文明的作文
文明,我们要言出必行。讲文明,讲了很多年,在生活中每个缝隙都能看到这个字眼,但真正的文明礼貌又有多少人做到呢?要做一个真正的文明人,为佛山“创文”出一份力量,在生活中处处都可贡献自己的一点微薄之力。
作为高中生,尤其应该做一个好榜样,无论是为了佛山市还是为了祖国的未来,都要做一个有素质的人。仅仅是在校园而言,我们不仅要倡导不随手扔垃圾,不讲粗话,还要养成好的生活习惯,从在学校的生活的每一件事做起。保护坏境,爱护小动物,做到人与自然和谐相处,讲究卫生和清洁。总而言之,首先就身体和心灵上都做一个洁净的人。这样,去倡导其他人讲文明才更加有说服力。另外,在校园中,老师也是一部分重要的组成,而且为人师表,要更加做好,因为老师的言行对学生的成长造成影响。例如,一些老师没有意识到在学校抽烟不仅对学生身体造成影响伤害,还做了一个不好的榜样,一些老师在学生考试期间在课室内或走廊上大声讲电话。这些都是不够文明的行为。若我们校园作为一个在社会上有影响力的群体先做好,讲文明,会不会有更好的结果呢?
当然,创建文明佛山,有赖每位佛山市民的努力。但是,很多成年人却没有这个想法,认为“别人都市这样啦。”所以要在市内兴起一股“讲文明”的风潮,需要时间,不,这不仅是风潮,更是文明素质与良好生活习惯的养成。
在社会上,有许多我们讲文明的机会,例如,在公车上是否能为弱势群体让座,是否能关心一下不舒服的人,是否能帮助一下问路的人,这都仅仅是举手之劳而已。但有的人看见这些却目空一切,面无表情,视“讲文明:就好像吃了亏一样,试问这些人,还有什么文明素质可言?作为90后的一代,我们要改变这种不文明的落后的观念,不仅是把“文明”挂在口头上,更要用实际行动去证明,让佛山成为文明城市,让祖国焕然一新,让世界对中国人刮目相看。
在生活中,有更多的城市需要我们去关注。所谓文明城市,让别人第一印象就是我们城市的卫生。河流的治理就是一个大问题,黑乎乎的污水让人想到“文明城市”这一个称号真是望而却步。而街道方面就比以前进步了许多,洁净的街道,优美的绿化。还要多依赖人们的坚持这样才能对“创文”从拾一份信心,作为一个生活的观察者,我要更善于发现周围的一些不文明的现象,无论能否因我改变,但为“创文”出一份力就已经十分自豪。
“小手拉大手,创文在你我”——这需要每个佛山市民的努力参与,就好像在大班会上,每个年龄层的公民都能参与其中,才能够办得有声有色。“创文”有赖于每个人的努力,每个人的素质,每个人的付诸行动。讲文明,我们要言出必行,让明天的佛山因我们的每一点努力汇聚成巨大力量从而变得更加美好!