大扫除作文
时间不急不缓的走过一天又一天,明天就是腊月二十三,小年了,小年过后,紧接着就是腊月二十四的大扫除,虽然现在居住在县城里的人们很少亲自打扫卫生,进行大扫除,但是提起小时候的年味,不得不想起,腊月二十四的大扫除!
记得在自己小的时候,进入腊月份,每一天做什么事情都是有讲究的?腊月二十三是杀公鸡的日子,腊月二十四是大扫除的日子!一大早,老爸老妈就会早早的起床,吃过早饭之后就把家里的一些家具搬到院子里!这个时候,老爸老妈负责搬大件,我和老姐负责搬小件!
不大,一会儿功夫就把整个家里的东西都搬到院子里,接下来就是大扫除了,老爸拿着长长的条帚,穿着平常干活穿的脏衣服,带上一个帽子,把家里从屋顶到地面,整个都清扫一遍,让整个家变得焕然一新!
接下来就是给窗户,贴新纸,小时候住的土窑洞,前一年贴的窗户纸,经过一年的风吹日晒之后,窗户纸早已变得破破旧旧的,这个时候需要把家里之前的旧的窗户纸都撕掉,然后再把新的窗户纸贴上去!
看着是一件特别简单的事情,可是做起来却特别的复杂,因为那个时候土窑洞啥都是木框,不像现在,基本上都是玻璃窗户,经过多半天的收拾之后,所有的旧窗户纸都,撕扯干净,老爸老妈负责把新的窗户纸贴上去,当然,还不忘给窗户纸上面贴上俩窗花!
经过一天的忙碌,到了下午之后,家里整个收拾妥当,老爸老妈在负责把家具大件擦抹干净之后搬回家,我和老姐依旧负责把小件班回家物归原位!
最后就是贴年画,年画一贴,年味儿就上来了,接下来就等着过新年了!好像只有大扫除之后,才是真正意义上的过新年!
现在县城里的人们基本上都忙到腊月二十几才放假,所以大扫除也都是请的家政公司去干,可是让自己记忆犹新的,还是小时候腊月二十四的大扫除!