难忘的微笑作文
也许因为我是个男孩子的缘故吧,从我降生之日起,妈妈对我笑,爸爸也对我笑,奶奶更是整日乐个不停。也许是见多了的缘故吧,我对这些笑反倒的些记忆模糊了。然而,初中教我三年的班主任王老师的微笑,却令我久久不能忘怀。
那是在初一刚入学时,王老师认为我是个可以雕琢的人才,便极有魄力的任命我为临时班长。那时我还很幼稚,再加上小学时养成了一种懦弱的性格,使我心里惴惴不安。要任命正式下达前一天,王老师把我叫到办公室,与我促膝长谈。她那幽默的谈吐、广博的学识,落落大方的风度,使我为之倾倒。王老师微笑着注视着我,在那亲切的微笑中,我看出了鼓励,更看出了对我的期望和挑战。记得当时愉快地接受了任命,紧接着便在班里风风火火地开展了一系列的活动——中秋赏月、主题班会、拨河比赛……,很快,我赢得了同学们的信任,树立了自己的威信,同时也成为一名正式班长。在这期间,每当我获得成功,王老师的微笑就是对我最大的鼓励。
然而,正在我一帆风顺之时,却遭受到一次至今难以忘怀的打击,在初一第一学期的期中考试中,我一败涂地,懊恼万分。是啊,对于一个学生来说,还有什么比学习成绩一落千丈更令人头痛的呢?心直口快的张小冬直言不讳:“班长,你就这水平啊?”当时我几乎没有了一点信心。显然,王老师看透了我的内心世界,她把我叫到教导处,和我面对面地坐在沙发上。她脸色凝重,但话语中肯。她一针见血地指出我学习上的弊病,并就学习方法和效率问题讲了整整一节课,使我豁然开朗。古人云:“困于心,衡于虑,而后作”,正是王老师使我重新振作起来,在期未考试中我终于一举夺得了年级第一的桂冠。
我又看到了王老师的微笑了,我忽然觉得她的笑和我妈妈的笑是多么的相似啊!古人云:“平生得一知已足矣。”我要说,在中学时代遇上王老师这样的好老师真是人生幸事!我拿什么来报答她呢?——“谁言寸草心,报得三春晖”!