这几天,外公总是说自己很累,还躺在床上。这可把我给急坏了,下午,我做完作业,还得认认真真、仔仔细细地检查一遍,从头到尾,一字不漏。做完后,又走到外公身边,看看他有没有好一点。
但这是怎么回事呢?外公前几天不还好好的吗?难道是 ......我不敢再想下去,心中也产生了一个巨大的问号。可妈妈他们却若无其事,每次我催促妈妈:“给外公去看看吧!”妈妈总是说:“没关系,外公会好起来的,你管好自己的学习就行。”我十分伤心,外公从一年级到六年级,为我付出了那么多,可他生病时,我却帮不上忙。平时一见外公外婆生病就让他们上医院的妈妈也变得熟视无睹。唉,我该怎么办呢?有时候,在角落里,我总会落下几滴泪;在做不出的题目面前,我总会说:“外公哟,您可得快点好起来呀,我每天做完作业后还得检查几遍,遇到难题想来请教您,可您现在这样,我怎么好意思开口。”就这样,我一直留着一个巨大的问号。
可这一桩“案件”,确实有些奇怪:上午外公精神抖擞的,给我们做饭,与我谈一些学校里的事情,每次走出门,我都会很开心,以为外公的病已经痊愈了。可一到下午,外公的精神抖擞就像被一个神秘人带走了,做好了饭,就躺在了床上。问外公累吗?他说很累(其实下午外公哪儿也没去)问外公有什么不舒服吗?他说没有。不管问他什么另外的,他都说没有,只是单纯的累。不行,不能再这样下去了,我一定要去查个究竟,解开这个谜团。
星期天下午,外公一如既往地躺在了床上,外婆在洗衣服。我做完作业,悄悄走到外婆旁边,与她聊起天来——聊得都是一些无关紧要的事情。我突然问了一句:“外公这几天究竟是怎么回事呀?”外婆头也没抬,顺口答道:“他呀,想培养你自己检查作业的能力,知道你怕做错肯定会自己检查。晚上你走后他还爬起来再给你检查。”外婆突然反应过来,紧闭上了嘴。
我恍然大悟,外公原来是在演苦肉计。老师几次要求我们做完作业养成检查的习惯,可我怕麻烦,总是让外公帮忙检查,否则就闹情绪,为此妈妈没少埋怨外公。为了改变我多年来的依赖心理,又不伤害我,外公如此用心良苦,我又是感动又是惭愧。
谜底找到了,我并不感到得意,我要好好地反思自己:应该自己学着长大!