挖苦菜作文
每当我看见苦菜,便想起了童年的趣事。
那是一个星期六的中午,天气非常晴朗。姥爷姥姥妈妈还有我和妹妹一起去山上挖苦菜。一路上,我不停地喊,“累死啦!”直到上山了,看见满山坡的苦菜,我才不再喊累了,一个劲地叫到,好美呀! 我们每人拿了一把小铲子,在土地上挖起了苦菜。一开始我还不知道苦菜是什么样的,后来姥爷挖了一棵给我看,我才知道。原来苦菜长着五六个叶片,叶片上有好多锯齿,叶片中间有一条纵向白线。给叶片供水分。满山遍野的苦菜像一个个毽子,装点着山坡。由于我不会挖,所以我挖得很慢。看到妈妈挖得很快,就向妈妈请教。妈妈先让我左手先拿住菜叶,右手拿铲子,推向菜的根部,听到清脆的咯嘣声,菜根就断了,然后用一翘,菜就出土了。我试着学妈妈的样子挖了一棵,还真好用!我挖呀挖呀挖了好多。咦,一棵又大有壮的苦菜碧绿碧绿的,我赶忙跑过去挖,没想到根很深,让我怎么挖都挖不出来,于是我干脆双手抓根,用力一拔,苦菜终于拔出来了。可是我用劲太大,竟自己也重重的摔了一跤。真像一个小泥人。回头一看,妈妈正幸灾乐祸的笑呢!
天已经晚了,太阳公公回家了。我们也依依不舍得回家了。