提到英雄,我们总会第一时间想起历史上一个个伟大的人物,他们的形象在我们每个人的心中都那么崇高,他们的英雄壮举更是永远被世人传颂。然而在我心中,英雄却是极为平凡的人——环卫工人。
当黎明的第一道曙光划破黑暗,人们还沉浸在甜美的梦乡时,清洁工已挥动着扫帚在霞光中前行;当阳光炙烤着大地,每一扇窗户都飘出诱人的饭香时,他们仍在路边坚守着岗位;当夜色深沉,万家灯火点亮城市的每个角落时,他们在星空下将收集的一车车垃圾送上垃圾车运走。
说起环卫工人,我的脑海中又浮现出难忘的一幕:那是一个盛夏的中午,我走在回家的路上,地面如蒸笼一样,闷热无比,就连平时活泼好动的小狗此刻也伸长舌头待在树下不想动弹。路上的行人寥寥无几,只有汽车在行驶着。忽然,一个身着橘黄色马甲的环卫工人映入了我的眼帘,他手里拿着扫帚,正在一丝不苟地扫着街道。
只见他双手紧紧地握着扫帚,面带微笑,静静地低着头看着地面,不紧不慢地,一步步将地面的垃圾扫到一堆。他是那么认真,那么执着,似乎地面没扫干净,他就永远不停地重复着那个动作!紧接着,他又推着车走到路旁的一个垃圾桶边,然后低下头,半蹲着身子,一丝不苟地擦拭着垃圾桶。不一会儿,垃圾桶就被他擦得干干净净。他的皮肤,已经被太阳晒成了古铜色。他的汗珠,密密地布满额头。环卫工人随手拿起水壶“咕咚咕咚”地喝上几口水,又不时地抓起脖子上挂着的毛巾,在脸上擦拭着。然后从垃圾车车把上挂着的一个皱巴巴的塑料袋里掏出两个馒头,蹲在路边吃了起来。一边吃一边用手背擦着额头上的汗珠。看到这一幕,我的眼睛不禁湿润了。
环卫工人的一次次弯腰、一次次清扫,换来了我们洁净的家园。他们每天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九寒冬,始终战斗在环境卫生工作的第一线!虽然他们的衣服沾满了尘土,却拥有一颗美好的心灵。他们是我心中的英雄!