几分甜蜜在心头作文
周末外出就餐,一时兴起点了一份红烧肉,母亲说:“回忆下你外婆的味道”,听到“外婆”二字,我的思绪便猛然穿过记忆的潮水,回到儿时……
小时候,我最爱外婆的红烧肉,秋日的午后,厨房里飘出阵阵香气,我立即晓得是外婆正在烧红烧肉!于是便迫不及待地奔到厨房里,一抬头就看见年迈的外婆在厨房里忙碌。她瞧我这幅模样,佯怒道:“小馋猫!”我不在意,反而露出狡猾的笑容,眼睛直勾勾地盯着那口咕噜咕噜的炖锅。走近了灶台,看见锅盖上蒙着氤氲的水雾,隐隐可见那一块块褐黄色肥瘦相间的肉,浸在酱汁里炖的火热。我按捺不住,揭开锅盖用手指蘸了一下,吮吸一口,可是从舌尖蔓延到舌根的却只有滚烫和单调浓厚的咸味,我一下子皱起眉头,外婆见状,放下手中的活急忙问:“怎么了,烫着了吧!”说罢轻轻抚上我的脸颊,那布满老茧的手掌粗糙而不乏温热的触感刺痛了我稚嫩的皮肤。我抬眼望去,外婆正笑意盈盈地看着我,温柔而又慈祥,阳光透过窗户照在她花白的发丝上,随风而动的碎发,在我的眼前轻轻晃动着,一股暖流缓缓涌过心田,我的声音也被融化了,轻声道:“外婆,不甜!”外婆笑着说:“还没放糖呢?”经我一提醒,她这才挪动着略有些笨重的身子,转过身在柜子里寻到糖盒,拿了一柄白色小勺,舀了一勺均匀洒在锅里,雪白的砂糖,一碰到滚烫的酱汁随即与之融为一体。一股看不见的甜蜜在汁水里酝酿,外婆拿着筷子缓缓搅动着,也不知搅了多久,外婆夹起一块肥瘦适中的红烧肉,放在嘴边小心翼翼地吹了吹,递到我面前,我轻轻咬下,霎时间一股甜中带咸地醇厚香气便充斥在口腔里,外婆把红烧肉盛进一个干净的蓝底搪瓷碗里,把切碎的葱花撒在红烧肉上,细碎的清香就伴着浓厚香甜的气味,钻进我的鼻子。瞧着那泛着点点油光的红烧肉,与细碎翠绿的香葱相得益彰,我绽开笑脸……外婆望着我,和蔼而温暖的笑容,再次映现在外婆的脸上。
恍惚间,一股熟悉的香气,令我回神,我抬眼望去,眼前已摆上了热腾腾的红烧肉,我动筷尝了一口,是和记忆里的红烧肉一般香甜,只是,缺少了外婆的爱给予我留存在心头的甜蜜。