挖苦菜作文
今天,爸爸和妈妈带我去挖苦苦菜。
到达目的地以后,我还没等爸爸下发命令,就迫不及待地拿起铲子开始挖。我用力一挖,“苦苦菜”就被我挖出来了。我高兴地喊道:“爸爸快过来看,我挖到‘苦苦菜’了!”爸爸过来一看,“扑哧”一声笑了起来。我疑惑不解地问:“爸爸,你笑什么呀?”爸爸强忍住笑,说:“你挖的不是苦苦菜。”我顿时就傻了,心里想:这不是苦苦菜,那什么是苦苦菜呢?爸爸接着说:“苦苦菜的叶子上有刺,而这种菜的叶子上没有刺。”我边走边找。突然,我兴奋地叫了起来:“你们快过来看,我看到了一大片苦苦菜!”
我们开始挖苦苦菜。我用力一挖,一棵苦苦菜就被我挖得五马分尸了。我看爸爸的一棵都连在一起,就问:“爸爸,你的一棵都连在一起,我的却一片一片分开了?”爸爸说:“你要在离苦苦菜近的土里斜着铲到苦苦菜的土里斜着铲到苦苦菜的根部,然后往上一挑就可以了。”我按照爸爸的方法挑了很多,有大的,有小的,还有“双胞胎”呢!
要回家时,我的腰都直不起来了。看来我们吃的粮食真来之不易呀。