天空被污染的时候,有再变蓝的时候;衣服旧了,有再新的时候。但是,你告诉我,为什么时间去了,不会再回来呢?是时间逃走了?现在又逃到哪里去了?我不知道他给了我多少日子,但我的手确实是渐渐空虚了;在默默里算着,四千多的日子已经从我手中溜去,像水一样滴在水管里,我的日子却滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁泪流满面。
去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地勿忙呢?早上我醒来的时候,太阳射进四面八方的房屋。太阳他有脚啊,轻轻慢慢地挪动了,我也跟着太阳旋转。于是——洗碗时,日子丛碗里过去;做饭时,日子从饭菜的味道里过去;默默时,便从凝聚的双眼前过去;我觉察他太匆忙了,伸出手遮盖时,他又从遮盖的手边过去;天黑时,我坐在凳子上赏月,他便伶伶例俐地从我身上跨过,从我的脚边飞去了;等我睁开眼和太阳再见时,这又算是溜走了一日;我叹息着,但是一日又一日的影儿又开始从我的叹息里闪过了。
在逃去如飞的日子里,在千家万户的世界里的我能做些什么呢?只有努力罢了,只有奋动罢了。在四千多日子里的匆忙里,除了努力外,又剩了些什么呢?过去的日子一吹而散,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。我留着这些有什么痕迹呢?我又何曾留着像游丝一样的痕迹呢?我赤裸裸来到这个世界,转眼间也将赤裸也回去吧?但不能平的,为什么偏要白白走这一回啊?
你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?