捉螃蟹作文
台风过后,我和妈妈一起去大坝下玩。只见那儿水流湍急,卷起一个个旋涡,岸边的水草一顺儿朝东趴在河岸上,像有人把他们梳压过似的。在水草的下面隐藏着许多螃蟹,于是我便拉着妈妈一起去捉螃蟹。
我们沿着河岸搜寻。忽然,我发现一只螃蟹正从水洼中爬出来,连忙大声地叫道:“妈妈,快来看螃蟹!”妈妈闻声而来,可那只螃蟹早已无影无踪了,只见水面荡起了一圈圈波纹。紧接着,又见一只大螃蟹横冲直撞地从洞里爬出来。妈妈连忙下去捉,但那只披红铠甲的大螃蟹挥舞着大钳威风凛凛,妈妈害怕,不敢下手,说自己曾被螃蟹夹过,心有余悸,真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”啊,可我初生牛犊不怕虎,毫不犹豫地伸手去抓,结果被夹了一下,痛得我哇哇大叫,连忙把它甩在地上。
无奈,我们只好搬来救兵—-爸爸。不一会儿,爸爸到了,说“捉螃蟹,小菜一蝶。”于是,他来到一石头堆前,搬开一块大石头,只见石头下面有四、五只螃蟹挤在一起,一见到我们便四下逃窜,爸爸连忙伸出手去抓住大螃蟹的钳子,一下子就把它提上来,放进桶里。就这样,我们共抓了13只。
回到家,把螃蟹放在面盆里。第二天,我去看螃蟹,饿了一天的螃蟹连爬也爬不动了。我连忙拿出今天吃剩下的饺子皮,放在脸盆里,它们争先恐后地爬过来,有一只大螃蟹用一个钳子夹住饺子皮,另一个钳子拔下一点,往嘴巴里送。它小铁门似的嘴巴一张一合,不一会儿,饺子皮便不见了。酒足饭饱之后,它们便安安静静地休息了。