礼到人心暖作文
人们的生活中,有礼貌的人会受到大家的尊重,态度粗暴、出言不逊的人只会受到大家的厌恶。这正如俗语所说:“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”
一个阳光明媚的下午,我去公园玩。好不容易挤上了公交车,呵,人可真多!我只好站在一旁,抓住扶手。上车的人越来越多,这时,一位身穿校服、扎着马尾,脚穿白色球鞋的姐姐走过来站在了我的身边。这时,汽车开起来了,一路上摇摇晃晃,快速行驶着,当到了一个红绿灯时,谁知,司机师傅来了一个急刹车,还没抓紧扶手的我向后倒了一下,不小心踩到了那位姐姐白色的球鞋上,我马上抬起脚,那双一尘不染的鞋上,已经有了黑色的痕迹,我立即陪着笑脸说:“对不起,姐姐,把您这么漂亮的鞋子弄脏了。”我惭愧极了,心想:那位姐姐会怎么说我呢?可谁知她竟然微笑着说:“没关系,擦一擦就好了,你的鞋底还挺干净呢!”我听了深受感动。
宽容和气的语言不仅沟通了人们的心灵,还反映出一个人的文化修养,这位姐姐有着宽容博大的胸怀,真是好言一句三冬暖啊!