“礼暖人心,无礼烦”,生活中的很多事情都被这句话印证了。
我和奶奶坐公交车去医院,我们花了很长时间才上车。关上车门后,只听到一个稚嫩的声音说:“叔叔,这是我给奶奶的座位。”我们往那里看的时候,看到一个中年人坐在座位上,旁边是一个小男孩,看起来有三四岁的样子,正在和那个中年人说话。中年人不耐烦的说:“走开,你管我坐哪?”这时,一个二十多岁的年轻人突然站起来说:“你要懂得尊老爱幼。”听那家伙的。“怎么了,想打架?”中年人挥了挥拳头。“你抢个座位,理理?像你这样最不合格的!”大家开始七嘴八舌地议论起来。中年人一看,脸色变得又红又白。公交车到站,他匆匆下车,头也不回地跑了。
这时,小男孩扶着一位老太太过来,让她坐在自己的座位上,而她那因疲劳而颤抖的小腿却还站着。刚刚说话的年轻人站起来,让小男孩坐在座位上。然后出现了退让的场面。
"礼貌是热情而粗鲁的。"这句老话证明了生命和人类文明。