历史的足迹作文
“捐躯赴国难,视死念如归”,每当我读到《中华传统美德格言》这本书的时候,我会不由自主地想到行军二万五千里的红军战士。他们那坚定不移的信仰、不屈不挠的求索、无所畏惧的前行、向着理想勇敢奋斗的精神令我感动不已。
曾经,他们有过自由,曾经他们有过温暖的家,曾经他们更有过幸福生活。但日军和国民党使他们流离失所,失去自由,如失去妈妈的羔羊样,如囚禁在笼中的鸟儿般。这时,这些勇敢的战士们奋起抗争,共同创造了改变中国命运的辉煌长征。在长征路上面对自然界种种艰难困苦,面对地方军阀国民党反动派的围追堵截,他们都挺过去了。
瞧,那冰冷的空荡荡地十三根铁索,他们“飞”过去了;瞧,那高耸入云的大雪山,他们翻过去了;瞧,那杳无人烟的草地他们踏过去了。在整个长征365个日日夜夜里,他们一共翻过了18座崇山峻岭,度过了24条湍急的河流。这只由勇敢的年轻人组成的红色大军在地球上一个个最为险峻的地带迂回穿插,最终征服了二万五千里的艰难。这一切,难道不会让你我发出神奇的感慨吗?
正是这些肩负着伟大使命的中华儿女,以一种无形的力量走完了如此漫长的道路。是他们——吓的敌人闻风丧胆,是他们——突破了“一夫当关,万夫莫开”的娄山关,是他们——用自己的热血把国旗染成了红色,又是他们——凭着一股执着的精神创造了这样一个伟大的历史奇迹。这些红军在祖国最危难的时刻,奔向抗日的最前线,担负起祖国生死存亡的重任。虽然长征有太多的艰难,但即使这些勇士死在战场,我深信,更确认他们从不后悔,从他们踏出长征的第一步就不曾后悔。
历史事实已经证明,就是这样一群勇敢的英雄儿女,才战胜了难以想象的艰难险阻,创造了无数可歌可泣的人间奇迹,最终获得长征的胜利。
试问,在当今词典中有那个词能象“长征”那样包含了所有这些令人感动的崇高精神?
在漫长的历史与文化进程中,我们的民族有许多辉煌的过去,穿越时空的苍凉与沉重,是历经沧桑后的繁华。的确,我们的祖国母亲承受了太多的苦难,但长征的胜利让祖国母亲重展笑颜。
抚今追昔,长征的勇士仍令我们感动,他们那辉煌的成就会永远刻在历史的丰碑上。历史英勇的足迹,我们永远要传承。