夜空本该是黑色的,可我分明看见了红褐色,不知是不是夜还未深。
在这虫鸣声此起彼伏的夜晚,抬头未见月光,天空尽是一样的颜色,少了月光点亮黑夜,比缺几点星辰装饰夜空还叫人乏味。
就是这平淡无奇的晚上,只有灯光相伴,只有晚风相依,只有绵绵不绝的秋夜虫声涌入耳朵。我开始回忆这一周的生活——我无他可想,充斥着脑海的只有校园生活的幕幕片段。
睁开眼是风轻轻卷撩起窗帘的一角,闭上眼是一个个跃着跑着的身影,我看见女生们甩着高高的马尾辫,端着蓝色的脸盆快速向澡堂奔去,我听见拖鞋噼噼啪啪拍打在地板上的声音,我感到她们从我身旁掠过时带来的一阵微风,耳边甚至有哗哗的声响,一侧的衣服甚至被风抹平了褶角。我看见的是一个个跃动的灵魂,脸上刻画着显而易见的焦急,脚步匆匆追赶着时间的尾巴。
我又望见一丛丛谈着笑着走来的人群,他们大多手执花花绿绿的零食,嘴里一边含着吸管一边应和着同伴的问句。人流的速度是极缓的,缓到我的目光极难拨开人群去寻找穿梭过去的同行者,宿舍楼下的两扇大铁栏门敞开着,像张大了嘴巴一点点吞吐穿梭其间的学生。或许是午餐饱了或许是休息够了,每个人脸上都是难得的“安静”——心里的安静,不急着去奔跑,也不皱着眉头想写错的答案,只是平缓地踱步向前走,顺其自然地有话没话地笑几声聊几句。
我总是喜欢逆行,会感到走动的人群急的缓的都扑面而来,每个人脸上的神情都朝着我的方向投映过来,在我脑海里形成一幅幅波动的图案画面。在我闲暇时,脑海总是能拾起其中的某些放映胶片,重新播放,反复播放,不停播放。