关于桂花的作文
爸爸没有其他爱好,所以喜欢喝点小酒。但是酒的香味来了,却让我想起了小时候一直采摘的桂花树和桂花酒。
我年轻的时候,没有手机。唯一的乐趣就是在花开的季节采摘桂花。老家有一棵大腿粗的桂花树,在某人院子外面的一个小斜坡上。桂花不开的时候,绿叶在阳光下闪闪发光。但一到花期,你就能闻到方圆方圆100米内沁人心脾的香味。这个时候,我们这些调皮的女生就会各自摘一片荷叶,准备大吵一架。大姐姐迅速爬上树顶,而我和姐姐则爬上另外两根粗大的树枝。抬头一看,绿叶上开满了白花。拱为鼻闻,香味沁人心脾。我抓起一根树枝,上面的小花像小兵一样排列整齐。四片米黄色的花瓣上有黄色的雄蕊,看起来像优雅的花仙子。我小心翼翼地摘下桂花,放在腰间的包里。一边说笑,我们一边把更远更好的桂花放进口袋。当包里装了一些花时,我们从树上下来,把所有的包都倒进树荫下的荷叶里,以免失去桂花的香味。浇完后,他迅速爬上树,开始采摘其他桂花。桂花很小,只有几毫米大小,往往需要几个小时才能拿到半袋。但少了一点,我们心满意足地回家了。不是说越稀有越珍贵吗?
桂花虽然不多,但是能让爸爸笑。经常摘完桂花回家,我会把荷叶里的桂花给爸爸做酒。爸爸搬出一个干净的玻璃罐,把我摘的桂花全倒了,然后把他的老酒倒进罐子里。看着酒里飘着的桂花,鼻尖好像能闻到桂花酒的香味。几个月后,父亲打电话给朋友品酒。从桂花酒的玻璃缸里移出来,白的透明的酒已经变成了浓重的黄色,桂花也从灰白色的气泡变成了黄黑。坛子的盖子一打开,混着桂花的酒香也是香的。酒里总有几朵桂花倒进杯子里。爸爸和他的朋友们品尝了它。我也尝过。除了白酒的辛辣味,嘴唇和牙齿之间还残留着阵阵桂花香,让我对造物主的神奇惊叹不已!
我爱家乡的桂花树,也爱它酿的酒。久而久之,桂花树被买走了。它走了,但也带走了我童年的乐趣。