风,很轻。
初春的夜不无萧瑟,风钻进耳畔低喃,天空没有一只鸟,只是黑色。米黄色的路灯下,我如往常一般抱着书走在回家的路上,今天的英语小题我又拿了个最高分,心中不免有些窃喜。似乎心中的愉悦却与这景有些格格不入,因为今天,也是我的生日。
红绿灯下,轻轻抬眼,家中尚有一豆灯光还亮着。心中愈加欣喜,但由于妈妈这几天较劳累,并未将我生日这件事告诉她,过了这么多年的生日,这一回,终不用妈妈再为我花心思准备蛋糕和礼物,这份轻松也是少有的。
两步并作一步跑上楼,门如往常一般轻轻虚掩着,只轻轻推一下,便可打开。我探进半个身子,妈妈正坐在书桌旁备着课。关上门,换好鞋,妈妈依旧一言不发。我带着疑惑绕过厨房,正经过客厅,妈妈突然说道:“去看看桌上是啥?”我停下脚步,向左望向餐桌。一个粉红色的高高的礼盒,上面印着熟悉的字。打开,果然是蛋糕。
一位卡通人物站在中央,身后是一个宽大的白色翅膀。是粉白色的,我喜欢的颜色。我惊喜又惊诧地望向妈妈:“这,是给我的?”“丫头,生日快乐。自从你上了初一,我就让你放弃了你最爱的舞蹈和钢琴,希望你能在记忆中一直保留这份美好,等到再次拾起它们那天。”
那晚,我并没有着急着将蛋糕吃掉,而是细心地许愿,仔细地切下一块二块,然后慢慢品。
我只记得,蛋糕有多甜,我的心亦也多甜。