文明的作文
漫漫人生之路,幸有书为伴,带我领略中国的古老文明。
——题记
很小的时候就以书为伴,一本本带拼音的图画书、厚厚的故事书、优美的散文集,成了我成长的最好见证。书如同一位智者,无声地伴我长大。
依稀记得小学时的一个冬日,百无聊赖的我徘徊在书架前,想寻找一本书伴我度过温暖的午后。一本有些陈旧的书吸引了我的目光,它深蓝色的封皮在众多的书显得有些沉静——《文化苦旅》,一个带着沧桑岁月气息的名字。从那天起,我便迷上了这本书,那是我们的第一次相见。
沉浸在书的世界里,仿佛世间只容我一人,与书为伴。读《道士塔》时,我心中似乎有种说不出来的愤怒,却又无法发泄。一个农民出身的道士,把承载着中国千年文化辉煌的敦煌石窟里的文物以垃圾的价格拱手卖给外国人,仅仅是为了得到一点微不足道的钱物。却不知后世的人们如何历尽艰辛,耗尽钱财,只为从他国取回原本属于我们自己民族珍宝却不能如愿。但我们又无法怪他,因为他只是一个农民,一个无知的人。合上书本,我的心仍久久不能平静,如果他有着哪怕一点点知识,也许我们民族的悲剧便不会发生,可世间又哪来那么多的如果?
余秋雨的书总能使我静下心来,慢慢品味,即使一座古城,也有它各自独特的气息。比如开封,“曾经沧海难为水,老态龙钟的旧国都,把忙忙颠颠的现代差事,洒脱地交付给邻居郑州”,看到这句时,我的心情变得十分轻松,开封如同一位老顽童般,经历了沧桑,却在作者的诙谐的笔下,变得依然开朗,器宇非凡。我也曾去游历过西安,当与爸爸妈妈行走在西安夜晚的古城墙上,向下俯视,看见城中那灿烂的灯火,想起从前的盛世大唐,想起它千年的兴衰,心中的感触无法用语言表达。
读余秋雨的散文,如同为我打开了一窗,在科技日渐发达的今天,从书中窥视古代的文明,探寻祖先的求索之路,在增长知识的同时,也培养了我的性格,
我热爱读书,可能也就从那时开始,翻开书,就是进入了一个世界。在漫长的一生忙碌之中,不妨停下脚步,轻轻翻开书籍,体会它所带来的内心的宁静。