文明的作文
每个文明的兴起,总是如一群策马扬鞭、金戈银枪的武士从世界的尽头耀武扬威地突入。
每个文明的衰亡,却变得像几个瘦弱孤独、无力回天的文人在帝国的墙角做最后的挣扎。
我么的祖先在茫茫旷野中追逐野兽,敢于对大自然发出抗争的吼声。声音的文明自此奠基。
可后来有了帝王,信封“防民之口,甚于防川”,企图将那襁褓中的声音扼杀,但他们的强堵重围丝毫挡不住声音的发展。“王侯将相宁有种乎!”几乎将“万万世”的大秦毁于一旦;“彼可取而代也”,西楚霸王入关中,火烧阿房三百里。
大刀与皮鞭吓不住抗争的声音,于是君王们重拾那一百多年前的儒家经书,拂去落满的灰尘、再次供奉于御座之前。从此我们变成了谦谦君子,却失去了自己的思想;我们懂得了仁义道德,却没有了原有的天性;我们开始让世俗禁锢自己,却忘记了自由的含义。
文明的车轮滚滚前进,在今天突然迷失了方向。“成长”仅仅成了身心发育的代名词,却将我们的声音一点一点地埋入深深的车辙中。
小时候,我们怕父母,恐惧他们的打骂,不敢说出自己的心声,哪怕只是一个玩具、一袋零食。
后来,我们习惯了顺从老师,却失去了质疑的声音。我们不乏真知灼见,但它们过早地失去了棱角,变成一个个圆滑无特点的鹅卵石。
长大后,我们不得不听从社会。在茫茫旷野中,做一棵树是需要胆量的,更多时候,我们选择做一根纤弱的芦苇,纵然有东西南北风,学会了服从,倒也安然无恙。我们的声音并非毫无力量,但多数时候都被我们自己嘲讽一番后“胎死腹中”。
我们安于礼仪之邦,然而失了自己的个性;我们自号“文化强国”,却已被老朽的思想锁住了手脚;我们深谙“法不责众”,不知自己的声音已“泯然众人耳”。
当文明走向毁灭,如果没有办法挽救,最好的方法就是开创另一个文明。
自古以来,我们便不停的尝试挽救这濒危的文明。孙中山的辛亥,是他的声音,更是解放民族的声音。令人难忘的“五四”,千万学子勇敢喊出了救亡的希望。“新文化”那个辉煌一时的字眼仍在我们心头激荡。但他们早已如烟逝去,给历史空留回声。渐渐的,我们明白了,那时的文明已被一根腐朽的柱梁毁了全部。于是,我们开创了属于现代的我们的新的文明。
我们学会了说“不”,学会了发出自己的声音,不再被所谓的“文雅”阻碍。“让人民活得更有尊严”,温总理一句话顿如石破天惊。我们不再是缄默不语还以此为金的人,我们要有自己的声音,我们要有就自己的尊严!
千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。千年的风霜雨雪、刀光剑影,没有磨灭声音的印迹。在几经荒芜之后,声音的文明再次郁郁葱葱;在浮浮沉沉之间,声音的文明得以重见天日;在生命轮回之时,声音的文明终于浴火重生了!