为自己点赞作文
木色的古筝,公主般地衣裙,绚丽的舞台,悠扬的琴声,聆听我的乐曲,我要为我的古筝演奏点赞。
我从幼儿园大班开始学习弹奏古筝,刚开始我认为小事一桩,不就是弹几个音,到后来我才发现学古筝也不是一件简单的事。
一次,我去老师那儿上古筝课,老师说:“今天我们要学习一个新指法:‘摇指’。”我一听要学期盼已久的“摇指”时,开心得一蹦三尺高。可后来怎么摇也摇不好,手指像不听使唤一样,我顿时泄了气,干脆不学了。老师鼓励我说:“没关系,慢慢来,总有学会的时候。”我按照老师教的步骤练习起来,为了控制摇弦的幅度我先小指扎桩在筝头的前岳山,然后拇指指甲捏紧食指指甲,在琴弦上来回扫弦,力度要控制得恰到好处才能弹奏出准确而优美的旋律。在我坚持不懈的努力下,我越弹越熟练,最后学会了“摇指”。
还有一次,老师对我说:“最近要举行一个‘紫荆杯’比赛,你们这班数你弹得最好,你代表这个班去参加比赛吧!”我一惊,结结巴巴地说:“那么,那么我弹什么曲子呢?”“就弹才学完得《春到拉萨》吧。”老师说。我点点头,心里有了点底,毕竟刚学的曲子弹得会得心应手些。接下来的日子里,我每天都利用间隙时间刻苦练琴,双休日我更是整小时整小时的练琴。
到了比赛的那天,我“全副武装”,穿上了漂亮的衣裙,可一上台脑子里一片空白,谱子呢?谱子去哪儿了?我赶紧调整下自己,还好后来又回来了。我坐上琴凳,深吸一口气,开始了弹奏,我感觉台下有千万个照相机对准我。弹着弹着,我慢慢放松下来,随着时而明快时而舒缓的琴音,我仿佛来到了春天的拉萨,看到了西藏人民载歌载舞的欢乐场面。终于弹完了,我鞠了一躬,走下舞台,忐忑不安地在座位上等成绩。终于成绩出来了,我获得了一等奖,离特等奖一步之遥。我上台领奖,一下台爸爸走了过来,打趣地说:“哎呦呦!我们家出了个小琴童。”我笑了,由衷地笑了。
我要为我自己点赞,我要点赞我的古筝演奏技术。