偷菜的作文
我有一张儿时“偷菜”的照片,它给我的印象特别深刻。想起来就特别羞愧,不知如何是好。
那是在我的老家,那时候地上似乎还有几片雪花。老家的田地里有冬天的大白菜,又大又嫩,为死气沉沉的冬天,增添了万物复苏的气息。看!那个白白胖胖的,长着一双圆圆的大眼睛的,肉嘟嘟的小手正抓着大白菜的小女孩,正是我小时候的样子,头发蓬散,使两个小辫子像毽子一样一翘一翘的,粉粉嫩嫩的小脸,被寒风吹得红通通的,但是,却掩盖不住我想偷大白菜的欲望。再往里看,那个穿着时髦,死盯着我看的人,正是我那最疼爱我的奶奶,她在我不知道的情况下,偷偷的跟在我的后面,看着我的一举一动,而我的心思全在这些大白菜中,想着怎样才能把这些大白菜弄到手,可是白菜又重又大的,怎么拔也拔不出来想扎在土里一样,那我呢,只能眼睁睁的看着。那时候的我就像卖火柴的小女孩,看见窗户内的烤鸡,可是却吃不到,我呢就望着那大白菜,眼睁睁的却拔不动。这张照片虽然对别人来说,很老土,很朴素,但我却觉得这张照片给我童年留下了美好的印象,虽然没有冬季公主裙,没有漂亮的头饰,没有光彩夺目的背景,但却留下了农村中生机勃勃的万物。
这张儿时“偷菜”的照片,既是童年的回忆,又是又是成长路上的忆想。