转身的作文
天异常变黑,乌云密盖头顶上的整片天,使周围显得昏暗、没有一丝生气。不一会儿雨淅淅沥沥地下了起来,路人始料未及地匆忙跑着,大家在公交车站你拥我挤的,为了不让自己淋到雨而试图把对方挤到雨中去。原本在最里面的我继而也被挤到雨中来,连忙躲到旁边的树下避雨,余光冷淡地譬了那群人,他们似乎也很淡然地转过头去!在冬季被雨淋着的感觉比想象中来的痛苦。雨如针般凶狠地滴刺着自己的脸,我连忙裹紧外套跺跺脚,摩挲着双手等待公车出现。
雨肆无忌惮地下着,丝毫没有要停息的意思,“啊嚏”忽然一个喷嚏打起来,雨似乎停止了。抬头一看,头顶上突然出现了一把雨伞,转过头正好对上了那双彷如星点般闪烁地眼眸,那人一头蓬松短发,穿着一身黑色西装,背着单肩包的手正为自己撑着伞。
我诧异地看着那人,直到他开口才发现他原来不是本地人“雨很大,淋着雨会感冒的”
“不用了谢谢你”见我有点抗拒地从伞内躲开出来。那人似乎看穿了我的内心,扯开嘴微笑道“呵呵,其实并不是每个人都是那样子的,大家出门在外就都是朋友,应该互相帮助不是吗?”
“你被无情地挤了出来?”
见我不语,他自顾自地说着“呵呵,原先我也经历过这样的事,我是从外地来这里打工的,刚开始对这里的一切都很陌生,不会说你们这里的话,每次下雨都被人挤到雨中来,曾经心灰意冷”他抬头看向手中的雨伞
“这是那个雨天一位老人送给我的,同样的我也拒绝他的好心,他跟我说了很多。临走时他并没有带走那把雨伞,只是转身示意般地看了我一下,那个目光至今依旧在我脑海中。”一股暖流正逐渐渗入我内心,呆呆地看着被雨洗刷着的路面,洗濯过的雨水不断的流入下水道。
“我等的公车来了,我该走了”那人开口道
“可是你的伞”。
他转过身目光对着我停留了一下,“再见”话音刚落便消失在眼前。
雨停了,阳光拨开乌云洒向人间,被雨洗濯过的路面隐泛着一阵亮光,洋溢着新生的气息,我微笑着握紧手中的雨伞,抚摸上面的雨珠,雨珠不再是那样冰冷,或许他在示意着我,该把这份温暖留给下一个需要的人,那一个目光渐而被传递到每个人的心中。