几分甜蜜在心头作文
小时候,住在姥姥家,我记得那时的空气里总是飘着甜甜的味道。
仲夏,乡村里回荡着蝉儿居高临下的聒噪,是不是蛐蛐也来插上几句;树木三三两两聚成一团,造就一方隐蔽。
我向来是闲不住的。一到午后,便邀上几个小伙伴,来回嬉闹,从不觉疲惫。调皮的我们,就爱和太阳“作对”,汗水浸透衣裳,头发丝丝缕缕地贴在额头上,却还是“没心没肺”地喘着粗气和小伙伴们一起大笑。姥姥一手托着瓷碗,一手握着条毛巾,冲我叫到“昊昊儿,来!”我走过去,姥姥递给我那碗,碗里盛的是满满的绿豆汤,冒着香甜的热气。我二话不说,津津有味地喝着汤,白砂糖的甜在我的舌尖化开,滋润着干渴的躯干。姥姥一边笑着看我喝汤,一边仔细地擦拭我的脸颊,润湿的毛巾吸走满脸的汗珠,一丝冰凉平定了我燥热的心灵。我伸了伸懒腰,又在阳光下奔跑,唇齿间是那久久不去的甜蜜。
玉米丰收的时节,也是我快乐的时光。傍晚,我和姥姥一人在门口放一个凳子,慢慢剥着一个个玉米棒。我稚嫩的手为玉米卸下沉重的绿壳,光溜溜的玉米棒在夕阳下放出耀眼的金光。我剥了一会儿,突然,一只肥大的虫子露出了半个头,我先是一惊,后来索性玩了起来,全然忘了剥玉米这件事了;而姥姥一边笑着看我玩,一边又继续剥玉米棒。在夕阳的余晖下,玉米棒慢慢的垒成了“玉米山”。我嗅到的是玉米的香甜,看到的是金光灿灿的温暖。
这回忆里充斥着蜜糖般的甜。
每每当我深陷迷惘而无法自拔时,便会在脑海中浮现出那一幕幕情景,它像是一勺勺美味的蜜糖,在我的人生经历,我的心头,总能留下几分甜蜜。