我家的书香作文
春雨不紧不慢地下着,我的心,也随着这雨宁静下来,手捧一本书,细细阅读。
书籍是人类进步的阶梯,妈妈为了让我养成阅读习惯,在我还是个小不点时,就让我接触书本。
小时候,我的房间有个小书柜,里面全是童话故事,充满了天真。那时我不识字,只喜欢看书里的插图,五颜六色的图画吸引了我,使我觉得很有趣,每晚都拉着妈妈给我读故事:“从前有一位美丽的公主名叫‘白雪’大家都叫她白雪公主……”我闭上眼睛随着梦幻的故事睡着了,而妈妈说故事时的神态深深地印在了我的脑海里,书香正悄悄地融入我们的生活。
长大点,我上小学了,见识了,更多的汉字也学习了拼音,于是我的书柜多了许多书,书的图画也少了许多,我开始通过拼音阅读:“妈妈这个‘万紫千红’是什么意思呀?”我拿着书本,指着其中一个四字词问。“意思是说:花朵的颜色很艳丽。”妈妈回答,“艳丽又是什么意思?”我认真的问。“嗯………颜色鲜艳的意思。”妈妈耐心的回答。“鲜艳又是什么?”我很不解,妈妈也被我问蒙了,赶紧查词典。我们家的书香好像浓了许多。
三年级,我又迷上了看校园小说,书柜也装满了我爱看的书。平时做作业坐久了,精疲力尽时,一本书就能让我放松。晚上完成作业了,我就会呆在自己的房间享受书带给我的美好。“沙沙沙”什么声音,放眼望去,是树叶在演奏。“哗哗哗”什么声音,放眼望去,是溪水在歌唱。岸边美丽的花争奇斗艳,书中的世界是那么的多姿多彩。从那时起,我已经被书迷住了。书香在我们家蔓延。
五年级,妈妈为了与我一起共同成长,每晚与我一起阅读,我看名著,她看教育书,我们互相监督,一天至少看半小时。慢慢地,我和妈妈的聊天内容经常有阅读的出现,而我书柜里的书,类别也不再单一,读书范围广了许多。我明白,我们家因有了书香更加精彩。
阅读,成为了我心中不可缺少的部分,我家的书香伴着我茁壮成长。