一天早晨,9岁的小牛娃一起床,脸都没顾得上洗,头也没梳,就去一个大池子边钓鱼。
小牛娃来到池子边一看,河水清澈见底。小牛娃自豪地说:“我一定会钓到许许多多的大鱼。”1小牛娃把钩子甩了出去,过了一会儿鱼漂还是一动不动,于是他又提起鱼竿,在鱼钩上放了一些鱼饵,再一次把钩鱼竿甩了出去。不一会儿一位老人家向小牛娃招手问道:“小牛娃,请问你知道去张大人的家吗?”小牛娃连连像老人摇手,像是在说:“不要说话我在钓鱼,您会惊吓到小鱼儿的,你再等一会儿,我再告诉你去张大人的家。”突然间鱼竿在慢慢下降,好像是有一条鱼儿上钩了。小牛娃用力往上拉,费了九牛二虎之力,才把这条大鱼拉上来,虽然把这条大鱼拉了上来,但是鱼蹦蹦跳跳的无法让鱼进桶子里,最后鱼儿自己跳进去了。鱼跳进了桶子里,收拾好渔具,高高兴兴地向那个问路人走去,一边走一边说:“是去张大人家吗?我知道,跟我走吧。”