岁月留痕作文
爷常说:麦芒上顶着的日子,是割麦的岁月;而人,是岁月的痕。
小时候,在丰收的六月里,爷会头扎一方巾帕,带着一家老小收割麦子。金黄的麦子,在风中荡漾。爷站在田埂上,开始分配各自的战场,并将最大的一块地留给了自己。
爷是我们大家族的主心骨。他有着黝黑的皮肤,硬朗的身体,精干的寸头。我确信爷这一辈子都不会死,就像门口的那株百年老树,老是老了些,遒劲的枝却支撑起半边天。可爷说,没有人能走过时间,扛过岁月。走着走着人就老了,岁月在身上留下印痕,老到齿牙动摇,目光呆滞,老到没有了梦,老到弯腰拣一块石头,都会气喘吁吁,最终被岁月带走,永远也回不来。
后来,爷硬硬的黑胡子变得花白,在爷说话的时候一颤一颤的,爷就像传说中的老神仙。爷的脸上也有了点点褐斑,我怀疑这是否就是岁月的留痕。这时,爷就会抚摸着我的头,爽朗地笑着说:“哈哈,这才是岁月的痕迹,不朽的杰作哩!”
又一年六月,爷一手拿着烟袋,一手牵着我走向麦田。他掐一麦穗,揉碎,轻轻地吹去麦壳,拣一粒麦子放在嘴里,细细嚼,慢慢品,若有所思。我牵了牵爷的衣角,说:“爷,看那儿。”麦田的尽头,金黄的麦发出绚丽的光芒。爷指着远处:“飞过去。”一如当年分配战场的将军,让我觉得岁月在倒流。我便顺着田埂一路跑,双臂张开,像展翅的大鹏。我的手指触碰到那些成熟的麦芒,不似爷现在的胡须,倒像他早年的胡子,扎手硌人。
爷说,一个人,一辈子,总有走到头的路,总有迈不过的坎,所以啊,人得挺着。可是,生命终究是脆弱的,爷在一场雪后,一声不响地随着岁月走远了。
这个世界,能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路,谁都无法伸出一只手,替我抓住过往的岁月。如果一切还能拾捡回来,爷,我要拾取你的笑容、声音、脚步,用你的爱做灯油,用你的信念做捻子,将其点燃,放到心里,一辈子珍藏。
爷说,人是岁月的痕,人扛不过岁月。其实,岁月也扛不过人。因为我看到,在广阔的大地上,麦子一季又一季地生长,那是生命的暗流在汩汩涌动……