有这样一个故事:一个名人发现了一个美丽的地方,那里空气很好,水很清,人们生活在天堂里。他去找村长说要把这个地方作为旅游景点,村长立马就答应了。后来报纸上刊登了,来了好多人。然而才过了一个月,原来的天堂变成了易拉罐塑料袋的世界。这个故事很简单,却告诉我们一个道理:破坏自然的是我们人类,人类必须爱护自然。
自6月1日“限塑令”实施以来,中国有效提高了人们的环保意识。我们使用的塑料袋越多,我们消耗的石油资源就越多。塑料袋的过度使用对能源、资源和环境产生了负面影响。
虽然我们都知道过度依赖和使用塑料袋会对环境造成很大的污染,但我们很难为了方便而与之告别。大多数人都不想和塑料袋说再见。第一,代替塑料袋的购物袋容量小,买菜时容易漏水,菜篮不方便携带;其次,购物袋比塑料袋贵,长期以来,塑料袋在商场、超市、菜市场等场所被用来提供免费塑料袋。虽然他们只多付了一点钱,但是心理上感觉很不好。
目前,消费者真正放弃使用塑料袋的习惯还需要一个过程。其实我们要认识到,“限塑令”只是一种手段,最终目的是通过塑料袋的有偿使用,让节约环保的理念渗透到每一个消费者的心中,从而更好的关爱自然。
目前,全球气候逐渐变暖,海平面上升等问题逐渐危及人类。臭氧层是空的,所有的后果都不是我们自己造成的?
大自然有时候就像天使,会给我们提供美好的环境,让我们过上幸福的生活;大自然有时就像一个魔鬼,让我们过着悲惨的生活。而天使变成魔鬼的过程,就是我们人类破坏环境的报应。
如果我们关爱自然,继续这样下去,人类未来的子孙后代将何去何从?人类真的会灭绝吗?地球只有一个。我们不应该为了现在和未来尽最大努力保护环境吗?应该说,大自然就像一个天平。如果我们破坏环境,那就是天平的左端,而大自然报复我们,那就是天平的右端。保护地球,拯救人类,关爱自然!