文明的作文
秋日的黄昏是那样美,瞧,那马路边上的菊花,开得正艳,虽然菊叶上布满灰尘,但花瓣却一尘不染,仍是那么美丽动人。
我独自踏着自行车,闲逛在大街上。在人寥寥无几的街上,一个忙碌的身影吸引了我的注意。
我朝那忙碌的身影走去。哦,那是一位清洁工。她面黄枯瘦,身穿一件黄色的旧衣裳。说来也奇怪,她手上拿着一束菊花。我出于好奇,过去问道:“阿姨,你拿着菊花干嘛呀?”她望了望我,然后对我微微一笑:“你说这菊花呀,是两个孩子扔在街上,我捡到的。你看它多漂亮,我不想扔掉它,它很美很美。”说完,她又埋头扫地,而我似懂非懂她的话,心想:不就是几朵菊花吗,我们村那山下的菊花遍地都是,她怎么还稀罕几朵菊花呢?
这位清洁工继续她的工作—扫街。她细心地扫着,连最不显眼的角落的垃圾都被她那双明亮的双眼瞧见了。她的衣服上布满灰尘,脸上的汗水融合尘土让她成了“花脸”。她默默地清扫着,我默默地看着,而后默默地离开,走了一段路仍不住回头再望她一眼,她依然不停地扫着…。
又是一天,下着倾盆大雨,我来街上买东西。马路边那一丛菊花,在雨中抖动着,却始终没倒下,反而更显出几分美丽。买完东西,我正往回家的路上赶时,一个熟悉的身影出现在我的视野里--清洁工!我连忙走过去,与她打招呼,她见了我:“嘿,小妹子,又是你呀,你来干啥啊?”“我来买东西,阿姨,那么大的雨,你还在扫啊”。
就这样,我与她谈着,在与她谈话之中,我得知她是一位地地道道的农民,孤身一人,无儿女。她实在挺值得同情的。
雨仍在下着,她仍马不停蹄地扫着,街上的每一个角落,都被她扫得一尘不染。而她,平凡而无私,默默地奉献着自己的力量,全身心的投入到自己的工作中,不管严寒,无论酷暑,那大街上总是闪着清洁工的身影,她把干净、整洁留给大家,自己却什么也得到。当人们走在干净而舒适的街上时,是否想到过清洁工呢?
我曾记得那位清洁工说过:“我扫街,为的不是自己,而是把整洁留给大家”。多么简洁的一句话,多么朴实的一个人啊!你就是那文明的“使者”。
清洁工,突然间我发觉你就是那从菊花,傲风凌霜,却一样坚强,无论环境怎样恶劣,你都毫无怨言,你就是那文明的“使者”。
在秋风的吹拂下,马路边上的秋菊依然很美很美!