“出发喽!”随着一声声欢呼,我们踏上了秋游的旅程。不一会儿,我们就到了都锦生织锦博物馆,走进博物馆,映入眼帘的是一个织在布上的大大的“锦”字,接着我们还看了俗称“经锦”的战国织锦,纹样多变的魏、晋、南北朝织锦和细致的元、明、清织锦。周恩来曾说过:“都锦生织锦是中国工艺品中的一朵奇葩,是国宝,要保留下来,要后继有人。”我们又来到了第二展厅,展厅中有很多织锦作品,有《向日葵------彩色织锦油画》,有《清明上河图》,《春苑凝晖》和《“福”字》等,其中,我最喜欢的是《蒙娜丽莎的微笑》,织得惟妙惟肖,活像一幅单单的油彩画。
参观了博物馆,我们来到了织造影示厅。影示厅里灯光昏暗,声音嘈杂,但唯一引人注目的是那几台正在工作的织造机,织造机的梭子一上一下,灵活快速地运转着,发出“咔哧咔哧”的声响。
集体参观完后,我们又步行来到了孤山野餐,好不快乐呢!
回去时,大家依旧很兴奋,对之前的参观、野餐仍回味无穷。小学生涯的最后一次秋游,好好珍惜吧……