就在我的小学附近,有一家冷饮店,学校里的女孩们都叫它“奶茶屋”。
那时候,女孩子们放了学,大多不愿回家,于是附近唯一的一家奶茶屋便宜成了我们最爱待的地方。那个地方,男生们是不会踏足的。那里的装修粉嫩可爱,到处摆满了毛绒玩具,暖黄色的灯光一照,即便是雨天也总能感受得到一丝温馨的意味。
我最喜欢的便是一放学便慢悠悠晃到奶茶屋——尽管我已恨不得一下子飞去那里。因为晃着晃着,便幻想自己已然成了大孩子,正在独自去到一个很遥远的地方。实际上,从学校到奶茶屋也不过是几分钟的路程罢了。
这天,我打从学校出来开始便发现一个女孩一直在“跟”着我,我便生气地大声质问她:“你为什么一直跟着我?说,有什么意图?”那个女孩有点发懵,被我不友好的态度吓了一跳,后来我才知道她也是去奶茶屋的,同我顺路而已。于是我们一路上聊着天,却没完没了地产生新的共同话题。就这样,奶茶屋让我觅得了第一个知心朋友。
那里轻松愉快的氛围令我着迷,仿佛一去那里便会忘却一整天的不开心。小学时,我几乎所有的作业都是在那里完成的,直到毕业典礼的那天晚上。再后来,我便再没问津过那个存留了我许多回忆的奶茶屋。
一脚踩进初中后,作业一下子繁重了起来,我便再也抽不出几分钟的时间晃到那个奶茶屋了。由于父母工作时间较长,接我放学比较晚,我大半的作业则是在学校的松林书院完成的。
那里的学生们也各有自己的任务要完成,更不会有人能像以前一样陪我谈天说地了。其实,这里的氛围更适合学习。整齐的书架上摆满了各种书籍,整个书院书香缭绕,处处散发着严谨专注的味道。这天下午,我照例来到这里写作业。书店老板的桌子上放着的一供认小饼干把我肚子里的馋虫刹时间勾了出来。我吞了吞口水,鼓足勇气问阿姨要饼干,阿姨很爽快地招呼我多吃点。自那儿之后,我和阿姨便成为了“朋友”。尽管后来我才知道阿姨跟许多同学都很熟,但我仍觉得能有这么一位“大朋友”是件很值得炫耀的事。
就在上个周末,我偶然路过小学,突然间像有股力量牵扯引着我似的,晃晃悠悠走向奶茶屋的方向。然而,这一次不是为了做“大人”的梦,而是重温了那幼稚、奇妙的感觉。此时此刻,我正在幻想身后正有个女孩悄悄地跟着我哪!