在我家,父亲和母亲充当的角色与大多数中国家庭是一样的,虎妈猫爸,母亲对我要求严格做的好了没奖励,做的坏了有惩罚,让曾经年少的我一度认为妈妈不爱我。
一次期中考试由于我发挥失常,只能勉强够得上及格线,这与母亲的标准差太远了,到家肯定会挨骂,然而我确实挨骂了,在这段时间里我一直盯着妈妈在哪里喋喋不休的训导。直到妈妈再一次把我跟别人比:“看看你们班的小王,你怎么就考了这么点分。再看看你表妹,哪次不是班里的第一名啊。”我压抑的情绪瞬间爆发了,我把试卷撕了,转身跑到了门外。等我逐渐冷静下来后正在犹豫着该不该回家时妈妈的喊声算是给了我一个台阶下,我顺理成章的跟着妈妈回家了,晚饭过后我在院子里坐着想,为什么妈妈不能理解我呢?
第二天早晨妈妈没叫我起床,我刚想开口埋怨,就想到我们还在冷战,算了吧。突然,我闻到一股饭香,原来妈妈做了一大桌子的菜,桌子上还有一个袋子,我有点摸不着头脑,这时妈妈从厨房出来了,对我说,昨天是她错了,以后再也不把我跟别人比了。我听了很受用,但是她接下来的话让我有一点无奈,桌子上有一套练习题,练练下次好好考。这次我不但没有生气心头反而泛起了一丝甜蜜。然后妈妈又说,下次考好了有奖励。我心头甜蜜愈来愈深了。
在这之后,妈妈再也没有因为我考得不好而训过我,每次想起这件事,我的心头也总会泛起一丝甜蜜。