小儿垂钓作文
有一天,有某家的孩子不上学偷偷跑出来钓鱼,但是他们家没钱没有鱼钩什么的所以他决定先去那里看一看,那里水很清很清,他看见一个老爷爷正在钓鱼所以他就对老爷爷说:“老爷爷,你可不可以把钓鱼的工具借我一下呀。”老爷爷说:“小孩子,别添乱,上学去。”孩子说:“我每天成绩不好我就来钓鱼了。”老爷爷说:“好吧,我给你工具下午来还我啊!”于是老爷爷说:“但是还有一个问题就是你会不会钓鱼呀?”小孩子说:“我不会”于是来爷爷高诉了他许多钓鱼的知识,他就开始钓鱼了,他侧着身子就开始垂钓,他坐在莓苔上,等待着小鱼儿上钩,但是鱼儿也不是那么容易上钩的,鱼儿在水下游来游去是很不好钓的,所以儿童就在等着,胡令能上前去问路,儿童急忙说了一声不知道,他不想惊动了水中的鱼儿。
胡令能看完这一幕后灵感又来了就写了这首小儿垂钓,小儿垂钓的内容如下:
蓬头稚子学垂轮,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕的鱼惊不应人。
那个孩子钓鱼钓到了下午,觉得钓了很多的鱼,也要还工具了,他还了工具,就回家了,回到家肯定是被他的妈妈又打又骂的。