这幅照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸我国上海火车站的情形,啼哭的婴儿,倒塌的房屋,使我们感到,又像是回到了民族遭受欺凌的屈辱年代!
这是一个阳光明媚的早晨,小鸣正躺在妈妈温暖的怀抱中,小鸣的爸爸和小狗也紧随其后,他们一家说说笑笑,脸上洋溢着喜气的笑容,他们一家子完全不知道,危险正在向他们幸福的一家逼近。
突然,一架敌机出现在火车站的上空,随着轰隆隆的一声巨响,两枚炮弹随之落下,随着轰轰的巨响声,100多人已经消失于人间,剩下的人急忙往外跑,拥挤的人群把小鸣一家拆散了!
突然,有一枚大炮落下来了!小鸣的妈妈护住了小鸣,当炸弹落下来时,小鸣得救了!可是妈妈却被罪恶的炮弹炸得血肉模糊,小鸣的四周已经没有了生命,他坐在稀烂的铁轨上哇哇大哭,他突然发现小狗还在自己的身边,便将小狗抱在怀里,那只小狗虽然几经奄奄一息,但是小狗已经是他唯一的朋友了!
小鸣看看地上血肉模糊、血流成河;看看天上烟雾弥漫、狼烟四起;看看路边片瓦无存、灰飞烟灭。小鸣无助的坐在地上,他喊道:“爸爸、妈妈,你们在哪里呀?我好饿!我好害怕!你们在哪里呀!快来救救我!”幼小的小鸣,怎么会知道死亡的意思。他不会知道他的爸爸、妈妈永远也不会回来了,不能和他共享欢乐的时光了,再也不能了!
后来,小鸣被一位好心阿姨送到了孤儿院,小鸣长大后,仍没有忘记,2岁时的那场战争,和那只伴他长大的小狗!