雨中垂钓作文
今天早上起床后,一个叔叔打电话问我爸爸钓鱼去不去,爸爸说今天要刮台风,可以去钓鱼吗?叔叔说可以。因此我也跟着爸爸一起去了。
车子开了一个多小时,才到了仙居某个钓鱼塘。爸爸他们拿出鱼竿选好地方,放出鱼饵,就坐在那里等着鱼儿上钩。我站着无事,也拿了一根鱼竿,学着大人样,坐着等鱼儿上钩。我左等右等,总不见有鱼儿上钩。我想大概鱼饵不够,所以鱼儿把鱼饵吃光了,就没吃到鱼钩上的饵。因此我又放了一大把鱼饵,心想这次不会落空了。我就一动不动地睁大眼睛盯着鱼竿,怕一眨眼鱼儿就跑了。我眼睛瞪的酸死了,还是不见鱼儿,我的信心一下子跑了。回头看了看爸爸跟叔叔,只见他们都有钓了一些鱼。唉!为什么鱼儿不上我的钩呢?我想等我弄明白了再钓。
我钓不到鱼儿就看起了风景。在风雨中垂钓别有一番风景,这让我想起了柳宗元的《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。诗人是在雪中独自垂钓,而我们是在大风雨中钓鱼。这是不是说明了钓鱼从古至今都是为人们所喜爱。人们常说,钓鱼是修心养生的好方法之一;钓鱼可以陶冶情操,净化心灵;钓鱼还可以锻炼你处事不惊,凡事不慌的性格。反正钓鱼就是有许多益处。
爸爸他们钓到午后,大概钓了10斤左右,见风越刮越大,就收杆回家。