这是一张已经浮黄的黑白照片,但它却记录了真实的一幕:1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站,原本繁华,和平的上海瞬间变的刀光剑影,到处硝烟弥漫。
一个三岁左右的小男孩孤零零的坐在废墟之中,他衣衫褴褛,遍体鳞伤,正在大声哭喊着。他的亲人已死在这次惨绝人寰的轰炸,就在瞬间,他的命运发生了翻天覆地的变化。没有人疼爱他的爸爸妈妈,没有了兄弟姐妹,没有了温暖的家庭,只剩下孤苦伶仃的他。孩子把脸仰向天空,惊恐的望着眼前的“大蚊子”,声嘶力竭的哭喊着:“爸爸……妈妈……你们……在哪呀!妈……妈别丢下我!”我的心也随着他的哭喊声和轰轰的轰炸声下沉……
我不禁要问:人本侵略者啊,你们也是父母养的,也是有血有肉的,你们怎么狠心让孩子失去父亲,让妻子失去丈夫,让母亲失去孩子?我痛恨战争,它带给人类无穷无尽的创伤。我们应该一起行动起来,维护和平,制止战争!让这个世界处处充满阳光与鲜花!