在我的记忆宝石宝库中,唯有一颗十分耀眼的钻石引人入目,那就是——那次学期末的绘画比赛。
那次,她告诉我“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。
转眼间已经学期末了,我们学校竟然破例要举行一个才艺比赛。我和我的最佳搭档小仪都报了绘画比赛。更加令人兴奋地是双人组,并且只有我和她报了!我们对视笑了笑……
在短暂的训练时间里,有时,我不禁会紧张起来,但,我看到小仪的认真样我又振作起来。我越来越不自信了。有一天,我终于有勇气去到她的位子上去告诉她,我想放弃了。可她并不在,我在她的桌子上有她经常带回宿舍的小本子。好奇心驱使我快打开看看,于是我便打开看了。……啊!当我看到本子上乱七八糟的画时,我终于明白小仪为什么每次的美术训练作品不给我看了,我终于知道小仪为什么每次都偷偷在宿舍里在本子上画些什么。我恨死我自己了!恨死我要中途放弃!“我要更加努力”!
马上要开始比赛了!我想多老师说:“老师,我办不到的啦!(>﹏<)”但是我想起了小仪的本子,我的心一颤——不!不放弃!加油啊 ̄  ̄……名次公布,我和她的手紧紧的拉在一起。我感受到了她的心跳了……“第一名,509班,小样和小萧:第二名,508班,小鱼和小仪:……”我心灰意冷……最后,所有的人在家长的陪同下要回家了。小仪安慰我:“呵呵 ̄没关系的还有下次呢!”“我……好的,谢谢你!我们下个学期再来!”“嗯……”小仪开始变得支支吾吾了,“可……可……可是……我下个学期要转校了……”我喃喃道:“啊?……”她的头垂得很低:“嗯……对了,有一句诗我们相互记住吧!‘莫愁前路无知己,天下谁人不识君’……我……再见……”说完她含泪——跑了……我们彼此的友谊,像绵延不断的小溪,唱着纯洁与真诚的友谊歌谣·
每当想起小仪,我就想起了这句诗。它告诉我:人生的道路是漫长的,要广识天下友人,一起克服困难,勇往直前!