岁月留痕作文
阳光洒在身上,散发出淡淡清香,柔柔的,暖暖的,没由来的一阵好心情。于是,随意拿过一本书,细细翻阅。
“脚踝处被扭到了,要想走段路也真麻烦,但愿它能马上好起来吧,又不是大伤。”原来是我以前的日记本啊,这事情都快两年了。
俯下身,轻轻抚摸着脚踝,已经肿大了很多。每次下雨天都会隐隐的一阵刺痛,仿佛有虫子在咬,可又说不出具体位置。去年还好,可今年却频繁发作了。妈妈说“这是陈伤,会跟你一辈子的,老了你自己要吃苦头的。”我哑然,总以为这些小毛病时间是最好的良药,殊不知带走了短暂伤痛却留下了久远的刺痛。
岁月带不走的,是痛源。
“我再也不要和超超讲话了,她怎么可以撒谎,我们可是最要好的朋友啊。”这是初二的时候了。
那时我们年少轻狂,恣意妄为。总以为只要努力世界都可以是自己的,梦想也就在不远处。于是,把身边的好友都当作假想敌。学习上,交际上,能力上,样样和她去比。可是谁能料到,在本希望自己变优秀的过程中,丧失了最本真的内涵——单纯且善良。个别别有用心的同学挑拨离间,莫须有的事情频频发生,给彼此的竞争对手造成了不必要的隔膜,甚至敌视。“我们是好朋友,一辈子的。”一年后的短信内容,冰释前嫌,为两个少年的和好如初画上句号。此刻的我,想起你。亲爱的,你是否和我一样,笔下有我。
岁月带不走的,是真情。
“妈妈的头发好漂亮啊,我以后也要有这样美丽的长发。”这该是我小时候的向往。
以前总是羡慕妈妈乌黑的长发和细嫩的双手。也很喜欢用小手穿过她的发丝绕啊绕的打上结,却换来她好脾气的怒骂。而现在呢?帮妈妈梳头时能不花任何力气找到银发,而且日益增多。妈妈叹道“傻孩子,妈妈老了,白发是拔不完的。”说完,妈妈便抚上我一头长发,像曾经的我很是羡慕她的长发一样。而让我惊讶的是,什么时候,妈妈的手爬上了厚厚的茧,手指也在岁月洗礼中变得粗糙,我也叹息。
岁月带不走的,是苍老。
“时间真是一个强盗,把身边的东西统统抢去,却不打扫碎屑。”日记的扉页如此写道。
停笔,抬头看看窗外。雁过无痕,岁月留痕。而阳光,依旧灿烂。