假文盲作文
漫画是让人发笑的东西,书上这幅画是著名漫画家,华君武爷爷画的漫画,但不管谁看了都不会笑得出来。
图中这幅漫画,画的是:在母子上车处,却站着的不是母子,而是几个衣冠楚楚的大男人,真正的母子却被这些人挤到一边,这些大男人是不是真的目不识丁呢?不是的,他们只是为一己私欲快点上车看完这幅画后,我的心情变得沉重,我第一感觉就是想骂他们一句:自私鬼。他们实在太可恶了。然而,虽然漫画画得十分简洁,但却揭露了现实生活中的另一面,我们不妨叫这种现象为“假文盲”还真不少,比如:在公共汽车上,明明摆放着蓝色的位子,是给老弱、病残……坐的,可是一些人上车后首先抢站了这些座位,而那些身体不便的人却得不到座位来坐,他们对老、弱、病、残的人却视而不见,甚至还对他们指手画脚。还有的在一些公共场所中,明明牌子标明“禁止吸烟”,可是公共场所却吞云吐雾、烟雾迷漫……“假文盲”是真的什么也不懂吗?不是的,当他们看到牌子写着:小心漏电、小心落物之类的,好象他们立刻变得有文化,立刻退避三舍。
人格文盲是社会的不良习气,当我们遇到这种文盲时,要想办法制止,不让这种文盲泛滥成灾。要是每个人都坚持不做“假文盲”,而是多些谦让,多些关心,多些爱护。我们的社会就会变得更加的和谐,世界也就会变得更加美好。