大扫除作文
为了迎接文明学校的复查,学校进行了一次大扫除。
我叫卫生委员安排好分工表。一看,还有一些同学并没有任务,只需要把自己的课桌椅擦干净就可以了。心里在想,那么这些同学自己的桌椅擦干净后不是没有事情可以做了嘛。
下午第二节课一结束,学生们就兴冲冲地跑来问我,大扫除是否可以开始了。我想到自己就要去出差了,就先宣布了一下期中考试中进步较大学生的名单并颁发了小奖品——一人一个小塑料杯 。虽然钱不贵,但是在教室喝水就很方便了。简单的颁奖仪式让每个同学都很兴奋。有的同学也许从没有想到自己也能拿到奖品,激动之情溢于言表。
颁奖结束同学们就开始热火朝天地干了起来,有些还自发去打扫教师的办公室。一些平时表现不怎么样的同学,大扫除的时候却是异常认真。有个平时特会调皮捣蛋的小男生,擦起窗子来真是 没有人能跟他比,擦完的窗子就好像玻璃被拆掉了一样;有的男生平时大大咧咧的,这时也会一声不吭地专心做事,细心地把窗档上的灰尘擦掉;还有的同学才用清洁球擦干净墙面上的瓷砖,马上拿起 拖把开始拖地;一些本来没有安排任务的同学也都在帮忙。大家忙得不亦乐呼。
终于搞定了一切,我表扬了一下同学们的表现就放学了。一个拿到奖品的同学还特意转过头朝我说了句:“今天特别开心!”回到办公室,很久没有过的窗明几净。其他老师也在说,初一的孩 子真的很单纯,很可爱,永远教初一就好了。
的确感受到了孩子们的可爱。可是永保这样的童心又是多么困难的一件事情啊。今天中午,车经过青少年宫,我看到几个初三的男生在和已经毕业了的男生大家,一脸的……我好像很难形容那 种神情,那种表情在香港古惑仔系列的电影里头倒是经常能够见到。
为什么成长总是与世故,叛逆和复杂相连呢?