艾米是只兔子,有着灰色的皮毛和黑色的亮晶晶的眼睛。她从早到晚待在屋子里不愿出来。
兔子诊所的那只已经掉了一颗大门牙的黑毛老兔子透过厚厚的玻璃镜片盯着艾米看,然后叹息着告诉艾米的妈妈关于抑郁症的治疗。艾米不知道自己是怎么得了这种病的。她坐在医院的木桩凳子上手里拈着一所花,转来转去。
妈妈将一大包用各种各样的花和草碾磨成的粉末倒入艾米的蔬菜汤里,用勺子轻敲碗沿,轻声说:“艾米,好孩子,把药草汤喝掉,你会很快好起来,到时候又能上学了。”
“药里我放了些糖,一点也不苦,喝吧。”妈妈淡淡地说。
艾米摇摇头,妈妈站起来,摸摸艾米毛茸茸的头发,轻轻地说:“咱们去后院看看吧。”看到艾米点了点头,妈妈微笑着吻了吻她的眼睛。
后院很美,美到极致。春天清新的草绿色盖在大地上,艾米想在上面打滚,然后美美的打个盹儿。天空蓝蓝的,蓝的像妈妈在艾米得病之前耳朵上常常别着的勿忘我,她突然想在后院里种上一大片的勿忘我花,或者薰衣草,蒲公英也可以——起了风,那么多毛茸茸的雪花飘在空里,该是一种怎样的美好景象呢?
后院已经很久没有打理过了,嫩绿的小草探出头来,大大的空旷的后院几乎没有花,艾米看到了潮湿台阶旁边的金黄色的蒲公英,微笑着对妈妈说:“看,蒲公英!好漂亮!”妈妈探下身把那朵花采下,递到她手上。
艾米说:“如果后院里都是花,一片花海,那该多好啊!”她小心地把蒲公英装进口袋里,走进屋内。
妈妈冲着她的背影喊:“艾米,那我们一起种花好吗?”
艾米摇摇头。母亲呆呆的回望这块空地,看着那片新鲜的草地,叹了口气,也进去了。艾米已经进了她的房间,妈妈看了一眼盛着草药汤的碗——已经空了。
母亲疲惫不堪的笑了。