大扫除作文
今天是周末,天气晴朗,我和妈妈早早的就起了床,因为我们今天要给家里进行一个彻底的大扫除。
我们分工合作,妈妈先把要洗的床单,被套换下来,把被子抱到了外面去晒。我把脏床单,被套,放进洗衣机里,加了一些洗衣液,按一下开关,洗衣机就自动洗了起来。接着,妈妈把所有的纱窗取下来,平放在地上,我不解地问妈妈:“妈妈,以前看你洗纱窗的时候是在卫生间用热水冲,刷子刷的呀?今天为啥铺在地上?”妈妈笑着说:“我学了一个清理纱窗的妙招,今天来试一试,看看效果怎么样!”妈妈找来一些旧报纸,一个塑料饭盒和一把细毛刷子,在饭盒里倒了一些面粉,又加了一些温水,用筷子不停地搅拌,搅成稀稀的面糊。我更加奇怪了,“接下来该做什么呢?”妈妈说:“用细毛刷子蘸点面糊均匀地刷在纱窗上,再把旧报纸铺在上面晾上五到十分钟,最后揭下脏报纸,用热水把纱窗冲刷干净就行了。”这么简单,您去忙别的事,剩下的事就交给我来干吧!
于是,我拿着刷子蹲在地上刷起面糊来,还一边刷一边唱:“我是一个粉刷匠,粉刷本领强,我要把那新房子刷得很漂亮……”我正刷得不亦乐乎时,妈妈走了过来,一把将我拉到镜子前,笑着说:“你现在真的成了一个粉刷匠了,把自己都刷白了!”我这才发现衣袖上,裤子上,拖鞋上都沾了许多面糊,脸上也被弄花了。我对着镜子吐吐舌头,赶紧跑开了。妈妈又看了看我刷好的纱窗,皱着眉头对我说:“玥玥,你刷在纱窗上的面糊厚薄不均,这样纱窗是弄不干净的。”说完,妈妈拿起刷子又重新把纱窗刷了一遍,然后轻轻地铺上报纸,用手抚平。晾了几分钟后,开始揭报纸了。我用手指挑起报纸的一角,慢慢地往下揭,发现原本干净的报纸上沾满了又脏又粘的面糊。之后我把纱窗搬到卫生间,用热水冲去纱窗上剩下的面糊,原来又厚又脏的污垢都不见了,纱窗被清理得干干净净。这个妙招果然很管用。
后来,我又帮着妈妈整理桌子,扫地,倒垃圾,不知不觉地忙到了中午,家里被我们打扫得一尘不染。虽然弄得又脏又累,但看着窗明几净的家,我和妈妈都非常高兴。
通过这次打扫除,我不仅学会了清理纱窗的妙招,也深刻地体会到了父母劳动的辛苦,以后我要经常做这样的“粉刷匠”,帮妈妈分担一些家务。