我明白了作文
我们在学习和生活中,会遇到各种各样的事情。这些事情中往往蕴含着一些朴素而又深刻的道理,指引我们迈向光明之路。
那是一个阴雨绵绵的早晨,温老师抱着一大叠试卷走进教室,嘴上还挂着一丝甜甜的微笑。我不禁有点暗喜。因为昨天老师对我们进行了数学测试,本来我还有点担心考不好,但当我看到老师的笑容,觉得似乎有好事发生。
试卷到手了,我有点不敢正视试卷。几秒钟过去了,我偷偷瞟了一眼试卷,隐约之间看到两个0,我急忙打开试卷,细细欣赏着,心里有说不出的喜悦。我平时粗心,每次考试总是不能得满分。为此,妈妈和老师都批评我。
我想象着回家拿给妈妈看满分试卷的情景。老师开始讲卷子了,我听着老师的讲解,比平时专心许多倍。突然我发现有一道小题老师给我判错了。哎!要不要让老师改分数呢?这是我好不容易才得的仅有的一次满分噢!我纠结着,傻傻地发呆。一阵清风透过窗户吹过我的脸颊,此时我并没有觉得有丝毫的清凉,反而觉得脸异常地发烫。
此时此刻,我想起了我国古代著名教育家孔子说过的一句话:内不欺己,外不欺人。于是,我坚定的地走向讲台,向老师说明了一切。老师的脸更灿烂了……
我自豪地回到座位。虽然这次得了99分,但我明白了一个道理:诚实是做人之本。