转身的作文
一转身,便是满心深情。
——题记
我和他,总是在不停地转身。
五岁的时候,爸妈因为工作而没空照顾我,于是送我去幼儿园的任务便落到了他的头上,还记得第一天,被他用粗糙的大手拽到了幼儿园。我看着高高的大铁门,毫不犹豫地当众大哭。而他只在铁门外看了我一眼,便一言不发地转身离去。泪眼朦胧中的一转身,就这样狠狠地烙进了我心底,也拉长了我与他的距离。
他是个大男子主义者,做事一板一眼,总喜欢对着我说这说那。哪一句话说得不好了,哪一次吃饭时又偷偷地在桌子底下翘起了二郎腿,甚至哪一次看电视的时候发表了叛逆性的评论。面对这些封建教育式的唠叨,我总是很不耐烦,转过身,用背影做无声的抗议。久而久之,就听到他的唠叨声逐渐消失,到最后只剩下一声叹息。于是我偷偷地回头,却只看到他缓缓转身,把他的背影留给了我的背影。
中考成绩揭晓那天,大家都欢欣不已。看着盼望的高中已向我招手,全家人都快开始畅谈我的未来。我满脸欢笑地一抬头,不经意间撞上了他同样的满脸笑意和赞赏的眼神。他看到我,仓促地收起脸上的表情,干咳两声,转身走回了房间。墙上的镜子里,是他转身后再次弯起的嘴角。我心中一软,明明于那平凡的一转身中看见他孩子般的笨拙和可爱,看见他满心的欢喜和关爱,却故作严肃的深情摸样。
转身,已是三年。周日放假,我走到门口,看到他熟悉的背影,便高声唤他。谁知他一转身,却击碎了我满心的欢快。那一头刺眼的白发,是时光流淌而过的痕 迹,凝注了我的脚步,让我几乎落下泪来。但我却不哭,只是继续地笑着,怕提醒了他年华的逝去。此刻转身,明明相遇,却更似离别。他微驼的背,仿佛时光的足迹,记下了十多年的岁月。我和他就这样的一次次转身离别。岁月带走了他曾经的硬朗,只是把一个个转身的瞬间流淌进记忆的深处。
忽然有些明白:
五岁那年的转身,是不是留给我许多不曾看懂的不舍和叮咛?
叹息背后的那次转身,却把语重心长放进了背影。那此刻呢?还是转身吗?
爷爷,这次请面对面吧,别再用转身来渲染离别,别再把那满心的深情放进那无数次的转身里。