城市美容师作文
他的皮肤黝黑沧桑,他的衣服破旧肮脏,他的双手粗糙如老树皮,他的手里总拿着扫把和畚箕,他总是推着一辆满是污垢的三轮车出现在街道上。你知道他是谁吗?对,他就是宁愿一人脏,换来万家整洁的清洁工人,他也是我敬佩的人!
我并不认识他,但他一年四季都在我们小区扫地。起初,我对他不屑一顾,每次看到他脏兮兮的衣服和散发臭味的三轮车,我总是像避瘟疫似地逃开。直到有一次。那是一个冬天的早晨,天气寒冷,早起的我推开门,他的身影映入眼帘。他拿着扫把“沙沙沙”地在我家门口扫地。他还是穿着那件薄薄的橙色工作服,灰白的头发有点凌乱,瘦弱的身体在寒风中更显单薄,垃圾车里已经堆满了垃圾。只见他拿着畚箕和扫把,低着头,弯下腰,仔细地清理着地上的每一片垃圾,他那皲裂肮脏的双手似乎不怕冷,向前伸开的手臂有节奏地一伸一曲。过了一会儿,他又将垃圾进行分类处理,把一些可回收的东西装进一个大塑料袋里。
这时,一阵寒风吹来,树叶飘落一地,他又连忙拿起扫把和畚箕,跑过去清理。接着,他又推着满满一车垃圾艰难地前进,我突然对他肃然起敬,他是多么辛苦和劳累。我快速地跑过去,使出浑身力气帮他推车,他似乎感受到了,转过身看到我。他那布满皱纹的灰黑脸上,露出了灿烂笑容,这是我和他第一次面对面接触。那一刻,我突然觉得,劳动者是最美的!
我呆呆地望着他远去的疲惫背影,觉得他很不平凡。泪水模糊了我的眼睛,我为自己以前的想法感到羞愧。他原本应该在家安度晚年,却起早摸黑,为我们劳动,多不容易啊。
没有他们,将会遍地垃圾;没有他们,人们将无法正常工作和生活;没有他们,城市就会黯然失色。他们默默无闻,任劳任怨,无私奉献,做着别人不愿意做的事情。感谢你们——我们的城市美容师!
寒冷的冬天来了,让我们行动起来,少丢垃圾,少放鞭炮,保护环境,一起关爱他们,让我们的城市更美好,让我们的社会更温暖!