时间的流逝悄无声息,却能在你我心中留下那样的、或深或浅的痕迹。岁月的钟声又一次回荡起,今日的锦绣江山即被渲染出当年的旧迹。那年那个你,蓦然回首,已走完一生的路。
你在岁月中盼望,脸上洋溢着年轻的朝气。这里的青山,这里的碧水,这里的红衣柳树,这里的莺飞燕鸟,都属于你。这里的你有着细嫩的双手,有着乌黑的长发,有江南碧波中的朦胧,有笔墨染纸的美好……还有还有,还有你梦中徘徊的情郎。这天地间新生般的你,这年轻貌美的你,挥衣入画,是烟波荡漾中再美不过的星光。
你在时光中等待,期许这一世的美好。渐渐成长的你,后来却也离开了那似梦般的江南小乡。失去了幼时的保护伞,你逐渐在风雨中长大。现实的残酷,生活的压力,一寸一寸割去你秀丽的长发,一点一点划破你细腻的手掌。你不再在星空中盼望,不再在迷雾中起舞,残酷的现实打破了你所有的希冀。这里的你,蓬头散发,眼中再不会闪露出一丝一毫的热爱。没有了青山,没有了碧水,没有了红衣,没有了那似江南水乡中的朦胧,你用岁月,换回那个矮矮胖胖的中年男子,换回那两个需要保护的一无所知的幼童,换回这绝不会擦出一点火花的枯燥的生活,换回这个看似圆满的家庭,换回这个已经注定的人生结局。
如今,岁月已在你的身上不知划破了多少伤,不知结成了多少疤。忘却了故乡的青山,忘却了江南的小船,忘却了爱情的伤痛,忘却了被生活鞭打的麻木。你的头上长出了白发,你的眉眼渐渐模糊,你的指间也只留下一道又一道的伤疤。镜中那个女人,不再是娇俏的模样,却有一张皱巴巴的脸,却有一头粗糙蓬松的短发。你如大梦初醒,彻然醒悟。不、不该是这样,你要回去,回去寻找那真正属于你的另一个梦境。于是,你经历千辛万苦,翻山越岭,终于归来。可眼前的青山早已不再,绿水早已不依,这萧条破败的景,终究逃不过命运的手掌。
那时的山,那时的水,青衫依旧,却用弓行着的畏诚的躯体悼念着渐远的升天的灵魂,却用麻木的双膝迷信般祭奠残存的气息。青烟,青烟,葬,葬……来年又是一座新坟。