城市美容师作文
文明是什么呢?他是我们最熟悉的朋友!有时在我们身边,有时又离我们很远。
清晨,当我从睡梦中醒来,看看时钟,才五点半,天刚刚蒙蒙亮,四周仍笼罩着一层薄雾,虽说是天亮了,但这个点,很多人还在酣睡。远方,一个穿着橙色背心的身影特别醒目,那弓着的背尽显岁月的无情。虽看不清他具体的模样,但那橙色的背心,那弓着的腰,停在边上的人力三轮车,不会错的,他就是城市的美容师——环卫工人。
你可曾想过你随手扔的垃圾,不是垃圾,是一把扎在地球母亲身上的小刀。当你扔下垃圾后,是环卫工人弓着背为我们捡起。我终于知道他们的背为什么会弯了,是被垃圾压弯的,是为了拯救地球妈妈而累弯的,是为了保护我们的环境被压弯的。当那抹橙色走近了。我的思绪戛然而止,视线到了他的身上。
只见他把一袋袋垃圾往人力三轮车里扔。然后拿着笨重的大扫把,把散落在地上的垃圾扫到簸箕里。由于已经年迈了,他的步子显得有些沉重,扫得很慢,但他脸上的表情却十分的凝重和认真。他一丝不苟地扫着,虽然看去很费力,但脸上似乎挂着笑容,仿佛他的眼神是自信和骄傲。他一簸箕又一簸箕地往车中倒,不知疲倦地扫着。眼看快扫完了,他用手往头上一抹,我这才注意到,他满是皱纹的额头上已满是细而密的汗珠。由于常年在太阳下劳作,肌肤已被晒得黝黑,手上也满是岁月留下的痕迹。
一阵风将一个透明的塑料袋吹了过来。他立刻拿着扫把和簸箕去将它扫掉。他刚走了过去,可风儿要与他作对一般,轻轻一吹,那只袋子又轻轻地飘开来了。他又走了过去,可谁曾想,那风又调皮的一吹,那只袋子又在风中舞蹈了起来。他在风中东奔西跑,不知累为何物。
终于,他将那扫把和簸箕收了起来,又往那雾中走去。他的背影愈走愈远,直到完全消失在那雾中。此时,我望着那背影,有种说不出的感动。
文明是弯下腰捡起垃圾,文明是垃圾不落地,文明是垃圾分好类。请大家不要让环卫工人劳累,让地球妈妈流泪,好吗?