文明的作文
文明如歌,唱响我们心中的交响乐;文明是桥,架起心与心的距离;文明似风,飘过心田温暖心海。——题记
我们都知道文明这个名词,但是对于文明真正的含义又了解多少呢,我常常在各个地方听到“文明”这个词有多么多么的重要,但我都不以为然,直到前几天在校园中发生的那件事才让我真正理解到“文明”的重要性。
最近,校园中正在发扬文明在校园的活动,“校园文明”这个词出现在我生活中的频率越来越高,我却不当一回事。星期一,是个让人心情烦躁的日子,双休日的懒散劲还没过,一节课后,我拖沓着步子,慢悠悠的下楼去小卖部买吃的,这时,我看到迎面走来两个初一男生,他们勾肩搭背,一路说说笑笑的走上楼梯,还一边喝着饮料,那津津有味的样子使我不禁加快了脚步。这时,一件令我懊悔的事发生了,只见他们中的其中一个男生,喝完了最后一口饮料,便把饮料瓶随手一抛,这种行为我不是没看见过,心里虽对他们这种行为有所不耻,但思虑再三后,还是没勇气劝说,准备与他们擦肩而过,各走各路。从小卖部出来,下课那仅有的十分钟时间已经接近尾声,预备铃声丝毫不客气地在我耳边响起。那清脆的铃声对于我这个还没进教室的人来说,丝毫不亚于那催命符。于是我急急地往楼上跑,心里还祈祷着:老师还没来,老师还没来……丝毫没注意脚下。突然,我像是踩到了什么,只觉得天旋地转,大脑一瞬间的短路,还没回过神来,痛觉比思想更快一步的侵占我的大脑,我摔在了地上,被身体压住的左臂火辣辣的疼。顿时感觉泪花渐渐充斥了我的眼眶。我低头,终于看到了害我摔倒的罪魁祸首的庐山真面目,原来是一个简简单单的饮料瓶,不对,这个瓶子怎么有点眼熟,先前的一幕幕如放电影般在脑海中重现。原来这个就是刚刚那个男生扔的瓶子,恍然大悟的同时,深深的自愧感也随之而来。要是刚刚我提醒了那个男生要讲究校园文明,并随手把它捡起来,是不是现在就不会发生这件事了?揉揉手臂站起来,刚好看到学校横幅上那几个大大的字:校园文明,人人遵守,和谐校园要靠你,我,他。是啊,校园文明要靠你,我,他。可是我做到了么,顿时,我仿佛明白了什么,“文明”或许真的不是简简单单的一个名词。
那一天尝到了不讲文明的代价,但同时,我收获到的,是“文明”这个词真正的含义!
文明这个词,虽然简单,但生活中少了它不行;举止上少了它不行,交往中少了它不行。同时,校园中少了它更加不行。让我们从校园文明开始,让文明与我们如影随形,争做一个文明的人!