想到明天,谁不对未来揣着一份怀想呢正因为眼前摆着一幅素白的画布,于是人们在上头挥洒鲜妍的盼望。
小小孩子常盼望着长大;大一点,学生们盼望着金榜题名;又再大一点,开始盼望事业一帆风顺;成家立业后,盼望子女成龙成凤;而步入花甲,也许盼望健康,不受病魔威胁……还有那分隔两地的人,望穿秋水地引颈期盼重逢;遭遇挫败的人,渴望雨过天晴、再现转机;那行到水穷处的呢盼望柳暗花明又一村。盼望,使他们勇敢,使他们坚强。
盼望像他们前方明亮的灯塔。即使现下周遭如何辛苦,如何不如人意,对未知的完美假设,那盼望,总在他们耳边轻轻鼓舞着,于是抹一抹颊上的汗水、泪水,咬紧牙关继续前行。尤其在逆境与黑暗中,盼望异常显得光华。
有时,似乎天地之间仅有我一人踽踽独行,但却丝毫不感孤单,因为心中深知梦想随行一旁;又有时,当付出许多,筋疲力竭,仍禁不住绽放微笑,因为晓得自我和那甘美的希冀又近了一点。
“人因梦想而伟大”,的确。盼望更好的生活,而踏出尝试的第一步,而撑过艰苦的奋斗过程,而品尝到最终甜美的果实,人生需要盼望,需要它永远有力的支持臂膀。