听人说,爬山时最好选择一个晴天,这样登临山顶时,光芒万丈,才有“一览众山小”的豪情壮志,但我初遇那群山时,却是阴雨连绵,就让我们作为过路人,看着雨中那泼墨一般的色彩。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,或许是因为天气,山中行人很少,头顶上绿叶纵横交错,风吹过,树叶发出簌簌的声响。我竟有些想念苏轼,想念那个在路途中突遇暴风雨却自得其乐的诗人。斯人已去,不知他的精神是否能于山中和我相遇呢?
我好像看到了,我看到他和贫苦的百姓一般,穿着布衣和简陋的草鞋,走在泥泞的山路中,却听到了他爽朗的笑声,豪情万丈。年少成名,路途本该光芒璀璨,但因为固执的坚守自己的观点而被一贬再贬,因为憎恨那些卑鄙小人,认为不吐不快,得罪他人被贬至蛮荒之地,满腔才学却无施展之地,但他却依然坚持自己的初心,努力安定一方百姓,得到黎民百姓的赞誉与拥护。
但我更清楚,倘若他不这么做,就不是苏东坡了。面对随波逐流,黑暗荒唐的官场,他一定要保持自己的清正廉洁,为天下的贫苦百姓征得最广大的利益。对他来说,似乎只要天下幸福,自己一人辛苦又算得了什么?他的笑,是历经世事后坚定骄傲的笑,是本心无愧坦然从容的笑。在风雨之中,他并不孤独。“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎”他走过的地方,纵然青山无情,也一定要来迎接他。人总是有情义的,百姓不理解官场上的尔虞我诈,却明白东坡为人民所做的一切,这份感激,足以安慰他心中的悲愤吧。所以才写出了“回首向来萧瑟去,归去,也无风雨也无情”。我看到了他的背影隐藏与群山之中昂首向前,风波无法将他打到,他尽己所能的使百姓和乐,依旧保持初心,毫无畏惧。
只愿我们能像苏东坡那样,无论置于何种境地,都有这样的自信和坦然,尽全力去追寻所追求的,无论结局如何,但求无愧于心。行走在细雨连绵的山路中,在风雨声里,仿佛又听见东坡的笑。