十一国庆节终于到了,几乎每家每户都会出门,不是回老家,就是去旅游。当然,我们家也不例外,今年,我和爸爸妈妈打算去赤峰市博物馆参观。
赤峰市博物馆位于赤峰市新城区富河街,面积约为1。1万平方米,是一座集收藏、研究展示为一体的多功能现代化博物馆。
走进博物馆,首先映入眼帘的是一面五颜六色的墙,墙上挂着一尊仿造的墨绿色玉龙,玉龙直径为2。3-2。9厘米,形状如一个C字,龙首较短小,吻前伸,略上噘,嘴紧闭,鼻端截平,端面近椭圆形,以对称的两个圆洞作为鼻孔。龙眼突起呈棱形,前面圆而起棱,眼尾细长上翘。颈背有一长鬃,弯曲上卷。
博物馆里有四个展厅,分别是新石器时代展厅、北方青铜文化展厅、辽金时期及蒙元时期展厅,展厅主要展示了赤峰市的几次文化高峰。我最喜欢的展厅就是蒙元时代展厅,那里展示了蒙古国的各种传统习俗等等,其中,我最喜欢的展品就数蒙古国公主嫁衣了,蒙古国的公主嫁衣一共有三件,都很豪华,有一件衣服上面绣着八条龙,一条龙上面有一万颗珍珠,这些珍珠都是手工缝上去的,那时候没有机器,都是裁缝们一针一线,辛辛苦苦缝上去的。精密的针法,奢华的面料,让人久看不忘,公主穿上一定特别漂亮。
我是赤峰人,在赤峰住了12年,却是第一次解到了赤峰的文化等等,博物馆,可以增加我的知识,开阔我的眼界,使我成为一个有知识的人。