叶子黄了,有再青的时候;太阳落了,又在升起的时候;桂花谢了,有在开的时候;杨树枯了,有在青的时候。但是,聪明伶俐的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?是他在跟我们玩捉迷藏吧:他现在藏在哪里了呢?是他自己溜走了吧:现在又在哪里呢?
我不知道他们给了我多少时间,但我都手渐渐空虚了。在静静地算着,五千多日子已经从我眼前溜走了,像树枝上的一滴水滴在湖泊里,没有任何踪迹,五千多日子滴在时间的流失里,没有声音,没有踪迹,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
去的尽管去吧,来的尽管来吧,再去和来的中间内,又是怎样匆匆呢?早上我睁开眼睛时候,我的房间里射进了几道阳光,阳光会跑吗?为什么阳光悄无声息的挪动了呢?我跟着阳光一起转动。于是,洗手的时候,时间从洗手盆里过去;看电视的时候,时间从屏幕面前过去;在跟朋友说话的时候,时间从我们的嘴边过去;喝水的时候,时间从水杯里过去;吃晚饭的时候,时间从饭碗里过去;睡觉的时候,时间从我头边绕过,从我身上跨过,从我脚边飞过;等我睁开眼睛的时候,太阳已经升起来了,这算是又溜走了一日吧;我唉声叹气,新来的日子又像往常那样溜走了。
在逃走如去的日子里,在千门万户的村庄和城市里的我能做些什么呢?只有匆匆罢了。在四千多日子里的匆匆,还有些什么呢?过去的日子如袅袅轻烟,被微风吹走,如白雾,给太阳蒸融了。我留着些什么样的痕迹呢?
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么总是匆匆离去呢?他是害羞了吗?