家风家训作文
一个家族传承的家风家训,历经时光的洗礼,依然是那么耀眼。这是祖先留下的精神,蕴藏在这文字之中,不仅告诉我们做人做事的道理,还有人生的哲理。
漆黑的夜空中,只有寥寥无几的星星点缀着,散发出微弱的光。丛林深处,时而有蛙鸣声奏起,照亮了屋檐,映出了它的影子。
夜,已深。
百般无聊的我,掰弄着手指头。忽然,一阵轻微的脚步声传入我的耳朵。我赶忙闭上眼。我听见妈妈迎上去的声音和那又轻又细的问候,“你回来了。”我悄悄地将一只眼睛睁开一条缝隙,看见了爸爸的手掌。我不禁细细的打量起来,那是一张怎样的手啊!手掌上布满了厚厚的老茧,甚至还有伤痕纵横着。我抬起头,望见了爸爸黝黑的脸庞不断滚落着豆大的汗珠。毫无疑问,他是勤劳的,辛勤已然成为他的代名词。
在我还整天无忧无虑地玩耍着的时候,爸爸便跟我说:“做人一定要诚实,不能撒谎,欺骗他人。”懵懂无知的我不解的问:“为什么做人要诚实呢?”“因为诚实是人之根本,只有诚实,才能得到他人的信任。”爸爸慈爱地抚摸着我的头,回答道。“哦。”那时的我一知半解地点点头,看着爸爸笑。直到现在,我依然还记得,夕阳下那对互相依偎的影子,是多么温馨。
在我读幼儿园的时候,爸爸便开始每天为我安排一定的家务,让我完成。看着窗外玩耍嬉戏的小朋友,我的眼底总是抹不去的羡慕。但是,想起了还没有完成的任务,就只好背过身,离开这儿,只怕自己忍不住奔向门外,与她们一同玩耍。在一次与父亲的独处中,我带着疑惑与郁闷开了口:“爸爸,为什么我要做家务,而他们却能在那边欢快地玩耍呢?”“因为只有勤劳才能使生活变得美好。”爸爸缓缓地回答道。我看见爸爸眸中的目光,点了点头。只记得,那时的夕阳潋滟了一池春水。
上小学后,爸爸便告诉我:“现在当以学习为重,切勿分心。”可是,那时的我被这繁华的世界迷了眼,沉浸在自己的幻想里,整天惦记着电视剧,动画片。指导自己的学习成绩与同学相差甚远,才开始追悔莫及。变得消沉、颓废,整天一副病恹恹的样子。这时候,爸爸语重心长的对我说:“现在你应该重新振作起来,努力一番,而不是在这里整日意志消沉。并且记住,以后一定要以学习为重。”那时的我,无比认真地点了点头。那时的天空,蓝得那样透澈。
爸爸一直以他的行动应证着他所说过的话。那些话如一阵清风,吹绿了田野。整个家,都沉浸在这阵风里。
诚实、勤劳、好学,这不正是我们的家风吗?