“礼”,是礼仪,也是礼貌。在生活中,我们要尊重他们,也要对他人有礼貌。
有一天,我们一家坐公交车出去玩。一上车,远远地就看到车上刚好有几个座位,我直奔而去,坐了下来。凳子还没暖热,猛地一抬头看见有一位白发苍苍的老奶奶上车了。看着老奶奶,我在心里想:
“老奶奶站在这可不行,如果一停车,会很容易受伤的,我得给她让座。”可是,又一想:“车上有这么多人,还有这么多大人,为什么我得让座?”我的脑子里,就像两个小人在争吵,它们互不相让,争得不可开交。最终,还是正义战胜了邪恶。我战略起来,把座位让给了老奶奶。老奶奶感动的说:“谢谢你,小姑娘,真是个好孩子。”我听了心里自然乐呵呵的,赶忙回答:“不用谢,这是我应该做的。”
还有一次早上上学的路上,我看到一位拄着拐杖的老爷爷独自站在路口。绿灯亮了,他还站在那不走。我走上前去,叫了几声“老爷爷、老爷爷,绿灯亮了,可以走了。”他才回过神来看了看我。爷爷说:“我在等红绿灯的空隙竟然跑神了,所以才愣在那没注意看已经变绿灯了。谢谢你呀,小姑娘,真是个有礼貌又热心的孩子。爷爷以后过马路可不敢再跑神了。”这时,我觉得路上的行人都对我投来了赞赏的目光,心里美滋滋的。
同学们,“予人玫瑰,手有余香。”我们要礼貌谦让,帮助别人,这样自己也会很快乐的。