蚕,是一种爬虫类软体动物,以吃桑叶为主,有8对足,有头、胸腹三个部分组成,要经过五关次脱皮,从卵、蚁蚕、熟蚕、结茧、飞蛾、产卵、死亡这几个过程。生命大约是56天。卵是从黄色变成黑色的。形状是扁圆形的,温度在二十五摄氏度以上才会孵化出来。
当蚕刚刚孵化出来的时候,是蚁蚕,因为它很像蚂蚁,又是黑黑的,所以叫蚁蚕。它排出的排泄物是黑黑的,像一粒粒沙子一样。吃桑叶的食量很少。
蚕慢慢地脱皮,从蚁蚕变成了熟蚕,在蚕脱皮的时候不吃东西了。这时候的蚕已经变白了。排泄物也变大了,我还发现蚕的腹部有一根肉刺,在它的中间有一根线,若隐若现。
蚕渐渐变大,成了黄色的,这是为什么呢?妈妈告诉我,是蚕要结茧了。第二天我发现蚕茧的外壳已经好了,只剩下里面的蚕还没成蛹。
差不多过了一二个星期,飞蛾都出来了。飞蛾在雌雄交配,产下了300-500的卵,之后蛾就死亡了。
这就是蚕的一生,牺牲自己把最好的留给世间。它的精神值得我们学习。