摘柿子作文
十月是个丰收的季节,趁着阳光正好,趁微风不燥,我们虫虫小队和三位特邀外员一起到西溪洪园去摘柿子。走进大门,沿着小路一直走,走过木桥,就可以看到大片的柿子树。一颗颗重叠在一起,里里外外不下十层。树上的柿子就更显眼了,一只只柿子胞胀得快要爆破了一样,一只只在树上你挤我碰的,像一群顽皮的孩子。这时我突然有个奇思妙想,我编了一句小诗:“西溪洪园柿满堤,千只万只压枝低。”
我们迫不及待地想去摘柿子,于是工作人员发给我们每人一个摘柿子的工具。这个工具是由一根竹竿和一只网组成的。这根竹竿特别长,抬头看,竹竿的顶端直朝着天空,有种顶天立地的感觉。竹竿的顶端装着一个网兜,网兜是由一个铁圈把网支撑牢。如果把竹竿举起来,去摘柿子的话,还是有种沉甸甸的感觉。
开始摘柿子啦!我们首先看了农民伯伯示范了一遍,于是我们就开始亲自动手啦。我们用竹竿又是打、又是拉,树林中一片“沙沙”的声音,同学们都不亦乐乎。
我高高的举起竹竿,先找准了个大柿子,用竹竿向上一打,树枝只是摇晃了一下,没见柿子掉下来。我不信柿子打不下来,我又向下打了一下,地下还是不见柿子的踪影,我拼命地打呀打,心急如焚。我打得连手臂都麻,脖子都僵了,还是一无所有。无可奈何,我只能去请教农民伯伯。
农民伯伯热情的给我又示范了一遍,他说:“在摘的时候,先用网兜上铁圈把柿子钩住,然后再用力向下拉,这样就可以摘到柿子了。”我用了这个办法,终于“呯”的一声,柿子被我摘了下来了!我高兴的又蹦又跳,嘴都咧到天边去了。这真是看着容易,做着难啊!其实,要想做好一件事是有窍门的,只要掌握了窍门,就一定能把事做好。
经过一番努力,我摘的柿子终于填满了我的篮子。我摘的柿子各种各样,有又方又大青黄色的方柿;有又扁又艳的扁柿;还有又圆又红的火柿。真是让人食欲旺盛啊!在回家的路上,我口水流下三千尺,忍不住吃了一只柿子,那软软的果肉在我嘴里,滑溜滑溜地转,真是甜!用汗水换来的柿子,真是不知比买来的柿子要甜多少倍呀!
通过这次小队活动,我们不但学会了怎样摘柿子,还体会到了劳动的快乐和辛苦,也懂得要珍惜劳动人民的劳动成果。真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”呀!