一
中秋过后已属晚秋,这时的秋如在北国已是枯草丛杂万物凋敝,清晨的薄雾如纱袅袅笼罩着一切,光秃秃的树梢子上沾染着细细的霜花,似在说着叶子跟枝条已做了最后的告别。
但在有火炉着称的山城却是另外的一番景象,街头闹市上短裤薄纱依旧,蕾丝镂花仍是惹眼,似乎盛夏就这么一直顽强地延续着他的生命,把秋天拒在了门外。
到了午后日头并不像夏天里那样的猛烈,但不温不火的脾气却如绵里藏了的针,丝毫不逊于两三个月前的光景。
傍晚天黑得比前两个月早许多,早早暗淡下来的天空却并未让余温消减太多,于是晚饭间不管是空调还是风扇都在尽力地扭动着。
只有再晚些时候,夜将近午时天气才有了入秋的感觉,你觉着有些凉了于是便扯上一床薄被覆在身上,不一会儿的功夫却又焐出一身的细汗。
在这样的夜晚我当然是入眠得极晚,有时候过了午夜心里仍旧是躁动着的,这躁动的心思又让整个人像中午的知了是疲倦着的精神。
这时的我极盼望能有一场夜雨,这雨可以连预示的兆头都免了去,像山城人的性子一样直愣愣的来吧。
二
在冬季的山城有两样是你无法回避的,其一是山城的雾气,自从入冬开始山城便少有晴朗的时候,从你睁开眼的那一刻起眼前便是朦胧了。
这朦胧蔓延到山城的每一个角落,从早到晚的一整天里都环围着你,任你如何也无法避回他的存在。
居住在山城的人鲜有喜爱这雾气的,大概是因为在冬季雾气带给人的只有湿冷吧,但我这个客居的人却不然,我喜爱这雾,他让整个山城都尽显朦胧婉约。
在山城的冬季另一件让你无法忽略的便属腊肠了,从进入冬月开始腊肠便在许多人家的窗前或是阳台上招摇了。
山城的冬季又是吃货们的季节,着上臃肿的厚衣大衫不必挂念身材的苗条与否,只尽情享受这美味,至于身材不是还有整个的春天去消瘦吗?
但前不久的新闻里传来讯息,说腊肠的烤制使原本就污浊的空气更是雪上加霜,有人提议取缔这传承了数百年的美味。
眼下腊肠激起的浪头还在释放着一圈圈的涟漪,在这个冬季所有关于腊肠的话题都吸引着吃货们的眼球,看来山城的这个冬季腊肠怕是注定要做当之无愧的话题之王了。