一天,我去外地踏青。
走着走着,我来到了一条小河边。河边长着青苔,还有杂草,高高的,密密的,我不禁想到:如果有人在里面坐着,谁也看不见他。河中的水很干净,干净到能看得清河底的水草。河中还有很多小鱼,在欢快的游动。
这时,我看见有一处杂草在动,像风的吹动,可现在并没有风呀!我走近一看,原来是一个孩子,头发很蓬乱,他正在河边,学着大人的模样钓鱼,他侧着身子坐在湿湿的青苔上面,高大茂密的荒草丛遮住了他的身子。这个时候,一个人大声问:“那边那个钓鱼的小孩儿,请问河边村往哪儿走呀?”他是个问路的人。可那个孩子只是远远地摆了摆手,并不回答那个人,我很好奇,于是走上前蹲在他身边轻轻地问他:“小朋友,你为什么不回答那个过路人的问题呀?”
“我怕鱼儿被惊跑,所以不回答他。”小孩儿天真地回答道。
听了他的回答,我不禁说道:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”
小孩儿听了笑着说:“这首诗真不错!”