燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是,为什么我们的日子过去就算过去了呢?
我素不知道我一共走过了多少个春秋,我的记忆也越来越模糊了。直到现在我才明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这一句诗的真正含义,我之前所浪费的时间,就像是河流一样流走了,我不禁感到头涔涔而泪潸潸了。
中学时段总要是来的,幼儿的时光总要是过去的;来去的中间小学阶段又是如何匆匆的呢?早上的阳光是温暖的,他总是轻轻的拍着我,唤我起床。可是那阳光的温度是会变的啊!于是我也跟着匆匆的更衣换裤,只得茫然地渡过又一段时光。于是——上学的时候,时间就从轻快的脚步声中穿过;考试的时候,时间从那移动的笔尖中溜过;放学的时候,时间又从一声声欢笑中飞过。他过得如此匆匆,不得不让我想要挽回他,抺走那浅浅的足迹。我开始试图用手遮掩住他,可是,它却又从我的袖口边钻过。睡觉的时候,他也就连招呼都不打的送走了今天,又迎来了无数个明天。
在逃去如飞的日子里面,在千家万户的世界里面,我又能做些什么呢?恐怕只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。在我之前浪费的时间里,除了徘徊外,我又剩下些什么呢?那过去的日子如青烟,被微风吹走了,如薄雾,被初阳蒸融了。我又留着一些什么痕迹呢?我何曾留着像细丝样的痕迹呢?我匆匆的来到这个世界,转眼间也将赤裸裸的回去吧?
你那么聪明,告诉我,我们的日子都去哪儿了呢?