笑暖人心作文
不一定所有的笑都表示欢喜;不一定所有的哭都表示忧伤;不一定所以的赞许都出于真心;不一定所有的批评都因为厌恶。在这大千世界中,是否也有一个人的笑像太阳一样温暖人心?那一天,那一次,那件事,那个微笑,总是让我难以忘怀……
人山人海的菜市场,买菜的人大声的吆喝着。只有那个小姑娘,安安静静地守在菜摊前,显得与喧闹的人群格格不入。身上有些旧的衣服和那瘦的跟柴一样的身躯仿佛都在诉说着她的贫穷。我和妈妈来到小姑娘的菜摊前,妈妈见她的菜不是很新鲜,就拉着我去往其他的菜摊。
妈妈买好菜后,正要付钱,可钱包却不见了。我和妈妈猜,可能是之前没装好,掉在小姑娘的菜摊那儿了。“妈,你说会不会被小姑娘看见拿了去?她那么穷,看到钱包里有那么多钱,说不定呀,她早已拿着钱逃之夭夭了!”妈妈听了,也惊慌失措——钱包里装着妈妈刚取出的五千元。“这可怎么办?”“妈,我们先去她菜摊那儿看看,如果她没在,我们就报警!”一向性急的我往目标地奔去。
到那儿一看,小姑娘竟然还在那儿!小姑娘看见我,脸上露出了欣喜的笑容,掏出了一个钱包——那正是妈妈的钱包!“哼!钱包果然是她偷走的!”我小声小声嘀咕了一句,接着上前一把夺过钱包,说:“你偷了钱还那么镇静,可真能演!”由于过于激动,我的脸涨的通红。
小姑娘听了,并无太大反应,倒是旁边菜摊的一位阿姨说:“你误会她了。她捡到了钱包,到处去找你们母女俩,刚刚才回来。”听了阿姨的话,我尴尬极了,有些难为情的说:“对不起,我不知道情况,刚刚还骂你,真不好意思。”小姑娘不但没有愤怒,反而还说:“没事儿!今天又做了件好事儿,值了!”说完,还咧开嘴笑了,夕阳映照着她,她的笑也像阳光一样温暖了我那紧张的心。看她没有怪我,我也不禁跟她一起笑了。看啊!那两个女孩,她们的笑是那样真诚,那样释怀,仿佛都忘记了刚才发生的不快。
她们的笑,不是那让人不寒而栗的阴笑;不是那让人厌恶的嘲笑;也不是那让人看了痛心的苦笑;更不是那令人听了浑身不舒服的冷笑。她们的笑,好似阳光一样温暖,能融化人们心头的“冰”。