武松,又称武二郎,梁山泊第十四位好汉,使两把镔铁戒刀,是施耐庵《水浒传》中极具传奇色彩的人物。从景阳冈打虎做都头,到二龙山落草为寇,武松从对朝廷的无限信任到对朝廷的大失所望,他的理想也从报效朝廷,变为了报复朝廷,令人唏嘘!
武松景阳冈打虎过后,在阳谷县做了都头,遇到了哥哥武大郎,得知哥哥已娶潘金莲为妻,他接受哥嫂的邀约,在哥嫂家中住下,原以为潘金莲是贤妻,但在武松住了不久后,潘金莲本性暴露。一天潘金莲趁武大郎不在,邀武松喝酒,并趁机勾引他,但武松是个正直之人,没有同意。她恼羞成怒,不久武松被派外出。在此期间,潘金莲与西门庆勾结,并毒死了武大郎。武松得知真相后,杀了潘金莲与西门庆,被发配孟州。认识了施恩,为了施恩,醉打蒋门神。而后在张都监家做工。
张都监对他敬爱有加,十分尊重他,还把丫鬟嫁给了她,这也让他对朝廷再次产生了信任。但一天晚上,武松正在月下舞棒,听说张都监家进了贼,帮他捉贼,但他怎知这是一场陷害呢。武松成功捉到了贼,但张都监认定是他偷了东西,将他发配恩州。其实,这是张都监为蒋门神报仇所演的一场戏。蒋门神派两个公人在路上杀了武松,但被武松知道了。他大闹了飞云浦,血溅了鸳鸯楼,并在墙上写下来:杀人者,打虎武松也!这也体现了他对那个黑暗腐败的朝廷也彻底失望了。
而后他去了十字坡,投奔了孙二娘与张青,扮成了行者,之后落草至二龙山,最后去了梁山泊。
在宋江准备接受朝廷的招安时,他也不同意,但也同宋江一起接受了招安,不过他从未接受过朝廷,在丧失胳膊后,入寺为僧。
武松的一生是是壮烈的一生,是精彩的一生,但也是悲剧的一生。为什么他在武大郎死后反应那么偏激呢?这与他的人生经历息息相关,他自幼丧失父母,武大郎是他唯一的亲人是他唯一的温暖,所以在武大郎去世后他的反应极其激烈,这也体现了他悲剧的人生。
他的一生,从景阳冈打虎到斗杀西门庆,又到血溅鸳鸯楼,从打虎英雄,从武都头,到草寇,可看出他对朝廷从信任到失望。这也体现了当时社会的黑暗,朝廷的腐败,人民的痛苦,他的经历反映了当时草寇的经历,令人感慨万千!