礼到人心暖作文
礼——是中华民族的传统美德,生活中的我们也要时时有礼貌。
记得有一次在公交车上,车内被围了个水泄不通,想移动一步都难上加难。我好不容易找到了一个座位,便急忙坐了上去。
司机开车了,站着的人们左摇右晃。这时,我看见了一位年过七旬的老奶奶站在人群里,心想:老师常说要有礼貌,我应该给这位老奶奶让座,可我如果让座了,自己站着该有多难受啊!但尊老爱幼是我们中华民族的传统美德啊,我应该给老奶奶让座。于是,我便起身,对一旁的老奶奶说:“老奶奶,您年纪这么大还站着,多累啊!您坐我的座位吧。”“真是个好孩子啊。”可这时让人意想不到的事发生了。
老奶奶正准备坐下,一位黄头发的年轻人抢先坐了上去。我见此情景立刻对那位年轻人说:“哥哥,这座位是我让给老奶奶坐的,你看老奶奶年纪都那么大了,你能不能将座位给这位老奶奶?”“让什么让!?老子坐上就是老子的。你个小屁孩也敢多管闲事,给老子滚一边去。”由于他说话的声音很大,周围的人都听见了。一位中年男子说:“小伙子不要这么蛮横,应该给老年人让座。”他刚说完,人们便七嘴八舌地议论起来。可老奶奶还是在站着,这时一个小朋友给老奶奶让了座,老奶奶这才坐了下去。不知不觉中,车已经到站了,黄头发的年轻人在众人的责骂声中灰溜溜地跑走了。
这事正应了那句古话:“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”