你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
——题记
小时候,我总是呆呆地望着别人上台领奖,在脑海中不停地幻想。在小学低年级时,看着师哥师姐们上台领奖,手上的奖状、奖励,将我的眼睛吸住了。我跟着旁人一起鼓掌,鼓完就罢,看完就罢,羡慕完后就罢。说是看热闹,不如说是幻想、羡慕。
在一次初春,刚开学,学校举行颁奖,这次,上台领奖的人竟有跟我年龄相仿的,就是因为他们成绩突出。这次,我看着别人领奖时,看着他们脸上灿烂的笑容,看着他们手上满满的胜利品,我的心如被一把刀刺过似的,隐隐作痛;我脸上的神情如瘫痪了一般,面无表情;我的手似乎只剩空气,空空如也……正巧,在这天晚上,一场刚结束的足球决赛开始颁奖,看着球员胸前那金灿灿的奖牌,听着球员们传来的欢呼声,我的心猛得被击中了,我开始不再那么着迷地羡慕,不再那么无知地幻想,而是欣赏并在心中回荡着“我也要上去”……
初春的到来,青草在萌芽;新学期的到来,我的心在成长。我开始希望从无知的羡慕到努力,再到被羡慕,最后到成功。
开始,我发奋图强、努力学习,可以说是起早贪黑。可是经过一个学期后,我又只能当观众,我开始质疑自己,心中的那股劲似乎消散了。
我迷茫地度过了一个暑期。但,在初秋,在一个新学期,校长在台上鼓励我们的一句话,如落在久旱的干裂大地上的春雨,点亮了我的心——结果是不会骗人的。因此,我知道,我的努力不够。羡慕散去,努力飘回。我开始尝试新的学习方法,改变学习状态,在临近期末的一次模拟考中,我的成绩如在秋天中的一次大丰收。我开始被人所羡慕,但我并没有被荣誉、成绩所迷住,而是加倍努力,争取再获一次大丰收。最终,站在领奖台上的我,已不再是看过多次“演出”的观众了,对于手上的奖励也并没有像以前在台下那样感兴趣了,取而代之的是因我的努力、成功、荣誉所带来的自信。看着台下观众那羡慕的眼神,我的心中不停回荡:他们真像我当初呀。我的心中回荡着欣慰。
我再也不会无知地幻想,而是去努力拼搏了。
在被羡慕的同时,我才明白,实际行动是现实,羡慕他人是幻想。而在被羡慕时,只有虚心,才能有更大的成功。