我从小总有一种渴望,渴望去大草原看看,看看那儿一碧如洗的天空,绿色的大草原。躺在那一望无际的大草原上,一片绿色,给人以清新爽朗之感,让人的心情豁然开朗。那时我享受着灿烂的阳光,微风轻轻拂过我的面颊,仰面欣赏着大自然的“鬼斧神工”。那份纯正,那份舒心,那份惬意。啊!那片远离城镇喧嚣的净土,为我编织了一个绿色的梦。
也许你会说“生在福中不知福”:生活在城镇中,到处是高楼大厦,总想去什么大草原。其实我是为了逃避城镇的喧嚣、尘埃和那令人作呕的环境,想去体会一下原汁原味的天然之美。是啊,也不怪我们这些生活在城镇的孩子“生在福中不知福”。
近年来,环境越来越恶劣,随着科技的飞速发展,一些高科技产物引领时代前卫,使人们的生活水平逐步提高,然而这却致使了“垃圾城市”的诞生:当人们高高兴兴乘坐着小汽车游山玩水时,可知道后面的“出气管”已经污染了环境;当人们为了图方便大把大把使用一次性筷子时,可知道这浪费了多少珍贵的木材;当人们做到臭气熏天的“垃圾河”捂鼻匆匆而过时,可知道是自己为了图一时方便大量往河里倒垃圾造成的;当……这样的例子太多了,可真是“不胜枚举”。
市民们,当你们看到洗手间的水龙头在滴水时,是不是能够举手关上呢?当电池用完后你们是否能分类处理而不是随手扔掉呢?当购物时能否自觉不使用超薄塑料袋呢?……一件件小事虽然都很不起眼,但却体现我们究竟具备了多少环保意识。
现在郑州市政府意识到了环保的重要性,并及时采取行动:近来,各个超市、商店,都采取了塑料袋节约的行动。我们每家每户再到商店里去买东西时,塑料袋一律收费,有些市民意识到了环保的重要性,只要买的东西不多,就尽量不使用塑料袋,真正做到“环保,从身边做起,从我做起。”
今天,再提起环境保护,几乎没有什么人会公开反对,但是真正做到自觉长久地保护环境,保护资源,还有许多工作在等待着我们去做。我认为首要的就是要在全民族树立起环保意识,具体地说就是树立资源意识,生存意识。要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系到人类社会今
天的生存!不能抱着环保多我一人少我一人差别不大的思想,也不能对保护环境有任何松懈和怕麻烦的思想。政府部门对环境保护固然负有重要的责任,而每个单位,每个企业,每个人对此更是承担了更为直接、更为具体的责任。只要我们从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,就一定能为社会、也为自己留下一片碧水蓝天。