文明的作文
雨果曾说过:“文明是一种运动而不是一种状态,它是一次航行而不是一个港口。”
文明在我们口中:不随地吐痰,公共场所内不大声喧哗,不说脏话、粗话……言语文明,待人礼貌,常用的礼貌用语要常常挂在嘴边;文明在我们手上:不乱扔垃圾,不在大街小巷的墙壁上乱贴乱画,不损坏公共设施……对需要帮助的人,伸手扶一把,对问路的人,热心地伸手指一下,对未关闭的水龙头,伸手关一下;文明在我们脚下:不乱穿马路,不闯红灯,提醒家长不乱道行驶,不乱停乱放车子……作为一名新时代的少先队员,在学习与生活中,我们有义务播撒文明的种子,让文明伴着我们成长!
那天,我和同学们在老师的带领下一起去春游,有一个同学正在毫无兴致的嚼着口香糖,他正准备随便吐在地上的时候,我突然叫住了他,对他说:“吃完口香糖以后,请把咀嚼过的口香糖残渣吐到纸巾或包装纸中,包裹好以后丢到垃圾桶里面,做个文明的少先队员!”他听了以后面红耳赤的低下了头,用纸巾将口香糖包裹在里面,扔到了垃圾桶里,然后十分害羞的向我笑了一下,我也向他笑了一笑。从那以后,他再没有把口香糖残渣随地吐了,还经常提醒别人,让更多的人学会讲文明。
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等,过马路要走斑马线,”我想这句话大家都能倒背如流了,但是,生活中有多少人能够真正的做到呢?就拿过马路走斑马线来说吧。
一个星期五的下午放学后,我正要到我的姑姑家去,在十字路口,那里安装着红绿灯,地上有斑马线,但是,我看见了一个大概读四年级的同学,站在我的身旁,人行绿灯还没亮,车子也正来来往往的行驶,他就想跑过去,我猛地一把拉住他,对他说:“人行绿灯还没有亮,你不能过去,否则会很危险的!”“关你什么事!”他大吼了一声,我慢慢的平静下来,耐心的对他说:“如果人人都象你这样,看不见斑马线,看不见来来往往的车子,只管走自己的,随意穿行,并且还不管红绿灯给你的警示,出了危险,不仅害了你自己,还害了你的家人;如果开车司机也象你那样,看不见人,看不见红绿灯的警示,横冲直撞,那我们的道路上将会留下斑斑血迹,因为行人和开车司机都成了”盲人!”他惭愧的低下了头,我又说:“那如果,我们每个人,都遵守交通规则,那么就不会有那么多的交通事故的发生而导致人员伤亡了!”他听了以后十分惭愧,等绿灯亮了后,我们一起过了马路,做了一名守规则,讲文明的少先队员。
亲爱的同学们,举止文明是一粒最有生命力的种子,作为一名小学生,我们有义务,有责任继承前辈们的文明传统。只要我们的心中播撒了这粒种子,它就会在我们的精神世界里面,生根、开花、结果,那么我们的社会就会更美好!让我们一起播撒文明的种子吧!