城市美容师作文
一辆浅绿色的垃圾车开来了,环卫司机把垃圾倾倒在一块又大又厚的铁板上,又熟练地平铺好。铁板慢慢往上抬,垃圾全部进了压缩机器的“嘴巴”。顿时,污水被排了出来,压缩后的垃圾像一块大馅饼一样,被装在了一个大箱子里,等待车子把它运走。听说,是被送到光大能源公司发电用。
我好奇地看着工人叔叔操作,忽然我看见那个倾倒垃圾的师傅站在一旁呵呵地笑着。他年纪跟我外公差不多大,脸色黝黑,额头上布满了汗珠,身上很脏,还伴有一股异味。这样的环卫工人我每天都会碰到。
我的脑海里忽然冒出来一个问题:当我还在睡梦中的时候,有多少环卫工人在工作?
他们穿梭在城市的主干道上,用扫把、钳子、簸箕,把街道上的垃圾、马路旁的落叶,打扫得一干二净。秋风四起,落叶缤纷,他们起早贪黑,一天要工作十几小时,保证马路随时都能整洁干净。他们自己变得灰头土脸,而留给我们的却是一个美丽的常州。每天上学路上,我看到他们推着垃圾车的身影,但我从来没正眼看过他们。我总觉得他们太脏太臭,甚至在路过他们身边的时候,还不由自主地捂住鼻子。
想到这里,我忍不住走过去问:“爷爷,你工作一天累不累呀?”他笑了笑对我说:“当然很累呀,但是为了大家,这一点又算什么呢?”这句话让我非常感动。“人人为我”,在为我服务的人群中,不也有这些环卫工人吗?
今天我在垃圾压缩场,亲眼看到他们的工作环境和不怕苦不怕累的工作状态,我觉得以前嫌弃他们实在是不应该。环卫工人,这个职业虽然普通,但现在在我的心里,他们是城市的美容师,和“神九”的宇航员一样伟大。