走在这条路上,我感到快乐与满足。
从家到书店这条路,我太熟悉了:哪里有川流不息的车辆,哪里有曲曲折折的小巷,哪里有几户人家养狗,闭着眼我都清清楚楚。虽然路上会有点儿小危险,但我总能顺顺利利地到达书店,到达这个令我沉醉、着迷的地方。
妈妈也曾责骂过我:为什么非得去书店?通往那里的路很危险!虽然妈妈说的话有几分道理,但我书桌上的话仿佛更有说服力:"书籍是人类进步的阶梯。""一日无书,百日荒芜。""书犹药也,善读可以医愚。"但为了让妈妈放心,我去书店就骑自行车,她知道不能阻止我了,就反复与我强调,要小心车辆,我自然记在心上,然后赶紧出发,奔向书店。
在书店,我自然也成了常客,几乎每个周末都能够见到我的身影。我在书店都是看书,不经常买书,所以难免被老板娘催促:"不要看啦,买回家看吧!"这个时候,我常常会若无其事的放下书,边哼着小调边骑上自行车,然后带着快乐又微微失落的心情回家去。
但,全世界并不是只有这一家书店。碰巧,在我买课外辅导资料时,妈妈就开着车到了一家我闻所未闻、梦想中的大书店。那里的书应有尽有,琳琅满目,我在那过了一把畅游书海的瘾。临走时,妈妈硬是找不到我了,待到发现我时,我正在角落里津津有味的读《福尔摩斯探案集》。妈妈当时是将我拖回去的,他知道我不会善罢甘休,但这儿毕竟比小书店远得多,想要骑自行车是不可能的。所以,我只好选择在假期的时候央求妈妈带我去大书店,但前提是一切买书的费用都由我自己支付。但我没有任何不满,反而觉得将一张张保留着我体温的压岁钱,换成一本本有营养的书,实在是一件乐不可言的事。
如今,小小的抽屉再也容不下我那些书了,于是我换了一个大书架,他静静地立在我书桌的前面。闻着那阵阵书香,我不竟感慨:这是一件多么举世无双的艺术品啊!
走在这条读书的路上,我感到快乐与满足。