“快要下雨了,水蒸气在空中遇到了冷空气,就变成了雨,你快走吧!”话音刚落,雨就来了。小帽子被冲到了大江里,但它什么也看不到。原来是一个塑料袋蒙住了它的眼睛,大江伯伯告诉它:“人们到处扔垃圾,污染了我的身体!”小帽子想:如果我见到了小主人,一定要告诉他,我们要保护环境,为地球妈妈撑起保护伞!
不知不觉,小帽子随着江水漂入了大海。它很想喝水,于是就喝了一口海水。它“哗”地一声把海水吐了出来,叫道:“这海水又咸又涩,真难喝!”海哥哥告诉它:“在海洋刚形成的时候,海水和江河湖水一样,都是淡的。后来,雨水不断冲刷岩石和土壤,使海洋中的盐分大量增加,海水就变咸了。”海哥哥又晃了晃身子,叹了口气说:“你看看我身上的垃圾,现在人类污染环境,害得海里的动物和植物都遭殃了,真希望他们能爱护我们生存的地球。”小帽子听了连连点头。由于海水的浮力大,小帽子没有沉到海底,反而被一层一层的海浪推向了沙滩。它一抬头,看见许多小朋友在捡垃圾。突然,它看到了一个熟悉的身影,那不是它的小主人吗?原来他们都是环保小卫士!
小帽子飞快地跑到小主人身边,把这次奇妙的旅行讲给了小主人听。他们约定了以后要从身边点点滴滴的小事做起,保护大家赖以生存的环境!