一天,阳光明媚,小明一早走出家门,到院子里看见一只猫想吃一窝刚出生的小鸟。
小猫又饿又凶狠,一步一步地爬向小鸟,小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:“救命啊。”有的小鸟头直接缩到了窝里,有的想飞起来,可是它还小,飞不起来。
小明看到这些急得像热锅上的蚂蚁一样团团转,突然小明灵机一动,他说:“可以把我家的鱼给它吃。可是我家没有鱼。对,有了,记得我小时候妈妈给我买的小鱼玩具还在。”小明连忙跑回家,拿着玩具鱼又跑了出来。小猫看了几眼,又转头叫了几声继续前行,可能看见了假鱼上的发条,好像在说:“我才不会上当呢!”小明又急得团团转起来。
过了一会儿,又想出了一个办法:可以用妈妈买的老虎面具来吓唬猫。小明赶快跑回家拿起老虎面具来吓小猫,小明戴上老虎面具学着老虎大叫:“嗷呜,嗷呜!”小猫看见了老虎吓得撒腿就跑,小鸟得救了。
小明救了小鸟的时候,正好被回来的鸟妈妈看见了,它对着小明叽叽喳喳地叫了几声,好像在说:“谢谢你救了我的孩子们。”
这个故事让我懂得了遇到事情要认真思考,还要冷静。