俗话说:国有国法,校有校规,家有家风。“家风”到底是什么呢?这令我疑惑不解。不过在生活中,我找到了答案。
爸爸和妈妈时常教育我:要懂礼貌、讲诚信、节约资源、尊老爱幼等。这些教育在我的生活中起到了很大的作用。在我想冲奶奶发脾气的时候,这种已经在我心中扎根的思想教育压制住了我;在我想违反约定的时候,同样是它阻止了我;在我想浪费水、纸的时候,当然还是它拦住了我。
做人一定要宽容,这也是很优秀的品质。有一次,我一岁的妹妹的把我的书桌全弄乱了,还弄坏了我的好多文具,我非常生气,正想冲着她大发雷霆,妈妈一见我脸色不对,连忙拉住我坐下,对我说:“女儿,妹妹弄坏呢的东西是不对的,但是她才一岁,还不懂事,并且你们还是姐妹俩,应该互相包容。有什么东西缺了,还可以再买呀,但是妹妹只有一个呀!”听了妈妈的这番话,我的怒火顿时消下去了,心中也不再烦妹妹了,而是决定,自己以后尽量多谦让她,不再对她发脾气了。
互帮互助也是一种美德。一天,家里很乱,我却只顾自己写作业,就像没看见一样,一点儿也不管。爸爸看见了,把家收拾干净,然后批评我说:“你不能只管自己的事情,应该多为别人想想呀!并且,这也是你的家,你也应该负责这个家呀!将来,你走进了社会,如果你不与人交流,不帮助别人,只办自己的事,那么你就会非常孤独,也不会有朋友啊!”从那以后,我就开始多帮助别人,不再只顾自己了,自然,我与别人的关系也就好了。
每天保持良好的心态也很重要。每天无论发生什么事,都要微笑着去解决,这样就能“大事化小,小事化了”。对待人也是同样,如果微笑着去对他,他会有一个好心情去完成一天的工作,自己也是。这对于我终身受益。那天,我与同学发生了矛盾,这时,我想起爸爸妈妈的教诲,于是先把自己的心情调整好,然后微笑着去和解,当时我们就又和好了。如果当时我不克制自己的情绪,我可能就要失去这个朋友了。
这就是我们家的好家风、好家教,让我在生活中学会做人应该具备的优秀品质,令我终身受益。现在我明白家风是什么了,就是一个家庭的风气、做事的风格与风尚!