“哗啦——”装满水的大桶倒着掉下来,正好扣在刚进门的一位同学头上,猝不及防地把那个同学浇了个透心凉。那个同学拔掉头上的水桶,怒气冲冲地寻找着捣蛋的那个人。孙同学悄悄躲在门后,窥到了这一切,像是之前就计划好了一样,小声地说“不愧是我!”那个同学听到了,一下就把门关上,躲在门后的孙同学暴露无遗。他哈哈大笑,边笑边跑,那位同学还没来得及发问,他已经跑得没影了,只留下满是嘲笑的喊声:“来追我呀!”
老师批评、家长教育,他一点儿也没听进去,依旧我行我素,捉弄同学、拉帮结派、不务正业,老师和家长都头痛不已。
直到有一天,他偶然知道了焦裕禄,并被他无私奉献的精神打动了。他暗自下定决心:一定要做一个好学生,以后为社会做贡献。
第二天,一位调皮的学生请他一起玩,他坚决地说:“不,我要学习。”上课铃响了,一位同学正急得团团转,他上去一打听,才知道那位同学没带语文书。他转身从包里拿出语文书,说:“我的借你用一下吧。”那位同学瞪大了眼睛,他简直不可思议:“你不会是在耍我吧?”但他也顾不得那么多了,接过去就跑回座位上,准备听课了。上课了,孙同学因为没有语文书而被老师罚了站。下课后,那位同学不好意思的把书还给了孙同学。那位同学以为这次事件,和孙同学成为了好朋友,并告诉大家:孙同学不调皮了。在考试中,因为他努力学习,考出了很优异的成绩,令老师家长们大吃一惊,对他刮目相看。
从此以后,同学老师们一提到他,都称赞道:“他真棒,和之前的他真有天壤之别呀。”