文明的作文
自人类诞生之初,便有了区别于其它生灵的文明,从原民学会制造简单的石器,骨剑到火药,指南针,造纸术,印刷术的发现和发明;从最初的结绳,符号到唐诗宋词,散曲小说:从母系氏族到高度发达的文明社会。纵观历史,一路走来,人类历史历经风雨却不曾停滞,这其中离不开文明的传承与发展,说到底更是骨血中流淌的文化和精神,让我们这个东方古老的国度一直屹立于世界的东方,并日益散发出更具神采的魅力。
在人类还无法与大自然相抗衡的时候,人的意识里便充满了反抗和斗争的信念。从盘古开天辟地的那一刻起,反抗的种子就留在了中国人的身体里,女娲炼石补天,精卫衔石填海,在中国古老的神话里,与大自然的对抗从未停止过。随着人类社会的发展,阶级出现,阶层诞生,人们对不平等制度的不满,对自身境遇的不愤,更激起了他们反抗的意念。一次又一次朝代的更替,一次又一次制度的变革,历史的车轮不曾停下,反抗的脚步不曾停歇。尤其当国家生死存亡之际,这种反抗精神震撼了世界,让侵略者们为之震惊。国家陷于危难,当那群意气风发的青年学生走上街头游行抗议之时,当那群有志之士在南湖的红船上商讨国家的未来之时,当红军艰难跋涉两万五千里保存下革命的火种之时,我们知道,民族有力量,国家有希望。
翻开中国历史的画卷,正是这种不服输,不认输,顽强拼搏,蓬勃向上的像野草一样的韧性让我们的民族得以延续,让我们的文明代代相传。
海纳百川,有容乃大。正因为中华民族的包容和韧性,才让中华文化日益兴盛和繁荣。在中华的诗词里,既有“北方天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的粗旷和质朴,又有“北方江南可采莲,莲叶何田田”的细腻和温婉;既有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的低吟和倾诉,又有“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”的悲壮和豪迈。男子也可有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的情愫,女子亦可具“生当作人杰,死亦为鬼雄”的气概。在这个神奇的国度里,人民皆具有水的包容和草的柔韧。而如今,中国更以她的开放和文化让人神之往之。中国文字走向世界,零八年的奥运会成功举办让世界重新认识了中国,中国载人航天技术走在世界前沿,一带一路高峰论坛展示了中国强大的经济实力。中国的高铁承载着中华文明以飞一般的速度向前驶去。泱泱大国,展我雄姿。
人民是历史的创造者,正是有了一个个勤劳,朴实,坚韧的中国人,才让我们的民族更加的兴盛,国家更加的繁荣,文明更加的久远。