不必说碧绿的野草,光滑的栏杆,纷纷扬扬的枫叶,粉红的荷花;也不必说草丛间蹦来跳去的蚱蜢,花丛中飞来飞去的蝴蝶,树叶深处叽叽喳喳的麻雀;单是课堂上,就有无限的趣味。一排排小手齐刷刷地举起来,有如小树林一样;一阵阵整齐的读书声传来,有如天籁。仔细看时,难免会发现几位分心的同学,他们有的看小说,有的画画……倘若你突然叫他们的名字,他们便会吓得一愣。下课了,男生和女生都爱凑热闹,总会凑到一起高谈阔论,好不快乐!那时,我们都是不想去老师办公室的,因为去那里常常是因为犯错。偶尔路过办公室,总会听见这样几句话:“你要好好学习,不能光顾着玩……”然后会看见受训的同学低着头,闷闷不乐地出来。我们哪怕是说了几句脏话,做错几道题,写错几个字,都会被请进办公室。呜呼哀哉!
冬天的校园,每个角落都令人不快。不过,如果下雪了,情况可就大不一样了。打雪仗,堆雪人,都是我们热衷的游戏。当地上铺满厚厚的积雪时,踢雪球就是我们的最爱了。
捧上一捧雪,捏结实,揉成圆球,在雪地上滚上几滚,就滚到足球那么大,于是我们就开始踢球了。你一脚踢过来,我一脚踢过去,只几下雪球就被我们踢散开,我们笑成一团,重新再做,再踢……时光如梭,我们步入了中学的殿堂。再见了,我的小学;再见了,我的老师和同学;再见了,我的天堂!初中课堂上,回答问题时,如小树林般高高举起的小手少了,只剩下几个“枯枝败叶”;整齐的读书声还在,只是声音变小了。大部分同学都低下了头,沉默不语。有的在想自己的心事,有的在偷偷看课外书,还有同学干脆用书遮住脑袋睡觉。男生和女生也不再像小学那样亲密无间,他们中间蒙上了一层“毛玻璃”。很多同学说,我们从天堂掉到了地狱,但是我要说,这才是真的人间。从小学到初中,我们长大了,我怀念小学时的无拘无束,更喜欢初中在沉静中的前行。