写和的作文
“快点,快点,高铁就要开了。”爸爸催促着。“知道啦。”我一边应着,一边快步跟上。坐进车里,我左看右看,远望窗外熙熙攘攘的人群,不禁对这次回乡之旅充满期待。
是的,我要回乡了,回到那个在我记忆中挥之不去的地方。还记得童年时,多少次在院子里玩泥巴,又多少次躺在树荫笼罩的长椅上思绪纷飞……那时的街巷,可以行清风,走流云,过车马。路旁,长满了青苔的石头浑然天成,一道道裂纹讲述着这里曾经过往的每一辆车,每一个人,每一丝风。小河边上的花草是随意长着的,河水映着它们的枝枝叶叶,也映着石桥上的纹路,映着湛蓝的天空……
对于那时的我来说,门外的吆喝声是那么具有吸引力,总是引着我到卖芝麻糖或卖粽子的铺子前。姥爷姥姥总爱坐在大门前槐树下的两张藤椅上,慢悠悠地摇着扇子。那时的燕子有很多,叽叽喳喳地满院子叫。午后的阳光被树叶切割,融化在温馨的院落。最喜欢的是下雨天,滴滴答答的旋律是那样亲切。姥爷姥姥坐在屋檐下惬意地看着地上冒起的水泡,说:“燕子们都归巢啦。”他们就像恋家的老燕,经历了阴晴冷暖,在我童年的记忆中,渐行渐远……
而此时下了车的我,却在记忆和现实中凌乱:那不宽不窄的街巷呢?那曾映着花草映着石桥的小河呢?我的童年,不要走啊!我几乎是飞奔着穿过宽阔而炙热的柏油马路,跨过架在青草绿荫河畔的钢筋大桥,越过一排高大笔直的法国梧桐,追寻着记忆,来到曾经的家门前。门前的树荫下是手拿智能手机的老爷爷和跟着唱戏机哼唱的老奶奶。家门前车库旁停放着崭新的轿车……
“这几年,咱家乡变化大吧!”爸爸欣喜地感叹着。我努力从记忆中挣脱出来。在时光的变迁中,那段温暖的童年记忆,终归难忘,乡思不变!