从大连坐车到旅顺已经是下午2点了,我们直接来到日俄监狱旧址参观。
在日俄监狱中,关押的不止是中国人,也有日本人、俄国人等一些外国人。在监狱里看守使用皮鞭、绳子来抽打犯人,还使用绞刑来将一些犯人绞死。犯人每天吃的是一些沙子和高粱米合在一起的“沙饭”。如果犯人生病了,小病不管不问,重病直接打一针催命针,让你在病魔的折磨下死去。有一个中国犯人写下了这样一首诗:心在延安身在监,千锤百炼气如山,铁门每日弯腰入,人自愁容我笑颜。在监狱中,有一种罚犯方法叫“披麻戴孝”,就是把犯人的上衣脱了,将犯人吊在一根单杠上,披上用麻织成的披风,开始抽打,麻进入伤口会十分疼痛,打完之后,把犯人押入监狱,等伤口结疤了,把疤扒掉,披上麻,再打,又好了,再扒,再打……就这样,直到犯人肯招供才罢休。我们又去了军港、胜利塔参观就回到了车上。
听导游说,海上风浪太大,船开不了,我们又住了宾馆。
哼,日本人、俄国人真残忍,连自己国家的人都杀,还想占领旅顺,我都替他们脸红!