假期,我与爸爸去往大森林探索奥秘,途中,我遇到了一只很漂亮的鸟,它有着五彩斑斓的羽毛,我十分喜欢,通过各种方法终于顺利的将它带回。
回到家,它用渴望的眼神望着我,我以为它饿了,就去找了一些食物,放在它的嘴边。
它猛地一缩,用爪子将食物打飞了出去,我想了想,又给它倒了一点水,没想到它又是猛地一缩,水打翻。我没生气,看着它在笼子里的一举一动,看着它那五颜六色的羽毛。
终于,它发现我一直在盯着自己看,它就像人类一样,做出了十分警惕的样子,并扑腾了起来,嘴里发出叽叽喳喳的叫声,笼子也随着它的扑腾摇晃得更厉害了。
我见它如此害怕,就将笼子打开,用手轻轻抚摸紧张不安的小鸟,小鸟却显得更加害怕了。它似乎知道自己不吃饭,不喝水,日夜不停的叫,我仍旧不会放它出去,所以它也不在呼唤远方的亲人了。
我本以为这样就结束了,它也不会在叫了,但没想到的是,从那天夜里,它好像鼓足了勇气一般,开始了无休止的呼唤。它的叫声一下子把我从睡梦中惊醒,我十分的懊恼,穿上鞋子,上前去查看原因。
在黑暗中,我似乎看到了一滴泪珠从小鸟的眼角流出。但我没有想那么多,只是对它道;“你这么哀嚎是没有用的,我是不会放你出去的。”它似乎听懂了什么,也就没有在叫了。
第二天,清晨,阳光洒进我的房间,照在我的脸上,我醒来了,起身就要去看看小鸟,只见它似乎有些憔悴,脑袋耷拉在翅膀上,一动也不动。我去找来食物,放在它的嘴边,它也没有像之前那样,将食物打翻,而是感觉没看见似的继续闭着眼睛。
我发现后,将食物又放进了一些,它依旧没有理会,这时,爸爸走过来,对我说;“是不是生病了?”我放弃继续给它喂食了,又给它准备了一些水,让它想吃就吃,想喝就喝。
下午,我又一次来看小鸟,放在它嘴边的食物和水是一口都没动,也没睁眼,连看我一眼也没有。我就静静地站在笼子旁,看着它,没过多久,它终于睁开了双眼,朝我的方向看去。
当我看到它的眼睛时,我愣住了,脑子里一下涌出许多答案,我的心情十分复杂,我去叫了爸爸过来,当爸爸和小鸟对视后,也突然明白了什么,也懂了我的意思,我们都沉默了许久却不约而同的开口:“我们将它放回大自然吧!”我们相视一笑,迅速准备了一下,去往之前那个森林,一路上,我十分愧疚,对小鸟说:“你再耐心等待一下,马上你就可以见到你的家人了,以后,你们又可以幸福的生活在一起了。”很快,我们到达了目的地。
我恋恋不舍地将笼子打开,看看正在远方的小鸟,好像在呼唤它的同伴,在看看茂密的森林,一切竟是那么的美好!