岁月留痕作文
岁月流近,枯石烂,大海变桑田:你看那沉睡千年的古迹、万年的古,那便是岁月留下的痕迹,在我心中,也有一处许尘封许久的痕迹。
雨点在漫天云雾中落下,着白的照片,一路而来的不安与志忑终于开,一片哭声夹杂祭乐声,混着我的心,不免显得沉重,心绪顺着雨滴回到了那年夏天。
依旧是雨声滴答,在片声中与太奶奶相件坐在花树下。我望着手中晶适,Q弹弹的柱花糕,很是可爱,到太奶奶面前:“您先尝尝,这可是您亲手做的。”太奶奶慈爱的笑笑说:“大可以不必啦,你们觉得好吃,就很高兴,很满足啦”。话音刚落,我们几个不懂事的小孩便迅速的将盘中的桂花糕一扫而光,左哄右抢,连半片叶子也不放过,太奶奶笑呵呵地看着我们玩,自己又走进厨房忙碌了起来。而我们一群猫就会巴巴地在所房的门上,玻璃上,甚至吸引了居家的小孩也一起过来围观。
孩童时期,太奶奶做的柱花糕可谓仙境之食,在齿之间感受米粒的质感、桂花的芳香、而不腻,恰到好处,让人忍不住大喊一声:“再米一盘”
日出日落、花开花落,贪吃的孩童们也长大了。再回家多,依旧是一盘桂花,但在大家波尝过后,却只是少了零几个。大多数都静静的在境圾桶中。酒席过后。太奶奶独自一人坐在门口,静静地望着门前的那棵花树。
但是。就在那一天的凌展。太奶奶过世了。没有一点响。没有一点征兆,情的。生命受然面止。好像没有留下任何痕迹,就消失在岁月长河中。
雨点慢慢停了,我独自一人坐在门外长椅上,看着门前的柱花树,似平感受到了太奶奶心中的孤与凉。回想那年的夏天,不免感觉心中苦痛,划下深深的伤痕。因为有了甜的对比,如此大的转变,内心伤不言而喻,爷爷向我走来,与我一同坐在长椅上,“还很伤心吗?其实呀,每个人的生命都是有始有终的,未来的菜一天都是会消的,犹如大地的一粒尘埃,过限烟云。但她在我们心中留下的那份爱,却水不消散。这是人生的意义,生命的意义,也是岁月留下的痕迹。”听了这番话,我脑海中又浮现了了那一幅温馨的景象:花树下的太奶奶与我们,着天空飞过的鸟儿,看着云朵的变化,香气绕四周,爱也绕四周。心中也释然了,但是留在心里的爱的痕迹,温暖的痕迹,却水远不会忘记。
一次次揭开尘封许久的伤疤,勾起我许多的回忆,些许感伤,些许感怀。
雨声中花树前壮成长,桂花树下的我与她相依相偎。