写和的作文
和实生物,同则不继。这是中国古人的世界观。只有不同的要素的相互协调、融和,事物才会发展,否则仅仅是相同事物的叠加,发展便难以为继。
自然万物的融和,孕育了时光荏苒的匆匆,孕育了奇伟瑰丽的壮景。好比春夏秋冬,起承转合。一年没有四季,光阴便成了单调的重复。幸而有了春华秋实,草木枯荣,农耕才有了节气,让生产有条不紊。山水也才有了风姿,一年四季,景如时装。好比日升月落,斗转星移。天上不能挂满十个太阳——炙烤大地,生灵涂炭。所以后羿射去九个,仅留下一个轮,提供十二小时的阳光和温暖。日薄西山,便有一轮皓月当空,褪去白天的溽热,还大地一片清凉。所以人们有了白天和夜晚,有了劳作和休息,有了白天“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的明丽,有了夜晚“举头望明月,低头思故乡”的愁思。
好比山环水绕,水石相间。单纯的石头是突兀而冰冷的,纯粹的流水是松散而单调的。然而山壑沟谷中,射出一条白练,从天而落,疑为银河,水雾迷蒙中,水多了石的刚烈,石多了水的温润。水石相搏,便生出一幅壮阔的画面。
生活当中元素的融和,更加充满情趣。
不妨品尝八大菜系得滋味,去体味“和”的美妙。有人把“八大菜系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女,鲁、皖菜犹如古拙朴实的北方健汉,粤、闽菜宛如风流典雅的公子,川、湘菜就象内涵丰富充实、才艺满身的名士。仅仅是油盐酱醋的精妙搭配,便炮制出地域风格浓厚,口感各异的菜系,构成中国享誉世界的饮食文化。
还不妨欣赏雄浑激昂的交响乐曲,去体味“和”的动听。一个交响乐团,需要小提琴的婉转激越,因为那是喜悦的笑声;需要圆号的浑厚壮阔,因为那是进涌的豪情;需要大提琴的低沉吟咏,因为那是幽幽的呻吟;需要竖琴的飘渺温和,因为那是恬淡的天籁。一个乐团需要这些乐器的融合协调,才能感情丰富,时而怒不可遏,时而款款深情。
和实生物,生出了自然的壮美,生出了生活的丰富。