秋叶落,冬逝水。无数的无数皆是定数。心头,或只留下那几分无奈吧!
——————题记
朱自清说“燕子去了,有再来的时候;花儿谢了,有再开的时候”。可是,又有谁希望燕子去,花儿谢呢?面对这来与去的匆匆,我们除了无奈,大概别无他法了吧。
同事物一样,人在世间也是在匆匆着。或许你会失败,亦或你是成功的。世上的一切一切皆是被束缚住的。我曾感慨于这诡异的定律,在数次思索与尝试以后,我不得不承认它是对的。
失败的无奈自然不必说,可成功所带来的无奈则是深层的。它好比是商品上所印的广告,或者下载程序时附加的插件一样,摆脱不掉。
笼统地说,它即是使我们不会永远淹没在胜利的喜悦中的力量。
考试成功,你会望见那身后虎视眈眈的竞争对手;赛场成功,你会嗟叹于身体的日益脆弱;官场成功,你会面临灯红酒绿的一个个诱惑。.。.。.
此皆无奈,没有人愿意被超越,愿意衰老,愿意落入陷阱。快客的“一直被模仿,从未被超越”只是一句口号罢了;曹操的“老骥伏枥,志在千里”只是一个寄托罢了;陶潜的“出淤泥而不染”也只是一个憧憬罢了。
写到这里,又细细品味,我实在想不出生活中有什么不存在无奈的角落。我无奈与岁月、成绩、将来、金钱、世故以及人情种种。.。.。.
心头总是无奈的,既然对它,我们无可奈何,也就没必要苦思瞑想了吧。得不到的,再用尽力气,也得不到。
我总是觉得有时动物比人快乐得多。它们追求的不过是填饱肚子、睡好觉、死后有一个安详的去处,不过如此。不是他们没有无奈,只是它们没有在意,感受不到而已。
高等的,有些问题,也要向低等的学习啊。淡泊一点,看开一点,何尝不中高深的处世之道?
既然对于无奈,我们只能无奈,那么,屋宽不如心宽,还是多放下一点儿吧!