猜字谜作文
同学们,你们玩过猜字谜游戏吗?今天,就让我们一起去课堂里感受一下字谜的魅力吧!
今天这堂课,老师说要来一场猜字谜比赛,同学们听了个个摩拳擦掌,跃跃欲试,准备在比赛中大显身手。
第一个谜语“闪亮登场”了。“‘四个人搬个木头’,是哪个字呢?”老师提问道。我心想:四个人可以用四点底来代替,上面再加个“木”字。想到这儿,我的脑海里马上蹦出了一个“杰”字。我赶紧举起手来,但还是被别人抢占先机了。
第二个谜语是“七十二小时”。我有点丈二和尚摸不着头脑。这时,老师提示道:“一天是几个小时?”同学们听到这个提示,茅塞顿开,在纸上写着。这时,一个同学说:“二十四小时就是一天,七十二小时,也就是三天。”这时,老师说:“离答案非常接近了,再想想。”一个同学举起手来,说:“是‘晶’字。”老师笑着点了点头。
终极挑战开始了。只听老师说:“一根木棍,吊个方箱,一把梯子,搭在中央。”顿时,教室里变得鸦雀无声。同学们有的愁眉苦脸,有的在纸上悄悄地写着,还有的在绞尽脑汁地想着。有同学说:“是‘田’字,‘小’字、‘由’字……”五花八门的答案都冒出来了。老师说都不对,老师说:“可以用会意法。”同学们还是百思不得其解。老师揭开了谜底:“是‘面’字。”我们非常疑惑。老师说着就在黑板上写着:“一根木棍代表一横,再画一个方箱子,最后在中间写上了梯子的形状,就是‘面’字。”同学们这才恍然大悟。
这场比赛在欢乐的笑声里结束了。