在一个烈日当空的中午,胡令能信步走在乡村的小路上,欣赏着周围的美景。
河边野草茂密,一个头发乱蓬蓬的小娃正侧坐在一块石头上手执鱼竿钓鱼,石头上布满了青苔,周围青草碧绿,几乎把他的身体给全部遮掩住了。河水清澈见底,鱼儿在水里游来游去,摆动着尾巴,吃着水草,和同伴们嬉戏玩耍。一只青蛙从岸上“扑通”一声跳进了水里,溅起了一朵小水花。这儿的一切是那么的和谐、宁静。
小娃正一丝不苟、专心致志地坐在那里钓鱼,他的眼睛一眨不眨地盯着鱼钩……一条贪吃的小鱼游过来一口咬住了鱼饵,小娃一看不禁“哈哈”笑了起来,这一笑惊跑了小鱼。他懊恼极了,决定吸取教训,这会儿正当他聚精会神地盯着鱼钩的时候,远处走来了一位不知名的赶路人,他匆匆走过来,俯下身子问小娃:“请问,这附近哪有住宿吃饭的地方?”小娃,眉头紧锁,思索了片刻,向那位路人招招手,示意他把耳朵靠过来再做应答。路人会意地靠过去,小娃侧过脸,把嘴巴凑到他的耳边,轻轻地说:“往前直走……”。
胡令能看到如此情景,不禁口占一绝:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。