我喜欢在树荫下唱歌;我喜欢在小湖上划船;我喜欢在花丛中舞蹈……但我最喜欢去颐和园游玩,因为那里最美。
那是一个清香袅袅、微风徐徐的清晨。我和爸爸妈妈兴高采烈地乘车到著名的皇家园林--颐和园游玩。
一进园门,我就被眼前的景观迷住了。我们漫步在蜿蜒的小径上,不知不觉地就来到了昆明湖畔。昆明湖就像一块巨大的蓝绸铺在颐和园中,湖水清澈见底,能清晰地看见里面的小鱼,有的悠闲地游着;有的互相追逐嬉戏;还有的忙着找食物……微风吹来,一道道波纹在水面跳舞,那个好看就甭提了。湖岸边便是一棵棵挺拔的柳树,长长的柳枝迎风起舞,犹如美女飘动的长发。每当这些柳树呈现在我的眼前,我就想起唐朝诗人贺知章的名诗《咏柳》。
昆明湖的北侧便是著名的长廊。长廊宛如一条长龙静静地横卧在湖边。走进长廊,抬头仰望,廊顶上是一幅幅精美的图画。你知道吗?那些图画都是一个个生动的故事呢!
有《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》等等,人物个个栩栩如生。看到它们,就好像走进了中国传统文化的殿堂。
与长廊遥遥相对的便是我最喜欢的十七孔桥。远远望去,十七孔桥就像一道彩虹,飞跨在碧波之上。细细一数,桥下有十七个孔,怪不得叫十七孔桥呢!
走上石桥,映入眼帘的是两侧石栏上大大小小、形态各异的狮子,有的母子相抱,有的玩耍嬉闹,有的你追我赶,有的凝神观景,个个惟妙惟肖,令我叹为观止!
这些都是能工巧匠的杰作,也是我们祖先智慧的结晶呀!
天下什么最美?太阳美,月亮美,星星美……不,颐和园最美。它美在波光粼粼的昆明湖,美在宛如长龙的长廊,也美在巍峨雄伟的十七孔桥。颐和园真是北京的一颗闪亮的明珠!