历史的足迹作文
直到《志愿军军歌》嘹亮地响起在耳边,才意识到主题活动的开始,屏幕上跳出几个醒目的大字“曾经的岁月——抗美援朝。”唔,似乎还有点去年“红色之旅“寻找历史足迹的感觉。
老战士饱含气势的军歌再度震撼我耳畔,三张苍老的脸上依稀可见当年奋战沙场的雄壮。
掌声中,一位年过七旬的老战士开始讲述抗美援朝的故事,他是陈勇轮老前辈。他的讲话带些乡音,却比字正腔圆的陈述更为真实。皱纹爬满他的额头、眼角,那是年迈的印记;但话语句句有力,讲到紧要处,他激情澎湃,这是岁月冲刷不走的精神砥柱。
他是一位多么顽强的英雄啊!受伤了,肠子都被打出来了,惨不忍睹,而他却强忍着。指挥战友抗击敌人的进攻,用鲜血书写胜利的篇章。陈勇轮老前辈铺开一块金色的布匹,十几枚闪闪发光的勋章扑入眼帘,我心里涌起的只有一个形容词——伟大!是啊,一枚勋章就得有多少汗水血水换来。这每一枚,都是沉甸甸的。
长达三年的抗美援朝在陈老前辈口中变成一幅幅气壮山河的画面,画面上无数战士挥刀舞剑,大喊“冲“的口号勇往直前……正当沉浸于此时,一声清脆的诵读打断了我的思绪,是同学交流心得。他们读得那样认真,从那些眼神中,我看出了坚定。
《再见了,亲人》的散文朗诵开始了,志愿军群体的形象,在声声朗诵中愈加高大起来。
这次书友会活动,对历史是一次有意义的探索,它给予了我们丰富的精神启迪。
历史的长河是无止境的,我们要扬起革命精神的风帆,继续开辟未来的航程。