奶奶爱看戏,她爱看的是家乡有名的“白字戏”。
小的时候,我经常在农历九月十五随奶奶回乡下,九月十五不知是哪一位神的生辰,奶奶是信神的,因此要回去供奉。与此同时,村里还会请来戏团演戏,每晚八点开始,十点结束,我便饭后常与奶奶去村里戏台看戏。
那戏台是石砌的,用长方体的石头砌成台,石头上还刻着各种花纹,其中最中间的图案,是“双龙戏珠”,台上擎四根擎天柱,分别由一条龙盘旋而上,整体上看,整个戏台威风堂堂。
八点,戏准时开始,随着帷幕拉开,喇叭声响起,戏中的人物穿着五颜六色的衣服开始表演,整个村子都回荡着喇叭、二胡等乐器的声音,时而威武明亮,时而凄凉而辽远。音乐随着剧情发展而一波三折,剧中人物也很有特色:红脸表忠义,绿脸表勇猛,黑脸表示公正;还有喜剧角色“白鼻子”,留着长胡须后插三角旗的武将,头戴状元帽的文官……让你一看就能看出人物特色。奶奶最爱的戏是“目莲救母”,故事中目莲母亲因在戒荤期偷吃了弟弟送来的毒狗肉而死,和尚目莲千辛万苦将母亲从地狱里救出来的故事。当奶奶看到目莲母亲吃下毒狗肉后气得直跺脚,遂又教育我几句,又因看到目莲成功救出母亲兴奋得直鼓掌……而当时的我却认为戏吚吚呀呀很无聊,常在奶奶怀中睡着。
后来我上了小学,不能陪奶奶回去了,村里也不请戏班演戏了,改成了在村口处放电影。奶奶常常因没有戏看而抱怨连连,于是爸爸买了个新机顶盒,专门用来给奶奶看戏。这电视可真神奇,加了一些特效,美化了声音,我竟喜欢起白字戏那一波三折的剧情来,常深浸其中。可奶奶对看戏的兴趣及兴奋程度远不如从前,从前即使看到很晚也从不困,依旧那么精神,可如今换了电视频道,她没看一会就打瞌睡了。
后来又一次回乡下,看到昔日威风堂堂的戏台破败不堪,整个戏台长满绿苔,“双龙戏珠”的图案模糊不清,连龙身也被磨平了,那几根擎天柱上的龙耳朵、嘴巴也掉了。我的心里酸酸的,充满对戏台——这个奶奶魂牵梦绕的地方没落的惋惜。
岁月变迁,时光飞逝,从村里戏台到电视频道,是“白字戏”文化载体的变化,也见证了时代的发展。