共享单车作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在过去的一年中,“共享单车”迅速蹿红,甚至入选20xx年民生热词榜。同时,共享经济也迎来了崭新的发展时代。但是许多棘手的问题也如雨后春笋般出现,和谐共享、合理共享则刻不容缓。
共享单车的火爆是建立在它的优势基础上的。共享单车绿色环保、方便出行、实用实惠,使得它被大众广泛选择。但是,共享单车的运营并非一帆风顺。许多用户不遵守使用规则,随意停放,妨碍交通,不便回收;非法私自上锁,违法占有,与偷无异;还有大量共享单车遭受人为破坏,使其“遍体鳞伤”。共享单车管理方的管理也不够周全,再加上各运营方之间的激烈竞争,数家共享单车接连倒闭,使用户押金无法退还,钱打水漂。
一系列相关社会问题的纷纷出现,引起了人们的重视。要想使共享经济模式真正适用、可行,就不能只看到表面上的优点,而需深入考虑潜伏在下的巨大问题。并加强管理、树立群众对共享经济的正确意识,使“共享”的利充分发挥同时,弊端减少甚至消除。而我们使用者需要做的,则是严守规则,文明用车,爱护公共物品,提升道德素养,别让自己从共享单车等共享产品的受益者变为受害者。
只有做到和谐共享、合理共享,共享经济才能够在未来为我们带来越来越多的便利,服务大众。