城市美容师作文
每当清早,我们还在梦香时,她已早早地起来干活;每当傍晚,我们在吃饭时,她却还在外面忙碌着。城市里到处都有她辛勤的身影,是她每天起早贪黑地为我们打扫着城市的每一个角落,她默默无闻、不求名利,看着这美丽的城市,她也就心满意足了。
没错,她就是每个城市都必不可少的城市美容师----清洁工。一件橘黄色小背,一条朴素的长裤,加上那显得有些苍老的灰发,而在那深陷的眼帘里,是一双慈祥的眼睛,发出温柔的光。就是这么平凡的职业,引起了我的注意力,那一事深深地刻在了我的心中,记得那一天:
乌云密布,天上刮着凛洌的寒风,那寒风好似一把把锋利的匕首,刺进了骨头,一阵揪心的痛。放学了,天上下起了淅淅沥沥的小雨,我撑起伞,朝家的方向走去,突然,我的眼球像是被什么吸引住了,一条无形的线把我的目光给拉了过去。看,雨中立着一位清洁工阿姨,她正专心致志地打扫着马路,我正想走,可就在那一瞬间,令人气愤的一幕发生了。一名中年男子一手撑着伞,一手插着口袋,悠哉悠哉地走了过来,“咳咳”向地上吐了两口痰,正准备走。这时,清洁工阿姨走了过来,从容地说“先生,请你以后不要随地乱吐痰。”我本以为那位中年男子会向清洁工阿姨真诚地道歉,可令我万万没有想到的是,他不仅不道歉,反而气势汹汹地喊道:“你个老太婆,我吐痰关你什么事?”“可如果人人都像你这样,城市会变成什么样呢?”听了清洁工的一番话,中年男子没理了,羞得满脸通红,支支吾吾地说:“对……不起。”“唉,没关系。”清洁工笑笑。我心想:呀,这位阿姨可真好!
看,她真是当之无愧的城市美容师!