猜字谜作文
一天姑姑带着我们在家玩猜字谜的游戏。
游戏开始了,姑姑先说了一个字谜:“一手倒一座山”我们毫不忧郁的举起手来,抢先说道:“扫”姑姑又问:“为什么呢?”我说:“因为提手旁代表手,另一边是一个山字被推倒,所以是‘扫’字”姑姑微笑着点了点头接着她又说出了一个谜:“一口咬掉牛尾巴”话音刚落,吴定安就一口咬定说:“是‘告字。”“为什么呢?”为什么呢?”姑姑又问吴定安回答说:“把牛字下面的一竖不出头,写一个口字,就是告了”姑姑赞许的点了点头我们也为他鼓起掌来然后姑姑说:“你们谁有字谜,说来让大家猜猜?”我想了想就说了一个:“王大娘,白大娘,一起坐在石头上”大家听了认真思考起来,一会儿徐楚想起来说:“是碧字,因为碧字左边是王字,右边是白字,下面是石字所以是碧字!”我们感到他的解释很合理,都鼓掌表示赞同接着徐楚和吴定安各说了一个字谜“闯”“蒜”我们也很快猜出了最后我出了一道谜:“东字出城堡,人字进大牢。”这下可把他们难处了!他们冥思苦想。只见吴定安托着腮,皱着眉头,嘴里还小声叽咕着什么而徐楚边想边拿着笔在纸上画来画去想了很久,他们一会儿说闪,一会儿说国,全答错了我摇了摇头,见他们无可奈何,就提醒说:“冬不是冬天的冬,是表示国王的意思”尽管提醒了他们,但他们还是答不出来最后我还是说出了答案“囚”字他们一听疑惑的问为什么里面是冬代表国王呢?我说是从一本书里看到的.
游戏结束了,我觉得这个游戏很有趣,培养了我们的动脑精神.