文明的作文
三水是一座美丽的城市,荷花世界是三水的一张靓丽名片。每年的六七月,不少游客就会慕名而来,在荷花世界里尽情游玩。作为城市的主人,我们总应该用自己的文明行为,为我们的城市增添亮色。
一个阳光明媚的早上,我和爸爸妈妈来到人如潮的荷花世界里游玩。还没进入赏荷区,一阵阵荷香早已沁人心脾。走进荷的世界,哗,眼前的一切,不正如杨万里所写的 “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”吗?碧绿碧绿的荷叶挨挨挤挤,一朵朵荷花,颜色各异,姿态万千,娇艳妩媚。置身其中,我们仿佛都成了碧波仙子了。
“妈妈,我要给您照个像!”“咔嚓”一声,还没等妈妈反应过来,我就把她陶醉于荷香的倩影定格了下来。“爸爸,您也来一个。”一转身,我又把镜头对准了爸爸。可是就在这瞬间,一个小女孩也映入了我的镜头——她弯着腰,向前探着身子,把手伸到了一朵粉红的荷花上。“不,不!小妹妹,请你不要把那朵荷花摘下来!”我连忙制止道。“为什么不能?这又不是你家的荷花?”小妹妹看了看她的妈妈,一脸不解地望着我。“没错,这的确不是我的荷花,但也不是你的荷花。这荷花是大家的!你怎能把它据为己有呢?!”“孩子,这位哥哥说得对呀,这里的荷花的确是大家的。就像分享的快乐才是真正的快乐一样,这荷花的美也应该由大家一起来分享,对吧?”小女孩思索了一会儿,然后拉着妈妈的手高兴地走了。
我们继续在荷花世界里流连。忽然,爸爸冷不丁地对我说:“儿子,你看池子中间的荷花开得正火热,为什么道路两旁的荷花却这样少呢?”爸爸的提问让我有点茫然。“也许是它们害羞了吧?”“不!”爸爸沉默了一会,神情严肃地说:“是荷花怕了我们人类啊!你看,凡是道路两旁的荷花都被那些不文明的游客折磨得低头折节,这都是人们的‘杰作’!”听完爸爸的话,一种冲动让我把手拢在嘴边,一个声音随即从我的嘴里蹦跳而出:“各位游客,你们不都是为了一睹荷花的风采吗?请你们都来怜惜怜惜这里的荷花吧!”周围的游客大都先是朝我看了看,然后便是会心的一笑。
再往前走,我又发现了石柱上游人刻上的形式各样的文字。我不禁和爸爸谈论起前段时间电视报道的埃及卢克索神庙发生的“到此一游”刻字事件。爸爸说,这次事件让素有“礼仪之邦”之称的中国成为了世界热议的话题。也许,在我们国人看来,在景物上刻上“到此一游”字样并没什么大不了,但这些涂鸦正好反映了我们的不文明,它已损毁了一个泱泱大国的形象。 “儿子,你是一个少先队员,你认为我们应该怎样做才是文明的呢?”爸爸的话让我陷入了沉思。我知道这个话题是很宽泛的,但对于我们每一个人来说,唯有从我做起,做好每一件的小事,方能走向文明。