岁月留痕作文
时光荏苒,回首向来,岁月如同指间沙粒,逝者如斯般得悄然远去。世事当真如泰戈尔所说:天空没有留下鸟的痕迹,但我已经飞过。当真如此悄然,毫不留痕?岁月无声,但他的力量是强大的,他会让美人迟暮,让将军白发。他会让一个跌跌撞撞行路的人学会正视风雨,挺起腰,抬起头,看见雨后的蓝天。
雨打芭蕉激起的点点水花,像指间流出的音符。而上帝的手指正在奏响一曲雨的赞歌。那音韵,那节奏,让时空显得那么遥远,像是从远古的风洞里传来。曾经也有过这样一位女子,在她的指间,我听出了生命,听到了自信与激情。
总会在窗外淅淅沥沥的时候回忆起那个羞涩温柔的老师。她教的是世界上最美丽的音乐。她最爱弹那首《致爱丽丝》,一遍一遍的在整个校园里回荡。而那个时候的我习惯将身体尽可能的缩在角落里,祈祷不要引起任何人的注意。幼小的我们就懂得谁谁谁有优异的成绩,谁谁谁有显赫的家庭,谁谁谁有姣好的面容。而这些都与我无缘。
读小学时,那个老师与我第一次见面,就在那个窗外淅淅沥沥飘着小雨的下午,她温柔地笑着像个天使。或许她是对着每一个人的,但就是那么一瞬,我感觉她的目光落在了我的身上。她的声音像山谷里叮咚的泉水传来:你唱给大家听听。我知道自己声调有多么低沉,有多么粗哑。但就在那一刻,她带着全班给了我记忆中最响亮的掌声。
她说:小孩子要把背挺直哦,否则会驼背的。
她说:你唱得不错,可以再响一首。
她说:你的眼睛很大,很漂亮……
一年后我离开了那所小学,至今都没有再回去过。那位天使般的老师还在那所小学教书吗?还爱弹钢琴吗?还会温柔的关爱每一个人吗?
我想,天使般的老师,仍然会把天使般的爱洒向每一个人的,但她可能不会记得那个被她夸过一次的女孩,因为这样的学生太多了。她用几个简单的字音,一道温柔的目光,而让我始终铭记着那个下雨的下午,她的每一个音符,每一个字,在我的生命里,我的岁月里刻下痕迹,深如海沟。
多少年一路走来,回首向来萧瑟处,仿佛只觉得个子高了,头发长了。而也只有在某个午后的雨声中,接着隐隐约约传来的《致爱丽丝》,才恍然记起,才触摸到那深深浅浅的痕迹。在这交错的痕迹中,找到了自信,找到了激情,找到了爱……