说起“祖国”这个词语,同学们肯定会跟我一样,油然而生出一种自豪感吧?
是啊!我们的祖国是多么美丽富饶!这里有举世闻名的长城,庄严雄伟的天安门广场;这里有人间仙境般的九寨沟,也有风景如画的桂林山水;这里有世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,还有哺育了我们中华民族的长江、黄河。九百六十万多平方公里的土地,五十六个相亲相爱的民族,十三亿黑眼睛、黄皮肤的华夏儿女……
眼前的一切都这么美好,但有谁能忘记,祖国曾经经受了多少苦难!她曾沦为半殖民地半封建社会,她曾被侵略者的铁蹄肆意践踏。1860年10月6日,英国侵略者将我们辉煌壮丽的圆明园烧毁了,我们悲痛欲绝,日本侵华南京大屠杀,使我们火冒三丈……我们美丽山河曾经弥漫在硝烟之中,沉浸在人们的血泪之中。她千疮百孔,遍体鳞伤,她的儿女们也承受着巨大的灾难。就在这时,无数的爱国者奋起战争,用满腔的热血谱写出了无愧于时代的“义勇军进行曲”。千千万万的炎黄子孙依靠这个信念撑起了我们民族的脊梁,为祖国点燃了新的希望!
过去,人们衣食住行都不好。衣。由于没有钱买衣服,人们的衣服总是“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,只有在新年的时候勉勉强强才能添置一件新衣服。食。过去的年代里,人们很少能够吃上一顿饱餐。住。过去的人们经常是几代十几个人住在面积不大的小平房里,屋里的床铺分好几层,生活也很不方便。行。以前道路条件很差,大都是土路,人们出行基本都是靠脚走路。
如今,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。和平代替了战争,欢歌代替了悲叹,笑脸代替了哭脸,富裕代替了贫穷,康健代替了疾苦,智慧代替了愚昧,友爱代替了仇恨,生之快乐代替了死之悲哀,明媚的花园代替了凄凉的荒地!现在,高楼林立﹑经济发达,家家户户﹑老老小小随着科技的发展都住上了高楼大厦,而且家中的高科技产品是数不胜数。马路上,泥泞的土路都铺成了柏油路,路上来来往往奔驰的车辆飞快的闪过人们的视线。随着时代的变化,人们不必在挨饿﹑冻死以及一系列生活是的难题了,而且个个都富裕了,并且都过上了美好﹑幸福的生活了!
同学们,昔日,我们的先辈用自己的热血和生命换来新中国的诞生;今天,我们也要有自己的青春和热情为建设祖国贡献力量。人生的道路有千万条,但有一条是最重要的,那就是忠于自己的祖国,热爱自己的祖国,尽自己的力量为祖国增光添彩。