文明的作文
我们正处在二十一世纪,随着科技发展迅猛,生活中也涌进了不少新创意——共享资源。
共享单车、共享书店、共享篮球……愈来愈多的共享资源出现在我们生活里,初衷是为了方便大家,但当真正投入社会使用时,却也出现了意想不到的情况。
共享资源什么时候出现的呢?应是去年六月份,在这个月份也让共享单车火了一把。虽只有短短一年多的时间,如今,大街小巷随处可见。
这些街道上触手可得的五颜六色的共享单车,确实给人们的生活出行带来了极大的方便,为人们节约了时间,解决了这个连政府都曾头疼的“最后一公里”难题。更为称奇的是共享单车被称为中国的“新四大发明”呢!
打开手机扫一扫,立刻骑行,在环境污染压力日益增大的今天,也让人们有机会为蓝天白云贡献自己的一份力量;这也成为时下健康环保的出行方式。
当然共享单车在实际应用也有一些不和谐的事例屡有发生。
记得很多次报道共享单车无序乱停放已对绿化环境造成了破坏与污染。大街边上不再是嫩绿,人行道上、大树旁、草坪上都多了一种“鲜艳”,不错,那就是共享单车。而且共享单车极其消耗资源,例如小黄车,平均每日损坏六百多辆车,而商家却仍在大量投放。
共享单车乱停放,影响了市容市貌。许多人使用完共享单车后,就随意停弃在一旁,再不过问。可知道,这也影响了其他人?更有甚者,一些单车的锁被破坏,被据为己有,把共享变成了独享!
然而,共享资源给人们带来便利的同时也显露出了弊端。商家一边不断加大投放,另一边却不断出现破坏的单车,直接导致了废弃单车无处可放。我们可曾知道环卫工人的叹息?可曾知道交警的无奈?可曾知道……
但是共享单车暴露出的问题,不仅是商家的管理跟不上,也暴露出人们的自私以及不文明。
近来,一则报道称:某十一岁的小男孩骑共享单车车祸惨死!他的父母将共享单车公司告上法庭,索要数百万!他们失子之痛可以理解,但是小男孩骑车时车速为十八千米每小时,几乎赶上了电动车的时速!而且逆向行驶,闯红灯在先,这不单单是共享单车的问题,更是因为家庭教育缺失和交通规则意识的淡薄!
在这个共享时代,我们呼吁大家在共享资源的同时,能够遵守规则,自觉维护社会公德,也希望商家和有关部门尽快出台管理措施,携手让共享资源真正服务于大众,共享文明生活!