玩闹中无意发现一本了尘的相册,我拍了拍灰,翻开。映入眼前的是一张发黄的照片:妈妈穿着一件白衬,半裙,回力鞋,笑着看着镜头。那是花季的妈妈,脸上还没有皱纹,还在父母,哥哥们庇护下的小女孩。与现在大有不同。脑海中不觉浮现妈妈眼角的几道纹。
时光带走了年华,带走了青春,不放过每一个人,也在每个人身上都留下了自己的迹,又若无其事的离开我和往常一般起床,早餐仍是牛奶和妈妈自己做的面包。只是我没有发觉,每天的牛奶是温度刚好,不会太凉,也不会太烫。
到了下午我才发觉,我把作业忘在家了。我风风火火的到了办公室,急忙打电话给了妈妈,让妈妈決点帮我送过来。只顾看自己眼前的焦急,在班级坐立不安。生怕妈妈没有及时送到,左等右顾,オ到了下课时间,我急呼呼地冲向学校大门,急切地问保安叔叔,但结果当然是没有。我在铁门前来来回回的走,时不时头一望有没有那熟的身影。心里不住的抱怨,妈妈这也太慢了吧,搞什么呀,太不给力了。在心里抱怨了许多次后妈妈也仍就没来。我告诉自己:大不了被老师骂一顿,我再倒数十秒,没来我就走。然后十秒过去了,我望了会真的没米,转身走了。心里好似失望又期盼着有个声音叫住我,但终究没有我失望极了,没有心情再去抱怨。挨了老一顿批当着全班的面,感觉全班都在看我,我很难为情。心里更加怨恨妈妈了。
回到家,我看见了摆在门前的那双照色高跟鞋。又十分生气,推开门大了一声“妈妈”,但没有人应我,走了几步,看见了躺在沙发上的妈妈,正要再喊一声,却忽然好像发不出声来了,妈妈睡着了。头歪向一边一本《半凡的世界》倒扣在胸前,左脚上还數着冰袋,拿一肚子的火气好像消失了。我轻声走过去,蹲在妈妈旁边,妈妈眉头紧,也许梦见了什么,我用手轻轻抚上了妈妈的头,慢慢抚平。就像妈妈之前哄我睡觉一般。倒然间发现妈妈眼尾多了几道深深的纹,想起当时看见的那张照片。当时光滑的脸和现在的皱纹。时光和岁月都在她的上留下了印记。我子有点酸,但又忍住了不流。我觉得我好像一个小偷,偷走了妈妈的青春岁月,让时光在她上留短。然间,妈妈开了眼,看见我吓了一跳,反应过米便说:“回米了呀,今天公司有点事,路上又车,我就泡了一小段,没想到拐到脚了,没误吧,我和你说,当年我了可快了……”我笑出了声、看着妈。好像间她还是照片上的小女孩。
妈妈她就像人间的烟火,平凡又重要。岁月在妈妈的脸上留下了痕迹,但却没有在她的纯真上留下迹。