文明的作文
在人类出现伊始,存在着神秘的四大文明古国。当时,另外三个文明或许比中国的文明要发达,先进得多,但是,能源远流长到今天,继续繁荣昌盛地发展的,唯有华夏文明。因为,中华文化中存在着特有的韧性。
保护一种文明要最先防止外部侵略。曾经多少辉煌的文明最后都被外来的文化所破坏,最终被人遗忘。就像中华文明,有过灿烂辉煌,也掉落过黑暗的深渊,即使经历了被外敌侵略,但最终通过思想的崛起,顽强的抗争,最终文明得以保留。这都是因为中华文明中的坚强不屈,以柔克刚的韧性。
闭关锁国,关住了文明发展的大门,鸦片战争,被迫让外敌打开了大门,将世界不同的文明硬生生地塞给封闭、落后的中国。那时的中国是“多元”的,但是,中国人并未被其同化,他们以柔克刚,不但没有抛弃原本的文化,而是利用那些“资源”学习他国文化,取其精华,将其内化并与中华文明融合,用更先进的思想挽救中国,拯救华夏文明,进而使我们的文明更加强大。他们坚强不屈、骨子里不忘本的观念,让当时的每一个中国人用自己坚硬的外壳,保护那些易碎的文明。当时几乎每个人手里都握着武器,与外敌对抗,中国人的骨气,让我们战胜外敌,保护自己的文明。这种文明的韧性也使得文明得以延续。
外部侵略只是一方面,而内部的传承发展最是重要。中国自古就重视礼仪,在特殊的日子,总会有些礼仪来纪念。节日是让不会表达自己感情的中国人,表达爱最好的方式。我们用自己最温柔的方式延续着习俗,传承着文明。节日或许是一个时间的标志,过节也是在提醒人们时间的流逝,回顾过往以更好地努力向上。重礼也是一种韧性,即使在动荡的年代过年仍是一件头等大事,再艰苦的环境,也要拿出最好的东西供神祭祖。即使时代变化,过节的方式变得越来越不一样,但节日的本质从来不会变,必要的仪式也是少不了的,因为中国人自始至终都时刻提醒着自己不能忘本,本即文明的源头。因此,我们会教育下一代他们是炎黄子孙,是自古一代一代的流传。中国人自古就有传承的观念,传承保留住文明,同时,在中华文明的传承中体现着文明里的韧性。正因为文明有打不破、毁不坏的韧性,中华文明得以延续流传。
所以,我们应学习自古就有的坚强、以柔克刚的精神,在抵御外敌的同时,自检自己的文明中的不足,传承发扬优秀的文明,无形中就增强了文明的韧性,得以使华夏文明发扬光大。