每个人的心里,总有一个完美的自己,他的影子影响着你。在他的指导下,你努力让自己与之重合。
我心中的影子,奔放不羁,傲娇不羁,一生都在奔波。他疯了,“黄金白碧买歌笑,他喝醉了,累了。”他侠义,“临死侠义,不耻天下”;他的气质,“煮一只羊,杀一头牛,增进食欲,使我,三百碗,一大口喝!”。他是坠入凡间的神仙,李太白,一个紫罗兰色的居士。
如歌词所说:“临行前喝几碗米酒,是为了模仿”。当我开始佩服李白的时候,是从模仿开始的。穿着自制的唐装,戴着黑色的帽子,我觉得自己颇有点李白的气质和自得,直到我长大了一点,一个插曲改变了我的态度。
那是一场服装表演。看着台上摇头晃脑,故作姿态,装模作样的同龄人,心里充满了不屑。他们的行动根本掩盖不了他们庸俗的气质,他们庄重的表情也抹不去他们的好奇。
都是做作。
突然脑子里闪过一个可怕的念头:我的模仿和我做的和他们有什么区别?我被这个想法吓坏了,努力让自己不去想它,但越是想抹去它,它就越是在我脑海里生根发芽,最后根深蒂固,挥之不去。
我只能接受。
当然,我脱下唐装,拿起《唐诗三百首》。我明白,外表永远藏不住气质;气质往往比外表好。希望在变得有点自大的同时充实自己。
我增加了阅读量,伴随着疯狂。我想我已经有李白的灵魂了,但总觉得有什么不好的地方。
我爬上了岳麓山的山顶。山上的雾与微红的枫叶形成对比,雾给树叶增添了一点诗意;树叶因有雾而染上了猩红色。面对如此美好的场景,我张嘴想唱,却发不出声音。突然,我发现了我的不好的一点:堕落的仙人可以写出他心中的情感,写出他面前的美景,但我写不出来。
不是每个人都能成为诗人。李白有这个天赋,所以他成了诗人。
而我只是一个普通人。
每个人都有自己的特点和自己的成功之路。
李白找到了自己的路,他成功了。
小仿体,中仿心,大仿魂。
找到自己的路才是关键。
有一次,我夸李白;现在,我赞美自己。
我喜欢的是我不模仿别人,我磨砺自己前进的精神。
但是,这恰恰是李白的精神。