太阳落了,有东升的时候;小河冻了,有融化的时候;叶子谢了,有再开的时候。但是,聪慧的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是他们自己逃走了吧:现在又到了哪里呢?是他们躲起来了吧:现在又躲到哪里了呢?
在默默里算着,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁惋惜且懊悔了。
去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又是怎样的懊悔呢?早上我起来的时候,小屋里投进两三方斜斜的太阳光。太阳他调皮啊,轻轻悄悄地来到小床上,我也茫茫然把目光投到了小床上。于是——我伸懒腰的时候,日子从我身边伶伶俐俐地绕走了;穿衣服时,日子便从我衣服里钻走了;洗漱时,日子便从水杯里穿过;发呆时,日子从不清不楚的脑袋旁走过;我觉察他去的匆匆了,伸出遮挽的手时,日子便从我遮挽的手边过去;散步时,我走在大路上,他便从我身上跨过,从我脚边飞走了;等和星星说再见时,这算又溜走了一日,我掩面叹息。
在惋惜的时间里,在懊悔的日子里的我能做什么呢?只有懊悔罢了,只有眷恋罢了。在四千多日的懊悔里,除懊悔外,又剩些什么呢?过去的日子如流水,哗哗地溜走了;如浮云,被微风吹散了。我留着些什么痕迹呢?我何曾留着些像仙人般自在的痕迹呢?我赤裸裸来到这个世界上,转眼间也将赤裸裸的回去,但不能平的,为什么偏要在懊悔的日子中白白走这一遭呢?
你,聪慧的,告诉我,我们的日子为什么不能停留呢?让我惋惜,懊悔过去的日子。接下来我该做些什么呢?唯有不再惋惜,不再懊悔,不负光阴,不负昭华!毕竟“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”!