天的不公。
“今天天气不错,我们去爬山好吗?”爸爸在门口询问。
我望向窗外,的确,阳光明媚,与我的心情形成强烈的反差。
“呵,原来连老天都在看我的笑话!”我苦笑。
“走嘛,开心点,出去玩放松放松!”
来到山脚,爸爸突然提议与我进行爬山比赛。
我同意了,便奋力向上爬。低头望着脚下的层层台阶,不断向上。
不知是爸爸故意让我还是别的原因,我竟比爸爸早半个小时到达山顶。
当爸爸到达山顶是时,我兴奋地向他炫耀着,但爸爸却笑眯眯的问我在路途中看到了什么。
我一惊,刚刚为了能早点到达终点,一直注意着脚下的那石板台阶,根本没注意观赏周围的风景。
爸爸说:“山间的风景很美,有成片的野花,成群的蜜蜂,棵棵苍翠的大树,鸣叫的小鸟……这一切都比谁先到达终点有意义的多。”
我似懂非懂。
“其实学习也是一样,你如果为了争夺所谓的名次、成绩而忽略了它本身的乐趣,不就太不值得了吗?成绩不是衡量一切的标准,或许它很重要,但还有比它更重要的,那边是学习中不断探索的乐趣,自己的初心!”
我终于明白了爸爸此行的目的。
是啊,在人生的道路上渐行渐远,我们似乎离原本的纯真快乐越来越远。功名、利禄渐渐模糊了我们的双眼,我们为之不停地奔波,忙碌,却忘了自己真正想要的是什么。当我们倾尽所有到达终点时,却不知早已失去了更重要更具意义的东西!
背上行囊,踏上人生的旅途,但不管走多远,都请记住,自己当初为何出发!