悄悄是别离的笙箫……
夏末,我与母亲来到北京,陪伴在这里独自打拼的父亲,多少个日日夜夜的思念,多少个分分秒秒的期盼,与父母过了几个愉快的日子后,我们终究还是要离别,终究还是要独留父亲一个人在这硕大的北京城中辛勤。
火车票上印下的日期终于来到,承载着重重的行李的出租车中,同样也装着我对父亲的不舍。车在马路上疾驰,我坐在车中,伤感的凝望着窗外的风景,平日里妖艳的花朵变得平庸,高大树木也变得沉默,淡蓝色的天空也变得灰暗,连小鸟也诉说着不舍。车内静的出奇,但我又仿佛听见了悲伤的声音。
下车了,我与父母向着火车站走去,“北京南站”几个醒目的字眼又像在提醒我马上就要离开这座城市,离开我日夜思念的父亲。
父亲抢过我手中的行李,默默地走在前面,我注视着他——从前高大的父亲变得矮小了,那个曾经背着我四处玩耍的父亲的背部也没有从前那样挺直了,岁月将父亲一点点的变老,也在我的心中留下了一道道伤痕。曾经的父亲,会因为我的不小心将书弄丢而去跑遍整个城市寻找,又会因寻找不到一本那样的教科书而去复印店一张张复印,回想起这些事,眼泪突然模糊了视线。我抬起头,将眼泪硬生生的挤了回去。
走在熙熙攘攘的火车站中,突然我感受到父亲一人在这城市中生活的艰辛,他顶住工作上的压力,接受一个人生活的孤独,却又无时无刻的想念着我们这个家。这一刻,父亲真的好伟大。辛酸与痛楚默默地承受,带给我的却是那份沉甸甸的父爱,我又一次深深的受了感动,我又一次闭上眼,为的是不让那咸咸的泪水落下。
“去往青岛的旅客请注意,请开始去检票口检票……”广播站播出了这句我最不想听到的话,不舍又一次涌上心头。
“爸,我走了哈!”我勉强挤出一个微笑对父亲说,然后急忙回头,挤进人群中去。我知道,父亲还在望着我们。
突然一个熟悉的声音传来,“好好学习,要听话啊!”我一转头,只见父亲高高举着的手来回摇摆,在茫茫人海中踮起脚尖大声的冲我说道。岁月在他的脸上刻下一道道痕迹,时光的染缸将他的黑发染成银白色。我的泪水终于忍不住了,冲出眼眶流了下来。我大声回应:“爸!放心。”
在火车上,我会想起父亲的身影,不觉想起一首叫《父亲》的歌,歌词是:“时光时光慢些吧,不要让你在变老了,我愿用这一生换你岁月长流……”。
岁月终究不会停下脚步,但却会留下痕迹。父亲的叮嘱我永远铭记在心。带着他的嘱托,我会勇往直前。
岁月无情,人有情。