文明的作文
水利万物而不争,是因其柔性;山历千载而不倒,是因其刚性;中华文明屹立于世界五千年而不变,是因其韧性。无论经过什么样的历史变迁,中华民族不曾消亡,文化从未停止流淌,中国人的品格一代一代薪火相传。中华文明,有着巨大的韧性。
五千年历史变迁,昭示着文明的韧性。
世界四大文明古国,如今只剩下中华文明。古埃及留存下来的金字塔是一个谜,今天的埃及,无人知晓答案;中国的长城绵亘万里,今天的每一位中国人,都知道秦朝先祖抵抗外族入侵的决心。古巴比伦空中花园早已成为传说;古印度文明更是无迹可循。只有华夏文明,历千载而不朽,经万世而不竭,绵延至今,让我们看到文明的韧性。历经奴隶社会、封建社会、新中国,中华文明虽饱经沧桑,但坚韧不拔。每一次外族入侵改朝换代,都给古老文明融入新的血液,使之在碰撞与交融中焕发生机。
五千年沉淀下来的文化,诉说着文明的韧性。
“信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉。”先秦诗歌里没有自怨自艾的懦弱,只有柔中带刚的韧性。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”遭受宫刑、忍辱负重的司马迁在光照千古的《史记》中这样写道。这部史家之绝唱荟萃了古代历史之精华,这部无韵之离骚显示了我国文人之韧性。“不为五斗米折腰”的陶渊明毅然选择“种豆南山下”,虽“草盛豆苗稀”,可他要的就是“衣沾不足惜,但使愿无违。”生逢乱世,他是柔弱的。但他坚韧执着地活在自己的桃花源里,足以对抗这世间所有兵荒马乱。
五千年不变的中国人的品格,体现了文明的韧性。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原遭受流放,仍然一心为国,最终以身殉国——这是中国人忠君忧民的品格。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”南宋丞相文天祥在元朝统治者长达三年的威逼利诱中毫不低头,最终只留下一句诗,从容赴死——这是中国人宁死不屈的品格。“为中华之崛起而读书。”这一句石破天惊振聋发聩的话,是亲眼目睹中华不振后的少年周恩来的读书目标。后来,他以“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的爱国信念,跟随毛泽东,赶跑日寇,建立新中国——这是中国人心忧天下敢为人先的品格。这些品格,或柔韧,或坚韧,总之,都体现了我们中国人韧的品格。
中华文明巍然屹立五千年,因其韧性。下一个五千年,需要我们继承中国人的品格,继承中华思想文化精粹,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!