在生活中,有些东西是必不可少的。比如食物、空气、水、衣服等等。但是我们似乎忘记了一件东西,很珍贵的物品。有人想不到了,问:“还有什么东西比以上几件更为重要?”其他的人也纷纷议论起来。这时,我不慌不忙的揭开谜底:“它就是知识的源泉——书啊!”
从小我就喜欢阅读各种书籍,深深的体会到了“书籍是人类进步的阶梯”这句话的真正含义。自从喜欢上读书之后,词汇量积累了不少,表达能力和写作水平较之以往也提升了许多,写作对我来说就是一次心灵的释放和慰藉,这些都是书的功劳啊!书是我们的精神食粮,我们可以源源不断的从中得到启发和感悟。另外,告诉大家一个小秘密,我还常常与书产生一些思想共鸣。《荒野求生》这本书告诉我们许多野外生存的技能和方法;《草房子》这本书告诉我们要珍惜童年时光;《安妮日记》这本书告诉我们要乐观面对生活中的挫折和困难。如果生活是一首歌曲,书就是一张优美欢快的乐谱;如果说生活如一片大海,书就是一条涓涓流淌的溪流;如果说生活如画,书就是一盒五颜六色的颜料。周末或节假日,一有空闲我就遨游在书的世界,在五花八门、形形色色的画报和书籍中,细细品读和体会书中的点点滴滴,感受阅读带给我的那种享受和美好,毫不夸张的说,书就是我形影不离的好伙伴。
随着我的阅读量不断增加,写作水平和能力也有了一个明显的提升。现在,我已经尝试着写小说了。虽说是小说,其实就是小故事。不过,可不是你说的没看点、没内容、不精彩,只有三言两语的故事哦!故事写得还算有模有样,且时不时的冒出一些好词佳句,连爸爸妈妈都忍不住夸赞呢!正如唐代诗人李白所说:“读书破万卷,下笔如有神”。果不其然,只要多读书、读好书,思路就如泉水一样涌出来。为什么有人一听见写文章就会发愁、头痛?我得到了一个结论,这个人肯定不爱学习、不爱读书或者读的书对自己毫无益处,所以,写作就如流水账一般,始终没有灵感,也写不好一篇完整的作文。因此,我悟出了一点小道理:读书和写作之间有着密切的联系,就像钢笔和墨水一样。只要读的书多,培养爱读书的良好习惯,书中蕴含的道理和意义自然就能理解透彻。我始终坚信:不管做什么事情,只要勤奋努力,刻苦钻研,就必定会有意想不到的收获。
偶尔,我也会选择读一些当代作家的名著,阅读冰心作品的时候,自己仿佛置身于她的心灵之中,领略她的文采,感受她的喜怒哀乐,体会她的酸甜苦辣,不知不觉已融入她的内心世界。每当看完一本好书,都会让我感觉到充满智慧和力量,而且有一种如沐春风的感觉,让我们热爱读书、热爱生活、热爱写作吧!