有关往事作文
校园中植有排排香樟,郁郁葱葱,摇曳投落几片浓浓的树荫,细碎的阳光在其中闪烁。树下,几个青葱水灵的女孩子在一根细细的橡皮筋间翩然穿梭着
这是小学校园中常见的情景。
那时女孩子间一直流行这种室外游戏跳皮筋。往往在上课前和课间,一群女孩聚在一起撑起皮筋就开始玩了,这个游戏简单有趣,特别适合身形灵巧的女孩子,在学校很是风靡。
我也极爱玩那游戏。可我天生膀大腰圆,不像那些苗条的女孩子能轻盈地跳动。她们倒是喜欢我撑皮筋绳我脚脖粗,绳子间隙大,好跳。我很乐意为同学们撑皮筋,也参与游戏,只是我跳得不好,看着她们身形灵巧翩飞像一只只蝴蝶,心里很是羡慕。
一天,我在家里翻找书包中的物品时,一条粉色的橡皮筋从书包中无意翻落出来。
“呀,这不是橡皮筋吗?”妈妈一眼看到皮筋,又惊又喜地说道,“想当年,我跳皮筋可厉害了”
说着,妈妈就把皮筋撑在桌子椅子腿上,嘴中念叨着我熟悉的口诀:小皮球,香蕉梨,马兰花开二十一,二五六二五七,二八二九三十一她一边唱,一边脚下灵动地翻飞着,一个双跳,一个大蹦,再用双脚灵巧地钩住皮筋,忽地,再松开,那皮筋,悠悠地荡着,欢快地蹦着。
我吃惊极了!没想到妈妈竟真是一个跳皮筋的高手。
妈妈快活地唱着,快活地跳着,越来越快,越来越熟练。我看到了妈妈红扑扑的、冒着热气的脸庞,额角有晶莹莹的汗珠,她的眼睛乌溜溜的闪着奇异的光芒。
顺着这眼神,我仿佛跃过了岁月的桥梁,我仿佛看到:在香樟树荫下,几个青葱般水灵的女孩子在一根橡皮筋间翩然穿梭着,那个正在跳的女孩脸庞红扑扑的冒着热气,一双大大的乌溜溜的眼睛,两条黑黝黝的大粗辫子甩来甩去
那晚,妈妈很兴奋,和我讲了许多往事。比如她羡慕一个的女同学的白丝袜,便请女同学上家里做客,偷偷指着她的白丝袜给外婆看;又比如她偷骑家里的28大杠自行车,在过火车轨道时摔了一跤;再比如她把漂亮的花衬衫领子翻到外套领子外面,吸引了好多人的眼光
说这些话时,妈妈的眼睛始终亮晶晶的。
这个时候,我仿佛听到有水流声,溪流从那双亮晶晶的眼中流出,慢慢地汇成一条岁月的河,河的名字叫往事。