猜字谜作文
一天姑姑带着我们在家玩猜字谜的游戏。
游戏开始了,姑姑先说了一个字谜:“一手倒一座山。”我们毫不忧郁的举起手来,抢先说道:“扫”姑姑又问:“为什么呢?”我说:“因为提手旁代表手,另一边是一个山字被推倒,所以是‘扫’字。”姑姑微笑着点了点头。接着她又说出了一个谜:“一口咬掉牛尾巴。”话音刚落,吴定安就一口咬定说:“是‘告字。”“为什么呢?”姑姑又问。吴定安回答说:“把牛字下面的一竖不出头,写一个口字,就是告了。”姑姑赞许的点了点头。我们也为他鼓起掌来。然后姑姑说:“你们谁有字谜,说来让大家猜猜?”我想了想就说了一个:“王大娘,白大娘,一起坐在石头上。”大家听了认真思考起来,一会儿徐楚想起来说:“是碧字,因为碧字左边是王字,右边是白字,下面是石字。所以是碧字!”我们感到他的解释很合理,都鼓掌表示赞同。接着徐楚和吴定安各说了一个字谜“闯”“蒜”我们也很快猜出了。最后我出了一道谜:“东字出城堡,人字进大牢。”这下可把他们难处了!他们冥思苦想。只见吴定安托着腮,皱着眉头,嘴里还小声叽咕着什么。而徐楚边想边拿着笔在纸上画来画去。想了很久,他们一会儿说闪,一会儿说国,全答错了。我摇了摇头,见他们无可奈何,就提醒说:“冬不是冬天的冬,是表示国王的意思。”尽管提醒了他们,但他们还是答不出来。最后我还是说出了答案“囚”字。他们一听疑惑的问为什么里面是冬代表国王呢?我说是从一本书里看到的。
游戏结束了,我觉得这个游戏很有趣,培养了我们的动脑精神。