蓬莱仙境作文
位于丹崖山巅的蓬莱,是一个山清水秀、神韵流溢的地方,被千千万万的仰慕者誉为“仙境”。
来到蓬莱大门,只见悬了一只蓝色小匾,题云:“人间蓬莱”。一旁附一对黑底金字楹联,上书十四个大字:神奇壮观蓬莱阁 气势雄峻丹崖山。 金色的字体与灿烂的阳光相对,熠熠生辉。匾上,红、黄、银三种颜色勾勒出线条明快的花纹,如礼花绽放,似万羽交织。漆黑的大门敞开着,它宽广的胸怀,欢迎四海宾朋。
顺着一条细碎的石子路,我们来到了一堵石墙前。其间,我们参观了丹崖仙境、龙王庙、苏公祠、天后宫等建筑物,里面灯火辉煌,一幅幅壁画栩栩如生,一尊尊塑像活灵活现,生动地诠释了道教的点点滴滴。再望眼前,石墙上赫然写着四个苍劲浑厚鲜红的大字:碧海丹心。这是冯玉祥将军对蓬莱海市蜃楼的感慨。苏东坡曾作“东方云海空覆空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝雀藏珠宫”,袁可立的“纷然成形者,或如盖,如旗,如浮屠,如人偶语,春树万家, 参差远迩,桥梁洲渚,断续联络,时分时合,乍现乍隐,真有画工之所不能穷其巧者”,正是“海市蜃楼”奇景的生动描写。我虽没有亲眼看见,却足以知道这奇观的神奇之处。
终于,我们来到了主阁——蓬莱阁。这三个绿色的字,是清代著名书法家铁保手书的。迈进主阁,只见里面墙壁上画满了八仙的壁画:有八仙醉酒的,有八仙过海的,有八仙造桥的,有八仙下棋的……神态各异,巧夺天工。其中最有趣的是八仙过海:滚滚的海水奔腾咆哮,韩湘子吹着长笛,脚下立刻出现一条小路,扬长而去;汉钟离坐在大蒲扇上;吕洞宾脚踏祥云;蓝采和背倚花篮;何仙姑轻卧幽莲;曹国舅足踩龟背;张果老倒骑三腿毛驴儿;铁拐李跨坐葫芦。真可谓“八仙过海,各显神通”啊!
你可知道,蓬莱的“二龙戏珠”处,便是黄海、渤海分界之处?田横栈道,将带你细看蓬莱全景。远眺丹崖山,只见山峰陡峭险峻,气势雄伟,琼楼玉宇均依丹崖山势而筑,层层向上,错落有致,与主阁浑然一体……
朱碧辉映,风光秀丽,翰墨流芳,依山傍水……蓬莱,人间仙境!