梅花的作文
百花丛中,那牡丹华贵的容颜,那玫瑰艳丽的色彩,那水仙清新的气质,都不能使我停下脚步,突然,一阵凛冽的寒风袭来,朵朵雪白的精灵从天而降,自己不禁缩起身来,脚步也冻僵了似的。而这时一阵清香传来,自己不知怎地,顺着那清香走着,看到的是一树淡粉色的花朵,在风雪中翩翩起舞,那花的清香便刻在我的心中。
从古至今,多少文人墨客赞颂她。从李白的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”到辛弃疾的“着意寻看不肯香,香在无寻处”;从曹雪芹的“白梅懒赋赋红梅,逞艳先迎醉眼开”到毛泽东的“待到山花烂漫时,她在丛中笑”……一笔笔浓厚的历史笔墨让我看到了“岁寒三友”中的——梅。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅是在寒冷冬季中的一处最美的风景线。在严寒的摧残下,那些艳丽的花儿都被纯白的雪精灵淹没,只有梅与雪为伴,为这近乎清冷的世界平添几分傲气。与风雪的斗争中,她从未放下她那一身的傲骨。
“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅开百花之先,独天下而者。梅本无意争春,无奈之下,百花群艳心怀妒忌将她中伤。纵然她片片凋落在地,粉身碎骨碾作尘泥,但她的清香却永留存我心。
世人皆知陶渊明独爱菊,周敦颐偏偏爱莲,而我则爱这“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风”的梅。梅,即使春来了,你埋入于这尘土之中,你的清香依旧被世人所铭记。