城市美容师作文
在我们繁华的大街上,总有这样一类人,尽管只有一面之交,可他们却默默地为我们付出着,成为我们生活中不可缺少的一部分——他们就是平凡的清洁工。
清洁工是最可爱的人——城市美容师,他们从来不怕严寒酷暑、风吹雨打。从街头到巷尾,从不缺席,把我们的家园打扫得干干净净,只为了让我们在更舒适的环境里生活、学习。
一、忠于职守
六月盛夏,火辣辣的太阳直射得让你睁不开眼,一出门,一股强烈的热浪向我袭来,平日繁华的大街也变得冷冷清清,人们似乎都不愿意出门。
在这样恶劣的天气下,清洁工们仍然在烈日下勤勤恳恳地工作着,用那娴熟的手法,捡着满街的垃圾,哪里又脏了,又折回去清扫,从来没有抱怨一句,十年如一日。
就在前面的一家火锅店门口,一位女士在门口磕着瓜子,把瓜子壳全扔在门口,不远的清洁工发现了,走过去,提醒她说“女士,请将垃圾扔进垃圾桶或垃圾袋,谢谢!”可那位女士不屑地说:“你个捡垃圾的,管闲事管得多,我爱扔哪扔哪,这不是你的工作吗?”可她还是默默地把它给扫了。我看着他那已经被晒得黝黑的面庞,散发着莫名的光芒。
二、拾金不昧
一次,我走在大街上,看见一个西装革履的男子疾走而过,人群拥挤,那位男士的钱包掉了,可他并没有发现,继续向前走。正当我想捡起钱包时,一位衣着朴素的清洁工走了过来发现了钱包。她二话没说,把钱捡起来放进包里,再向四周看了看,就向前跑了。我心想:“偷了东西还想跑。”于是我便偷偷地跟着她,跑了很久,我又看见了那位掉钱包的男子,她把钱包交给了他。那位男子连声道谢,从钱包里抽出两张毛爷爷作为报酬,可清洁工阿姨摆摆手,笑道拒绝了,转身离去。
在我们在生活中,有许多像清洁工一样高尚而又平凡的人,他们就生活在我们身边,只是要用心灵的眼睛来观察这个世界,你就会发现这样的行为、这样的人,是这个世界温暖的起源。