我家的书香作文
我爱书!我们一家人都爱书!
我家有很多书,用“汗牛充栋”来形容也不足为过。一走进书房,只见书柜上工工整整地排列了许多书,有外国名著:《茶花女》《海底两万里》《基督山伯爵》等等;有中国经典:四大名著,《中华上下五千年》《中国皇帝全传》《世说新语》……我深深地觉得,书――已不是一个物件,而是我家的一员。一天中最为美好的时光,就是一家人坐在一起,与书交流,与书对话,与书思考,与书亲密接触。
暑假去看望爷爷时,我总不忘带几本书给爷爷,虽然爷爷只有小学学历,但是爷爷可是他们班的尖子生呢,后因家里的困难而被迫弃学。可爷爷现在一有时间便看我给他带的书。
爷爷看书时,脸上的皱纹好像都舒展开了,嘴角边不时地微笑,看着书,忘记了自己,这就是爷爷。
爷爷将看书精神传给爸爸,爸爸又将它传给我们,久而久之形成了我家的家风。
每当有空闲之时,我们就会围坐在一起看书。我们如饥不择食一般,贪婪地读着。爸爸眉头紧锁,仿佛在思考书中的奥秘;姐姐专心致志,仿佛已将自己变成了书中的主角;妈妈一手拿书,一手拿笔,遇“猎物”便将它圈出。
而我,是个捉摸不透的人。看到《草房子》中桑桑身穿大棉袄,头戴大棉帽子的形象时,我忍不住笑出声来;看到《海底两万里》的阿龙纳斯就快要沉下海底时,我不禁为他感到紧张,但当他被仆人救援时,我又松了一口气……
书如一场甘霖,滋润了我们渴望知识的心灵;书如一位教师,引领我们走向更高的领域。
我爱书,我们爱书,书香漫我家!